首页 > 焦点关注 > 正文
特别的“代言人”教孩子们学宪法
厦门网 2020-12-07 21:46

  ■热闹的集市吸引市民群众参与。

  ■普法代言人“法宝”受到小朋友喜爱。

  厦门网讯(厦门晚报记者 陈万泉 通讯员 陈馨媚 郑素描 图/夏海滨)掀起学法热潮,营造法治氛围。12月5日上午,同安区宪法宣传日主题宣传活动在同安钟楼步行街展开,法治文艺会演、普法集市等多样化的普法活动,吸引了众多市民群众驻足参与。在宪法宣传周期间,同安区还围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”这一主题,积极开展了宪法进企业、校园、社区、乡村等多项活动,内容丰富、趣味生动。

  普法集市

  40多个部门搭帐篷 现场接受法律咨询

  “宪法是国家的根本大法,规定了国家性质、根本制度、根本任务……”12月5日上午,文艺汇演活动还未开场,钟楼步行街两侧的普法集市区域早已聚集了不少市民在学习、咨询法律相关知识,现场气氛十分热烈。

  普法集市由区委宣传部、区委政法委、司法局、同安区法院、同安区检察院等40余个部门现场搭设帐篷组成,不仅有《宪法》《民法典》等相关法律知识宣传,还设立了咨询处,为市民解答法律问题,提供法律援助。

  同安区司法局相关负责人介绍,同安区在宪法宣传周准备了形式多样的普法活动,除了本次宪法宣传日大型主题宣传活动外,还在双溪讲古场、村居文明实践站开展的民法典、宪法系列讲座,国家工作人员旁听庭审,宪法进校园等活动,受到了广大市民的欢迎并热情参与。

  特别代言

  小朋友最爱的“法宝” 还有专属表情包

  活动当天上午9点,文艺汇演准时拉开序幕。荷叶说唱《争当守法人》、朗诵《宪法在我心》、美猴王表演《悟空除恶》、法治小品《办卡》……精彩的演出轮番上场,文艺工作者以大家喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,为市民送上了一台“普法大戏”。

  汇演期间穿插的法律知识有奖问答,更是一次次将活动推上高潮。

  记者发现,在活动现场还有一位特殊的“普法人员”,深受小朋友的喜爱。许多小朋友围着他,听他讲解宪法知识。其实,这就是同安区司法局经过精心设计推出的卡通形象“法宝”。“法宝”形象创意来源于神兽獬豸,阳光活泼,勇敢正义,充满了亲和力。司法局还专门为其设计了“法宝”微信表情包,让普法能够更加贴近生活、深入人心。

  链接

  同安区“七五”普法

  创五个“全市率先”

  2020年是“七五”普法的验收年,“七五”普法以来,同安区以提高全社会法治素养为目标,以宪法宣传教育为重点,对法治宣传教育工作进行了许多有益的探索,为加快推进法治同安建设、助力富美同安全方位高质量发展超越营造了良好的法治氛围。

  记者从同安区司法局获悉,“七五”普法以来,同安区普法宣传取得显著成效,结出累累硕果。五年来,同安区获评“七五”普法中期先进集体称号,创下五个“全市率先”、3个全国民主法治示范村(社区)、20个省级民主法治示范村(社区);加快推进公共法律服务体系建设,深化“一村(居)一法律顾问”工作,建成区级“3+X”(基本功能为法律援助、人民调解、法律咨询;“x”为拓展功能,融入司法行政其他业务工作,并创造条件引入相关部门协作,拓宽服务功能和覆盖面。)一站式公共法律服务中心,实现区、镇(街)、村(居)公共法律服务实体平台全覆盖。

厦门网版权所有