首页 > 焦点关注 > 正文
半年跑一趟银行办冻结 帮市民追回被骗的钱
厦门网 2018-05-25 15:27

     本报讯(记者 房舒 通讯员 厦公同)近日,一个收件人写着“同安公安分局刑侦大队(收)”的包裹,被送到诈骗犯罪侦查中队民警手中,打开包裹,里面是一面锦旗,和一封饱含深情的表扬信。原来是一名受害人写来的,为的是表扬中队民警通过2年来锲而不舍的努力为其追回被骗的1.7万元。

   受害人姓邹,2015年7月11日被骗17986元。诈骗犯罪侦查中队成立专案组,全力侦办此案。为最大程度挽回受害人的损失,专案民警第一时间联合市反诈骗中心采取紧急止付,并依法对涉案银行卡进行冻结。邹某被骗的钱被及时冻结,但根据银行相关规定,必须具有人民法院判决书才能确认这笔钱的归属,而彼时人民法院因案件尚未审结,一时无法出具判决书。就这样,邹某的1.7万余元被“冻”在了银行里,而这也变成了专案民警的一块心病。 

  此后的时间里,民警一直未放弃努力:在全力侦办案件的同时, 每隔半年到银行冻结一次,以防止资金流失。2016年年底好消息传来,公安部、银监会《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》出台,专案民警得知消息后,根据国家相关法律规定立即启动邹某被诈骗的1.7万元的追返程序。2018年3月8日,这笔冻结了2年多的网络诈骗汇款,终于如数返还到受害人邹某的个人账户中。

厦门网版权所有