首页 > 焦点关注 > 正文
受教育人员:教训非常深!
厦门网 2018-08-28 10:25

 

 受教育人员在军营村的高山党校观看警示教育片。

  文/图 本报记者 林路然

  到偏远的山区去,到低保户的家中去。24日,5名违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请的党员干部、国有企业管理人员到同安区莲花镇淡溪村,通过访贫问苦,亲身感受低保户贫苦的生活环境,在军营村高山党校观看警示教育片,接受了一次精神的洗礼,受到了一次心灵的震撼。这是由市纪委监委组织的一场特别警示教育活动。

  今年以来,我市查处了10起涉及违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请问题。接受警示教育的这5人,分别存在接受管理服务对象宴请、使用工会经费违规吃喝、套取工会经费违规吃喝、超标准接待和违规公款吃喝等典型问题,个别甚至是发生在党的十九大召开之后的典型顶风违纪行为。

  市纪委监委表示,创新开展警示教育活动,旨在通过亲身体验式的强烈对比,通过严管厚爱相结合的组织关怀,激发受教育人员廉洁用权和尚俭戒奢的意识,教育广大党员干部引以为戒,提升落实中央八项规定精神的主动性和自觉性,做到令行禁止,不踩红线不越底线。

  震撼

  “身边还有与我们生活落差这么大的困难群众”

  早上8时许,5名受教育人员在市纪委监委工作人员的陪同下驱车出发,“监督在线”记者随同前往。

  车轮滚滚,车窗外繁华林立的高楼大厦渐行渐远,取而代之的是田埂丛林、石瓦土房。车越往大山深处去,道路越是蜿蜒崎岖,不时有近乎180度的大转弯,道路一侧是峭壁,一侧是悬崖,相向而行的车辆只能小心翼翼地擦身而过。耗时近两个小时,经过约20公里的山路盘旋,一行人抵达位于莲花镇西北部的淡溪村。

  淡溪村坐落在海拔600米至900米的半山腰上,尽管生活水平不断提高,但仍有一些村民徘徊在贫苦边缘,目前尚有9户低保户。按照规划,这个村庄未来将整体移民搬迁。

  李某是其中的一户低保户,他患有智力残疾,每月除低保金720元以外,靠姐姐一家接济。受教育人员爬上坎坷不平的石阶,走入李某的土房。土房仅有10余平方米,一张桌子、几把木凳和一张床便是全部家当,电磁炉是他家中唯一的电器。望着村民家徒四壁的场景,受教育人员很是触动。“今天不来这里的话,很难看到身边还有与我们生活落差这么大的困难群众。”国企管理人员陈女士感慨道。

  受教育人员随后来到军营村的高山党校观看警示教育片。片中,我国中西部偏远地区的一些孩子们仍挣扎在贫困线上,或是饥一顿饱一顿,或是一人挑起照顾弟妹的重担。受教育人员观看教育片后,对自己曾经的铺张浪费、违规公款吃喝的行为有了深刻反思。

  反省

  “过去总认为公款吃喝是小事”

  “教训非常深!”在活动尾声,街道负责人汪先生反省道。他曾套用茶叶发票报销购买葡萄酒用于职工聚餐,属于违反中央八项规定精神典型问题。他说,在今后的工作中,将加强学习,在一言一行上严格落实中央八项规定精神,把坏事变好事。

  国企管理人员徐先生存在违规公款吃喝的问题。“我过去总认为公款吃喝是小事,为了企业的利益,为了企业的发展,轻易就忽视了中央八项规定精神的原则,对中央八项规定精神理解不深入,领悟不透彻。”徐先生还说,通过今天的亲身体验、强烈对比,他将深刻反省、引以为戒,回去后还将继续学习落实。

  目前,落实中央八项规定精神已进入从治标向标本兼治纵深推进的阶段,市纪委监委此次组织违规违纪人员访贫问苦,正是一次不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的警示教育形式。对此,市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,在三令五申的高压态势之下,还有个别人置若罔闻,违规公款吃喝,有的甚至花样翻新,披上“隐身衣”。市纪委监委希望通过此次活动,让受教育人员能切身感受到警示教育的渗透力,引以为戒,让广大党员干部从规制他律向习惯自律转变,从“不敢”“不能”向“不想”转变,达到行动上的“习以为常”,形成思想上的自觉自律,化风成俗。

厦门网版权所有