首页 > 焦点关注 > 正文
同安区首届“最美新同安人”发布仪式举行
厦门网 2018-12-06 11:00

 同安区纪念“12·5”国际志愿者日暨首届“最美新同安人”发布仪式昨举行

  

首届“最美新同安人”昨晚发布。图为荣誉证书颁发现场。(何东方 摄)

  

图为现场表演。(何东方  摄)

  

图为志愿者在签名墙上签名。(陈嘉新 摄)

  

▲同安区东山民俗文化志愿者协会与同安区西柯镇洪塘头社区签署了银城文明引力波“志愿服务+星火工程”志愿服务共建协议。  (何东方  摄)

  凝聚正能量,激发新动力。昨晚,同安区文明办在新民镇梧侣社区举办纪念“12·5”国际志愿者日暨首届“最美新同安人”发布仪式。

  近年来,同安区志愿服务方兴未艾,广大志愿者活跃在城市与乡村,凝聚了新时代的正能量,闪亮了令人感动的“同安红”。同时,许多来自全国的“新同安人”深耕同安,爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献,把他乡做我乡,为同安的发展做出了积极的贡献。

  同安区相关负责人在活动中表示,进一步深化推进富美同安高质量赶超发展,需要广大志愿者的勠力同心,需要新老同安人的共同努力,“让我们在党的十九大精神的指引下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持凝聚全区人民的正能量,为建设富美同安、文明同安增添新的光彩”。

  本报记者 吴耀东

  通  讯 员  张荣森 林文足

  10人荣膺首届“最美新同安人”称号

  吴彬、蔡晓沂、郑福贵、杨金平、龙美莲、何芳、戴金财、谢业、黄松、陈绪伦等10人获得首届“最美新同安人”称号。

  昨晚的现场,当镁光灯聚焦在他们脸上,掌声如潮一阵阵涌来,感动同安市民的不仅仅是他们背后的故事,更有他们爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、无私奉献的精神。他们不仅激励着“新同安人”的创新创业热情,更好地融入第二故乡,扎根第二故乡,也促进着老同安人一起为富美同安建设做出更大贡献。

  近年来,随着经济社会的发展,工业园区众多的同安外来人口急剧增加。目前同安区的实有人口超过80万,流动人口就占一半以上。许多外来人口深耕同安,把他乡做我乡,为同安的发展做出了莫大贡献。因此,在今年7月底,同安区文明办下发了关于举办首届“最美新同安人”推选活动的通知,向全区各镇(街、场、开发区)、各有关单位征集“最美新同安人”人选。

  无数感动人心的事件、凝聚力量的故事浮出水面。经网络投票、专家评议和卫计、公安、工商等部门审核,10名“新同安人”脱颖而出。获评“最美新同安人”称号的人,除授予荣誉证书外,其子女在义务教育阶段入学可享受政策性照顾。

  在网络投票和专家评议阶段,主办方还通过本报和厦门晚报等本地主流媒体,展示部分候选人的风采。接下来,同安区文明办还将组织宣讲团,让“最美新同安人”深入企业、机关、学校、村居,讲述他们扎根第二故乡默默奉献却不平凡的事迹,以身边人讲身边事,身边事教身边人,进一步扩大本次推选活动的社会效益。

  志愿服务共建协议签署

  “公益不是一个人做很多,而是很多人都做一点点。”“有困难,找志愿者;有时间,做志愿者。”昨晚的颁奖仪式上,因为在志愿服务工作中表现突出而获奖的何芳和戴金财,分别在发表感言时,向在场的新老同安人发出邀请,希望更多的人一起加入志愿者队伍。

  近年来,同安区志愿服务蓬勃发展。特别是2016年9月20日,同安区成立了“920·就爱您”志愿服务联盟,打造具有区域影响力的志愿服务品牌。到目前,同安区“920·就爱您”志愿服务联盟旗下已有志愿服务队93支,志愿者达到了10768名,已成为厦门市志愿服务的一张烫金名片。

  今年,针对辖区地域面积大、农村居民多的实际,为了引导更多的人参与到文明创建中,同安区启动了“星火工程+志愿服务超市”工程,让优秀志愿服务队伍与帮扶共建村结成对子、帮扶共建,让志愿服务更广泛更精准更常态地走进农村,让志愿服务队在村居孵化,从而催生乡村文明原动力,将文明新风传递到同安区的高山海角,在全区范围内形成星火燎原之势。

  在昨晚的活动中,同安区东山民俗文化志愿者协会与同安区西柯镇洪塘头社区签署了银城文明引力波“志愿服务+星火工程”志愿服务共建协议。双方将合作在洪塘头社区开展“送志愿、送服务、种志愿”系列活动,深入社区开展各类志愿服务培训,协助社区培育志愿服务组织,开展志愿文化下乡、移风易俗宣传、垃圾分类宣传等活动,推动乡风文明建设,助推乡村振兴。

  18500元助力“书香邮差”图书漂流活动

  单车骑行送书,传播书香。晚会现场还举办了“书香邮差”捐赠仪式。厦门福天福地旅行社有限公司、厦门复晟复合材料有限公司、厦门市台商投资企业协会自行车队共捐出18500元助力“书香邮差”图书漂流活动。

  记者了解到,“书香邮差”图书漂流活动于2012年发起,目前有志愿者1200多名。他们通过建立图书漂流站,以环保的骑行方式送书,为乡村的孩子做阅读指导与分享,让乡村孩子爱上阅读。他们不仅倡导了一种参与志愿服务的全新生活方式,同时积极构建了“书香校园”,完善了“全民阅读”链,推动城乡儿童阅读,形成了“政府牵、社会捐、学校编、车队献、网络宣、名家荐”的良好运行模式。2015年,书香邮差图书漂流志愿服务项目获第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖。

  今年,“书香邮差”图书漂流活动为店仔小学、新星小学、莲花中心小学送去近1000册图书,与同安区青年企业家协会为甘肃省临夏州康乐县送去2200册图书。

  人物风采

  他们是“最美新同安人”

  吴彬

  厦门市第三医院ICU主任

  >>事迹:作为医院的重点科室,急诊医学部承担着院内抢救、院外急救和突发公共卫生事件应急处置的重任。从医20年,吴彬医师每每身先士卒,奋战在第一线,为了病人他24小时值班,3天3夜不眠,29天苦战,1个月坚守。这名“福建省急救技术状元”,用90%的抢救成功率,每年守护急危重患者上千例,包括急性重症胰腺炎、产后大出血、急性呼吸衰竭、感染性休克、急性肾功能衰竭、严重多发性创伤等各种危重急症,他凭借精湛的技术和高尚的医德赢得了广大医务工作者和患者的信任和好评,病人多次赠送锦旗和感谢信以表谢意,被誉为“生命的守护神”。

  蔡晓沂

  泰普生物科学(中国)有限公司副总经理

  >>事迹:十年来,蔡晓沂沉潜于研发一线,做工艺研究,不断研发出新成果。他主持研发的肝炎类核酸检测试剂盒被列为2015年厦门市科技局重大产业化项目;念珠菌系类核酸检测试剂盒项目技术达到国内领先水平,且拥有国家发明专利。从2008年开始,蔡晓沂开始主持研发B族链球菌体外诊断试剂盒。在这一过程中,蔡晓沂和团队人员做了数千例临床试验,熬了不少个通宵,并在北京、福建的20多家医院来回奔波。2010年,采用荧光定量PCR技术(短柄圆环探针)对GBS基因中的特异性核酸序列进行检测的B族链球菌核酸检测试剂盒(荧光PCR法)获得国家有关部门的注册证书。

  黄 松

  “福建好人榜”见义勇为好人

  >>事迹:2018年4月3日,同安新民镇西塘社区一处废弃民房旁,两个男孩在一口水井边玩耍,不幸坠入二三十米深的水井里,幸运的是他们抓住了一根救命电缆。刚下班的黄江勇正好下班路过,立马抓住正在下掉的电缆,确定里面小孩没有危险,立马叫来哥哥黄松及母亲彭光珍找来绳子放下去让小孩一起抓住,担心怕电缆无法承受小孩重量断掉造成不幸。此时周围也来了不少人,房东也来了并找到了一根很大的绳子,然后绑住黄松下井救人,经过大家的不懈努力,黄松和黄江勇兄弟俩奋不顾身,合力将两名坠落深井的孩子救起。

  谢 业

  厦门市同安区人民检察院副科长

  >>事迹:谢业凭借自己对检察工作的热爱和坚定的信念,在本职岗位上勤奋学习,努力工作,默默奉献。进入同安检察院工作十六年来,不论在哪个岗位上,谢业始终如一,认真履行好岗位职责。从事公诉工作近7年,他承办各类刑事案件近700件,迅速成长为科室业务骨干。担任未检科负责人的三年多里,未检科不断探索未成年人检察工作新举措,先后被授予区级工人先锋号、市级青少年维权岗、市级、省级青年文明号。担任业务管理部负责人一年多来,他发挥其熟悉业务的优势,充分履行好管理、监督、服务、参谋的科室职能,推进落实司法责任制改革。2017年被授予“厦门市劳动模范”荣誉称号。

  龙美莲

  同安工业社区党建联盟“妇工委”执委

  >>事迹:龙美莲是一位身兼数职的优秀女性。她既是有着二宝的普通母亲,也是一位努力工作的优秀职工;既是一位乐于奉献的萤火虫义工,还是一个关心姐妹的妇工委成员。从家庭主妇到优秀职工,她坚持活到老,学到老!从优秀职工到幸福义工,她努力与孩子共成长,作为萤火虫义工,搭建与家校共育的桥梁。从2015年至今先后走访几十户孩子家庭,身边的人都亲切地称她为“无私萤火虫”。从幸福义工到最美女工,关爱困难姐妹,关心困难儿童,一颗巾帼心向党,共建富美同安。

  郑福贵

  同安区新民镇专职消防队队长

  >>事迹:他曾抱着煤气罐从火海中冲出,他有271小时志愿服务时长。投身消防事业6年来,郑福贵经历了上千个日日夜夜的执勤战备,始终战斗在灭火抢险救援第一线,参加各类灭火战斗和抢险救援800余次,营救、转移遇险群众百余人次。在消防执勤之余,他还投身同安区义务交警工作。每次休假,他都会准时出现在斑马线前,参与路面协勤。不论酷暑寒冬,远远地就能望见他在路口引导老人小孩过马路、对闯红灯等不文明行为进行劝导纠正的背影,他守护着“斑马线”,用爱心筑牢了群众的安全回家路。

  陈绪伦

  同安义务交警队队长

  >>事迹:陈绪伦是厦门精福家政服务有限公司总经理,厦门市义务交警队员,曾获得2015年厦门同安区学雷锋先进个人,2015年度同安区优秀志愿者,2015年度厦门市优秀义务交警队员,所带领的同安区义务交警队分别获得了“2015年度优秀志愿服务团队” “2016年度优秀志愿服务团队”“2017年度优秀志愿服务团队”。

  戴金财

  厦门市同安区祥平街道静善义工协会会长

  >>事迹:静善义工协会成立于2015年10月份,协会主要是公益慈善组织,长期帮助同安、翔安周边贫困老人等,定期联合社区和文明单位开展免费义剪、免费义诊,宣传消防、安全、垃圾分类等政策信息。2016年12月静善义工协会接手同安区银湖公园志愿者示范服务驿站,仅1年时间就被福建省文明办评为省级示范驿站。

  何  芳

  厦门市同安区恒星义工协会会长

  >>事迹:何芳是一名普通的全职妈妈。因为投入公益事业,她又是一个光彩熠熠的爱心人士。2015年7月,同安恒星义工协会成立。身为会长的何芳牵头组织了200多场爱心活动,每次她都是累并快乐着,他们会定期进养老院慰问老人,陪老人聊天或给他们表演节目,为他们剪指甲、理发等,入户慰问了100多户孤寡老人,给他们送去油、米、被子等生活用品和慰问金,累计帮扶了60多个贫困学生。

  杨金平

  同安区未成年人心理健康辅导站负责人

  >>事迹:国家二级心理咨询师杨金平专职从事心理咨询工作十一年。2013年,曾经为集美、翔安两区基层司法所做过社区服刑人员的心理矫正;2013年,同时为发生恶性命案的家属做心理危机干预;2014年,加入了全国希望24小时热线;2014年至今,同时为同安、翔安两个区未成年人心理健康辅导站担任首席咨询师,先后进社区及学校开展心理健康讲座及进行心理健康团体辅导达百余场。

厦门网版权所有