首页 > 焦点关注 > 正文
暖心!母女车祸受伤,消防员全程半蹲施救
厦门网 2020-09-02 11:21

 

  厦门网讯(通讯员林晓静 王健林  记者李义良 9月1日19时左右同安区环城北路大同消防救援站门口发生一起交通事故,一对母女受伤被困路中。同安区大同消防救援3名消防员暖心施救,维持交通秩序,获市民点赞。

  “门口发生什么事情了?怎么有人坐在大马路上?”当天晚上,正准备要换岗执勤的同安区大同消防救援站消防员潘柯宇发现门口的异常后,赶忙前往查看。现场,两辆电动自行车倒在马路中央,一名妇女右脚脚背出血发肿,神情痛苦地蜷缩在地上,无法走动,她的女儿则紧张地守在一旁,不时发出啜泣的声音,看上去并无明显伤势。路上还有几名热心群众正帮忙提醒过往车辆注意避让。

  来往的车辆川流不息,为避免造成二次事故及交通堵塞,潘柯宇在预判妇女的伤势后,立即喊来两名队友,合力将受伤的妇女抬至同安区大同消防救援站内,随后立即报警、拨打120求救,并疏散聚集人群、指挥现场交通。

  潘柯宇让受伤妇女坐在岗亭的台阶上,自己则全程半蹲着,与其保持同样的高度,以便将该妇女的受伤脚架在自己的腿上检查伤口。他细心地用纱布和绷带为妇女受伤脚背进行止血包扎,等待120医务人员前来救治,也不忘暖心地安抚着流泪的女儿。“还好有你们消防队!”期间,这对受惊的母女连连对消防员们致以谢意。随后,医护人员与交警先后赶到,这对母女也被送往医院检查救治。

  面对母女的感谢,潘柯宇显得有些腼腆,他说他这是学以致用,服务群众。上周末,他刚参加省消防总队历时38天的卫勤救护专业理论与实操学习培训取得了红十字救护员证。没想到一回到消防救援站,这些卫勤技能就立马派上了用场。在前两天,他还先后救助了一名在324国道上骑车不慎掉进水沟的伤者和阳翟社区一名不慎从楼上摔下的群众。面对伤者,他冷静判断伤情,科学开展救助,妥善处置警情,得到医护人员、伤者和现场群众的一致肯定。

  潘柯宇也表示,接下来将继续努力学习,提高卫勤救护能力,服务群众的同时也为消防站做好医疗保障。

厦门网版权所有