首页 > 焦点关注 > 正文
扎实摸排访查“挖出”6名嫌疑人
厦门网 2018-09-27 10:06

  晨报讯(记者 宗琴 陈雅玲 通讯员 林凯丽 李春泉)捣毁虚假信息诈骗窝点;通过信息采集,抓获在逃犯罪嫌疑人;帮助走失儿童寻回亲人……近一段时间来,同安西柯派出所扎实开展“一标三实”基础信息采集工作,着力破解常住人口与流动人口“倒挂”现象,形成“全面覆盖、保质保量、基础夯实、实战凸显”的良好局面,有力维护了辖区政治安全和社会稳定。

  截至目前,西柯派出所地址清理率达100%、二维码门牌覆盖率达99.83%、地址标注率达99.98%、房屋访查率达99.75%,提前完成上级下达的市牌安装指标。同时,西柯派出所还坚持“采集与应用紧密结合”的原则,通过基础信息集中采集,今年以来成功抓获犯罪嫌疑人6名,其中网上逃犯4名。

  今年3月26日,西柯派出所民警像往常一样,在辖区内进行“一标三实”的信息采集工作,走进裕祥公寓某户时,民警发现该住户神色十分紧张,拥有敏锐嗅觉的民警立刻觉察出事有蹊跷。于是,民警便细细地盘问和检查,发现这里是一个虚假信息诈骗窝点,当场缴获37张伪造的银行卡、制卡器、电脑等作案工具,抓获犯罪嫌疑人4名,其中2名是网上追逃在逃人员。

  “一标三实”基础信息排查工作,是一项民生工程,西柯派出所对此格外用心。7月31日,西柯派出所民警和社区专职辅警到埭头村竹仔林某处住宅入户访查、采集信息时,发现租住在该处303室的男子,一直联系不上。“之前打扫房间时,发现一把弓弩。”房东向民警反映。民警还查出配有42根带有液体药物针管状的飞镖,于是当即将其扣下,进行详细调查。

  除此之外,在开展“一标三实”工作中,民警还通过“牵挂你”平台寻回走失人员2名。7月2日,西柯派出所接到群众报警,称西柯镇官浔同福路通士达路口,一名3岁的小女孩单独过马路,疑似迷路了。接到报警后,民警立刻赶到现场,找到该女孩并带回派出所细心照顾。经询问,无法得知其家人信息,于是,值班民警利用“福建治安便民”微信公众号的“牵挂你”系统中“发现走失(疑似走失)人员登记”功能,进行登记备案。很快,通过该系统找到了小女孩的家人,一家人得以团聚。

厦门网版权所有