首页 > 焦点关注 > 正文
教授“送学上门” 医生家门口读研究生
厦门网 2020-09-07 18:55

  

  厦门网讯(通讯员 曾昭红 陈雅玲 记者李义良)9月4日上午,福建中医药大学2020级同等学力硕士研究生(厦门班)在厦门市第三医院举行开班仪式,首批招收52名学员。今后,依托福建中医药大学这一优质的师资平台,教授“送学上门”,厦门市第三医院(同安区总医院)的骨干医务人员在家门口即可就读研究生,进一步提高学历层次、科教研能力及医疗工作队伍的整体综合素质能力。

  这是市第三医院和福建中医药大学建立更高层次的院校合作模式,实现院校合作培养医学研究生,这也意味着同安区的高端医学人才培养再次迈上新台阶。

  “送学上门” 提升医学人才队伍

  “人才则是核心竞争力是医院发展的根本。”厦门市第三医院院长郭之通说,福建中医药大学同等学力研究生班师资力量雄厚,是优质的教育资源平台,此次“高位嫁接”这一优质高校资源,通过教授“请进来”、教授“送学上门”模式,将切实为医务人员提供新的深造平台。

  此次招收的52名学员分别来自厦门市第三医院、同安区中医医院、社区卫生院等同安区总医院成员单位。研究生班将开设医学方法学、中医经典等相关医学专业的课程,在为期3-5年的学习过程中,学员要完成30个学分,通过全方位的学习,提升学术能力、科研方法以及临床研究能力等。

  郭之通表示,三院将以此为契机,与福建中医药大学共同做好医学高层次人才培养工作,深化医教协同,不断培养高层次创新医学人才,确保人才培养取得实效,推进医院产学研发展,持续为社会培养优秀的医学人才,同时推进临床医学专业学位研究生学位点能够早日落地三院。

   “十年规划” 打造国家级规培基地临床医学硕士专业学位点

  福建中医药大学创建于1958年,是我国创办较早的高等中医药院校之一,两次入选福建省重点建设高校,是福建省“一流大学”建设高校。近些年来,在各级政府的支持下,三院加强与该校合作,并成为福建中医药大学附属厦门第三医院。

  福建中医药大学研究生院院长林丹红表示,此次厦门班的开班,将致力于提升学员的学术能力、临床研究能力,掌握科研方法。双方将联手打造“十年规划”——在校、地、院共建的基础上,福建中医药大学规划在三院建立研究生科教大楼,综合临床技能实训中心、研究生教学平台等架构,打造成有影响力的国家级规培基地,力争用十年时间培养出100名以临床医学为主的导师,培养200-250位各类专业硕士研究生同时拟将福建中医药大学的临床医学硕士专业学位点设立在厦门市第三医院,“既培养同安区高端医学人才,也利用该平台吸引人才,提升同安区整体的医疗水平,为健康福建、健康厦门、健康同安做出努力。”

  同等学力硕士研究生班的开班,深受医务人员的欢迎。“给我们提供了很难得的深造机会,”厦门市第三医院神经内科副主任医师叶端玲说,临床一线的医生工作普遍繁忙,再考虑到家庭因素的影响,很难腾出时间前往高校学习,眼下在家门口即可再深造,她一定会珍惜学习机会,进一步提升临床知识的应用与科研能力。

厦门网版权所有