首页 > 焦点关注 > 正文
有目共睹!三院勇士广获患者和同行赞誉
厦门网 2020-02-17 20:21

  厦门网讯(通讯员厦门市第三医院 曾昭红 陈雅玲 记者李义良)“为厦门三院的医务人员点赞!”“感恩你们的到来!”“各个都是好样的!”……从2月9日驰援武汉以来,三院共有28名精英骨干医务人员进驻华中科技大学同济医院光谷院区重症隔离病房,他们时刻冲在第一线,没有顾忌病毒的肆虐和个人的危险。他们一点一滴的努力,广大患者和同行们均有目共睹,大家都对这支“有担当、有责任感、有使命感的勇士”给予好评。

  2月14日晚,值班的医务人员正在抢救一个病人,由于心电图机全是外文,值班的医务人员没人会使用,来自三院呼吸一科的护士黄亚红主动请缨,凭借往常临床丰富的工作经验,准确、熟练地做好心电图测试工作。“真是厉害!”过后,在场的医务人员对黄亚红给予了好评。

  41床的阿婆和她女儿原本一起在光谷院区重症隔离病房,女儿调去方舱医院后,阿婆整天焦虑、哭泣,“老人家一直认为女儿去世了,她活着没意思。”三院援鄂医务人员、ICU副护士长张永锐一边耐心安抚、解释,一边想着法子为老人家调换房间,“换个环境,换个心情,房间的视野更好。”阿婆焦虑的心情也随之舒缓了下来,并对女儿调去方舱医院之事表示理解。

  “三院医务人员处理事情很妥当。” 2月16日,张永锐在班车上听到一名同济医院光谷分院本院区护士的夸奖,他深有感触:作为一名厦门市第三医院的一名护士,我为我们的医院、为我们的同仁感到骄傲!

  2月16日,43床患者在接点滴时,得知叶阿芬来自厦门后,她饱含深情地说:“护士,您辛苦了,我代表武汉人民感谢您!”朴实无华的话语,瞬间打动了阿芬,她泪水在眼眶里打转。

  重症病区环境特殊,除了医疗、护理、安抚他们烦躁的情绪外,一些原本护工们可以做的工作,现在也需要医务人员完成,工作强度大了不少。比如,给患者分发食物,处理床单位、消毒床栏、清运医疗垃圾、生活垃圾以及尸体护理等,这些都增加了不少负担,但他们没有丝毫后退,在每一个角落里留下“最美逆行”的身影。

  叶阿芬说,每当有人问我们怕不怕,说实话怎能不怕,我们也是平凡人,只是平凡人正在干着不平凡的工作,只为能尽早战胜疫情给大家正常的生活,总得有人无所畏惧冲在前头挡风遮雨吧,那么我们就来了,我们三院28名医护人员并肩作战,定当不负众望,凯旋而归!

  用三院内科总护士长、消化内科护士长吴秀玉的话来说:“无论前方多么艰难,我们都会尽职尽责奋战在防疫一线。相信我们团结一心一定可以早日共度难关,待到春暖花时开,大家一起看看武汉的樱花。”

  

厦门网版权所有