首页 > 焦点关注 > 正文
保护水源 同安退养牛蛙
厦门网 2018-06-26 11:57

  晨报讯(记者 陈雅玲 通讯员 韩超)同安区生猪退养之后,畜禽和牛蛙养殖无序发展已成为同安溪流最大的污染源。为了进一步保护生态环境与水源,近期,同安区掀起了畜禽与牛蛙退养工作的高潮。

  据同安区环保局相关负责人介绍,目前同安的牛蛙养殖场几乎都没有安装污水处理设施,尾水未经处理直接排放,对水域环境造成了严重污染。牛蛙养殖对水质要求较高,一般选在水的源头处养殖,牛蛙养殖户每隔1-3天就必须更换一次水,牛蛙排泄物中含有氨氮、总磷等成分,造成水体严重富营养化。而病死牛蛙未经处理,随意弃置,造成了河道生态环境污染,甚至威胁市民的饮用水安全。

  同安区农林局工作人员告诉记者,目前该区的畜禽和牛蛙养殖无序发展,养殖排放污水无法达标排放,养殖污染已成为当前农业面源污染防治重点和群众信访的热点。前日,同安区召开调度会,进一步协调解决畜禽与牛蛙退养工作中的相关问题,加快推进退养工作的开展。根据相关文件,莲花水库水源保护区畜禽与牛蛙退养、埭头溪流域的牛蛙与规模化水禽退养拆除工作将在6月30日前完成;官浔溪、东西溪、龙东溪等其他流域的牛蛙与规模化水禽退养拆除工作在8月30日前完成。

厦门网版权所有