首页 > 焦点关注 > 正文
明明收购的是铜线 咋变成一袋黄土
厦门网 2018-07-02 16:57

  记者 黄文水 通讯员 同检

  买的明明是铜线,转眼竟成了一堆黄土,这样的蹊跷事发生在多个废品收购者身上。原来,“卖家”的车后排暗藏玄机,一人借故引开收购者,另一人趁机调包。近日,同安区检察院以涉嫌诈骗罪,依法对犯罪嫌疑人阿安、阿杰(化名)批准逮捕。

  诈骗手法屡屡得手

  非法牟利6000多元

  2017年10月一天,小童(化名)正在路上收废品,一辆小车突然停在边上,车上的驾驶员阿安声称,有一袋铜线要卖。两人商定一斤20元,并当场过磅,重量为115斤。小童讲述,当时自己的钱不够,就到边上打电话让朋友转账。在他打电话时,对方将编织袋的口子绑起来。

  通过手机转账给对方2300元后,小童将编织袋放上车,可是半路上打开一看,发现里面竟是一袋黄土,随后报了警。

  废品收购者阿洪(化名)也有同样的遭遇。2017年12月的一天,他遇到了阿安和阿杰要卖铜线。虽然他开价低至6元一斤,对方还是同意了,让他在原地等。一分多钟后,对方驾车回来,打开后备厢,并从驾驶室拿出编织袋,将后备厢里的几捆铜线装进去。一过磅,重量为80公斤。

  阿洪说:“对方收了钱后,还帮忙将编织袋抬上我的车,并用车上的纸皮盖好,然后叫我赶紧走,说让他们工地上的人看到就不好了。”没想到,他到家打开一看,编织袋装的竟然是黄土。

  民警介入后,两人很快落网。经调查,犯罪嫌疑人阿安、阿杰用相同手法诈骗多人,非法牟利6000多元。

  一人借故引开买家

  另一人躲车上调包

  阿安供认,他和阿杰事先准备了一袋铜线,放置在小车后备厢内,又准备了一袋黄土,放在车后排,然后开车四处逛,遇到有收废品的就停车搭讪。

  阿安说,他们会先引对方去车后备厢,把铜线给对方看,取得对方的信任。随后,将袋口用绳子绑起来,借故将对方引到一旁,谎称铜线是从工厂带出来的,看对方愿意出多少钱,以此拖延时间。此时,躲在车后排的阿杰趁机将座椅掀起,将装黄土的袋子与装铜线的袋子调包。

  一般情况下,只要对方同意买,不管出多少钱,他们都会答应。双方一手交钱一手交货后,两人就会迅速逃离现场。

  如果遇到比较有钱的买主,他们就会按实际重量称重。称重后,阿安会装作觉得出价太低,把整袋铜线放回后备厢内,再把对方引到旁边讨价还价,再故伎重演,得手后逃离现场。

厦门网版权所有