首页 > 焦点关注 > 正文
“同心助矫”助服刑人员融归社会
厦门网 2018-11-20 19:28

  晨报记者 陈雅玲

  通讯员 吕志红 曾国新

  日前,20余名社区服刑人员在五显司法所上了一堂别开生面的“同心助矫”社区矫正专题心理训练活动课。这堂课将同安区社区矫正中心的经验做法与监狱系统的心理矫治经验有机结合,引导到当下社区矫正工作中,是同安区司法局与厦门监狱推进监狱警察延伸社区矫正监管工作的一项创新举措,旨在稳步提升社区服刑人员心理健康意识,树立“同心助矫”,以积极、乐观、正向的心态接受社区矫正,增强法律意识和社会责任感,提升社区矫正质量。

  截至目前,同安区司法局已联合厦门监狱深入同安8个司法所开展“扫黑除恶”巡回警示教育、入矫教育、心理健康教育、训诫谈话等,力争把社区矫正工作推上新台阶。

  创新心理助矫方式受好评

  在当日活动举行前,厦门监狱管教民警陈杨凯通过“训站姿、立规矩”,带领20余名社区服刑人员进行行为规范训练,强化他们的纪律意识、服从意识。

  随后,同安区社区矫正中心司法助理员曾国新、狱警陈杨凯通过开展“静思冥想”教学活动让社区服刑人员在轻松的环境下,平稳情绪,放松头脑,学会情绪管理。有趣的课堂互动、幽默的“破冰游戏”、沙盘治疗等环节,让社区服刑人员通过观察、学习、体验的方式,学习为人处世之道,提高自我调解能力,增强法律意识和社会责任意识。

  整合经验资源互补优势

  一直以来,同安区司法局多措并举推进社区矫正工作的开展。今年,同安区司法局按照全省司法行政工作会议的部署要求,全面践行治本安全观,深入落实“163”执行模式和“12345”工作方法,全力开创新形势下社区矫正心理矫治工作发展新局面。根据上级部署,今年3月份,同安区司法局联合厦门监狱开展监狱警察延伸社区矫正监管工作,“同心助矫”社区矫正专题心理训练活动课正是其中的一项创新工作内容。

  在这一过程中,同安区司法局将社区矫正中心的经验做法与监狱系统的心理矫治经验有机结合,引导到当下社区矫正工作中。“两方通过共创共建的方式整合资源,优势互补,打造同安社区矫正特色经验。”同安区社区矫正中心相关工作人员表示,近8个月来,两方工作人员通过开展形式多样的活动,着力帮助社区服刑人员悔过自新、改造自我、克服心理障碍,争取如期解矫,融归社会,维护社会和谐稳定。截至目前,该项工作已覆盖全区260名社区服刑人员。

厦门网版权所有