首页 > 焦点关注 > 正文
同安区古坑村“花样”打造农旅融合新模式
厦门网 2018-12-10 10:47

同安古坑通过三角梅产业的创新发展,加快乡村振兴步伐

  

千日红三角梅产业园吸引许多市民游客前来赏花。

  昨日,市旅发委微信公众号推送了一条题为《同安又“红”了!这儿的三角梅美到让人窒息!》的微信,文章中的主角,就是同安区汀溪镇古坑村的“同安红”三角梅。

  实际上,最近一段时间,古坑村的三角梅颇为引人注目。由同安区政府、同安城建公司、汀溪镇政府、古坑村委会和合作社,与厦门千日红园艺有限公司共同打造的厦门千日红三角梅产业园吸引了许多市民游客前来赏花。这种“政府主导、社会参与、多元投入、乡村受益”的合作模式,让以“同安红”三角梅而闻名的古坑村,在加快乡村旅游发展、提升农旅融合实现增收上,有了更多的可能。

  以花为媒,兴一个产业、亮一道风景线、富一方百姓。上周五,记者走进古坑村,探寻这里的乡村振兴步伐。这个市级乡村振兴试点村,正在通过三角梅产业的创新发展,让三角梅产业“叫好又叫座”。

  文/记者 吴耀东

  图/通讯员 陈嘉新

  龙头企业 

  带动三角梅产业发展

  走进古坑村的千日红三角梅基地,色彩丰富、大小样式各异的三角梅争奇斗艳。

  厦门千日红园艺有限公司总经理陈伟告诉记者,该公司是福建省花协三角梅分会秘书长单位,在三角梅产销领域,是省内乃至国内的龙头企业。因此,该公司今年上半年进驻古坑三角梅基地,就迅速推动基地产生效益。目前,该园区已引进种植三角梅新品种种苗、小盆苗两万多株,中大型盆苗5000多株,大型桩景、古桩1000多株、各类造型1000多株,形成了气势恢宏的三角梅桩景大道、热烈浪漫的多花造型展示区、井然有序的盆苗生产区、标准规范的控花生产区,奠定了古坑村三角梅的产业基础。

  值得一提的是,基地中的三角梅,有不少来自古坑村民所种。古坑村大学生村官徐陆煜给记者举例子,村中三角梅种植大户叶某,由于主营的三角梅小苗市场价走低,产品销售成了难题,这次借助古坑村与千日红公司合作的契机,由千日红公司收购三角梅,解决了销售难题,增加了十余万元收入。

  陈伟介绍,公司与村合作社达成了三年2000万元订单的合作,并且承诺保底回收,将吸引更多村民种植三角梅。

  创新模式  成立合作社做大产业

  实际上,古坑村早有种三角梅的历史,“同安红”三角梅是古坑的一村一品。陈伟告诉记者,古坑的气候和地理位置等各方面因素,十分适合种植三角梅,“这里种的三角梅,就是比其他地方艳”。在前不久的第十五届中国苗木交易会上,千日红公司从古坑基地选送的“同安红”三角梅就获得了2018年度“全国十佳新优乡土树种”的荣誉。

  因此,在完成生猪退养后,同安区和汀溪镇党委政府便谋划通过三角梅来带动古坑村村民转产转业,并将古坑村列为该区首个转产转业示范村。

  去年10月底,在上级党委政府的指导下,古坑村探索创新“企业+合作社+农户”的发展模式,成立满枝红花卉种植专业合作社,引导村民通过土地入股入社。随后,合作社将土地流转给区级国企同安城建公司,再由同安城建公司引入千日红园艺,运营三角梅基地。

  企业向合作社下订单生产,保证农户三角梅销售,并鼓励商家与当地村民联合进行初级苗木栽培,出售给企业进行控花与塑型,实现农民转产增收。目前已有60户农户与合作社签订协议,流转面积达113亩,并有125户农户有意向签订回购协议,种植面积达200亩。预计可为农户每亩每年带来3.5万元的收入,并为村集体增加收入6万元。

  以花为媒  形成乡村旅游生态链

  花香客自来。移步皆景、错落有致的园区景致,如今已成了一道风景。目前,园区免费开放,周末前来赏花的游客多达上千人次。部分村民抓住这一商机,沿道摆卖些地方小吃和农产品,生意出奇的好。

  实际上,千日红三角梅产业园本身的定位也不仅仅是一个三角梅产销基地,未来,有关各方将致力于将其打造成集产、销、学、研、旅为一体的三角梅产业示范园。陈伟告诉记者,在现有50亩启动区旁边,还有50亩的土地已经流转出来,即将开始建设。

  而在同安区和汀溪镇的谋划之中,古坑的三角梅产业远不仅如此。汀溪镇党委委员马铭飘告诉记者,目前镇村正在引导更多的村民加入三角梅合作社,并利用退养的空间种植三角梅,让古坑成为名副其实的“三角梅村”,“前几天我们组织了40多户村民去漳州参观,了解花卉产业的发展方向,大家看完都觉得很有前景”。

  在此基础上,镇村还将引导村民发展民宿农家乐,并整合现有前垵湾、房车公园等旅游资源,形成全村乡村旅游生态链,成为汀溪乡村旅游的又一个亮点。

厦门网版权所有