首页 > 焦点关注 > 正文
同上一堂课 天涯若比邻
厦门网 2018-05-08 11:52

 

 ▲阳翟小学在会上受表彰。

  阳翟小学校长杨志现在会上做经验交流。

  ▲阳翟小学受表彰。

  ▲白交祠教学点的学生与阳翟小学学生同上音乐课。(资料图)

  上周六,受教育部邀请,同安区阳翟小学作为首批典型示范案例的代表,在全国第三届基础教育信息化应用展示交流活动之基础教育信息化应用典型示范案例交流会做现场案例分享。

  此次活动,全国仅4个单位(2个市、2所学校)受邀在大会上交流发言。阳翟小学的受邀再次展现了同安区在教育信息化上的成就——近年来,同安区投入近亿元资金,全面推动教育信息化“三通两平台”建设,形成覆盖全区的区级教育城域网和学校校园网一体的现代教育网络体系,助力教育高位均衡,助推教育强区,促全区营商环境不断提升。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 韩  超

  图/阳翟小学提供

  优中选优  阳翟小学脱颖而出

  5月5日,由教育部基础教育司主办的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动在北京举行。在交流会上,阳翟小学校长杨志现以《同上一堂课 天涯若比邻》为题,讲述阳翟小学在远程同步互动课堂建设、创新、推广过程中的故事。

  据悉,教育部于2016年启动实施信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划,遴选推荐首批基础教育信息化应用典型示范案例,通过“讲故事”的方式交流分享,寓教育理念于具体细节中,寓应用经验于感性素材中,向外界传递信息化应用的中国经验。

  阳翟小学的脱颖而出可谓是优中取优。此次教育部专家从全国68个首批基础教育信息化应用典型示范案例单位(共有16个市区和52个学校案例)中挑选两个市、两所学校在会上交流发言,阳翟小学正是其中之一。

  “很自豪,推选我们交流,肯定了我们在全国教育信息化工作中处于领先地位。”杨志现说,“中央电教馆馆长告诉我,此次全国推选的12个远程教育案例中,阳翟小学作为唯一的交流案例,是因为我们做得更加深入,并总结出经验;更重要的是,我们跟台湾开展远程同步课堂,促进两岸一家亲,具有现实意义。”

  实际上,随着信息技术的发展,远程教学已经被多地学校所运用,但阳翟小学最为人所称道的,是其对远程教学的常态化运用。目前,通过远程互动教学,阳翟小学每周都跟海拔近千米的同安白交祠教学点同上3节课,弥补偏远山区教学点师资力量的不足,让山里的学生也可以上音乐美术课。同时,阳翟小学同台湾地区学校的交流也已经常态化开展,已经先后跟5所台湾小学开展每个月一次的常态化互动教学。

  阳翟小学的实践,得到各方的肯定。杨志现说,交流活动结束后,他收到来自全国各地不少专家的高度评价。例如,福建省电化教育馆专家认为,阳翟小学的实践经验可推广可复制,为远程互动教学活动提供了借鉴的范本;而杨凌高新示范区教师则在朋友圈写下:阳翟小学是活动中最让人感动的案例。

  隔海交流  两岸学生共同上课

  高山上孩子不出家门,第一次看到大海波涛汹涌;跨越一湾海峡,两岸孩子同吟一首诗;东北学生与同安学生在课堂“唠嗑”,笑声穿越千里之遥……这一切的实现,归功于阳翟小学对远程同步互动课堂的积极探索。

  2013年12月12日,白交祠教学点5名二年级学生与四十余公里外的阳翟小学52名学生通过千兆网络教育云平台,远程同上一堂音乐课。乐曲流淌,“哗啦哗啦”的海浪声瞬间充盈整间教室,身处大山深处的孩子们听到了大海的声音。阳翟小学借助计算机等现代通信设备,架起山村与城区间沟通交流的桥梁,让不同地区不同学校的孩子可以共享优质的教育资源。在教育扶贫和教育均衡化越来越受到关注的当下,阳翟小学的探索显然更为人关注。

  远程同步互动教学,还引起了台湾专家的关注,这也激发了两岸教育人士建立远程同步互动课堂的设想。

  2014年6月26日,依托远程同步互动教学系统,阳翟小学三年1班和台湾新北市瑞芳小学三年级学生隔海交流。双方师生在愉悦的互动教学中度过了30多分钟,成功实现了“跨越海峡的第一堂课”。同安区教育局相关负责人说:“这是海峡两岸师生有史以来第一次同上一堂课,迈出具有历史意义的第一步。”

  借助远程同步互动教学系统,还实现了优质学校之间的网络研讨,携手共进。截至目前,阳翟小学已经多次同台湾、香港、成都、长春、福州以及同安本地的多所学校实现远程互动教学和网络教研。

  阳翟小学在教育信息化上的探索还不止于此,近年来,该校还进行了手机进课堂、“翻转课堂”等探索。其中,在课前由学生在“人人通”平台上自主学习、在课堂上更多进行讨论与展示的“翻转课堂”模式已经被20多名教师常态化运用在教学之中。杨志现说,有运用“翻转课堂”的实验班,学生素质明显高于其他班学生。

  如今,阳翟小学被评为全国教育系统先进集体、全国教育信息化创新应用先锋学校、福建省首批教育信息化示范校、福建省首批义务教育教改示范性建设学校、福建省首批教育科研基地校、福建省科技教育基地校,教育信息化逐步成为学校的办学特色。

  同安经验引全国同行关注

  阳翟小学教育信息化探索是同安区在教育信息化道路上不断创新的一个缩影。

  记者从同安区教育局获悉,近年来,同安区投入上亿元,积极实践,形成了独特的“同安经验”,现在全区中小学实现“校校通”、“班班通”、“人人通”,全区中小学1748个班级均使用电子白板进行教学。

  事业的发展离不开基础设施建设,同安区全面推动“三通两平台”建设,形成覆盖城乡的现代教育网络体系:2013年3月,同安区率先启动市第一个教育云项目; 2013年12月,同安首间区级自动录播教室在阳翟小学建成;2014年11月,全区中小学1466个班级“班班通”全部建成投用;2015年2月,39套自动录播系统投用,覆盖同安区直属校、中心校和8个边远山区教学点。

  同安区更加注意人才的培养,该区提出以创客教育推动创新人才培养。引入3D打印、智能机器人、VR/AR实验室等未来教育试点尝试,打造学校品牌特色,实现快乐学习、全面发展。如今全区已有第一实验小学、第二实验小学、莲花中心小学、同安区阳翟小学、第二外国语学校、柑岭中学等多所学校开展创客教育活动。在北京举行的2017世界机器人大会上,同安区第二实验小学、同安区阳翟小学在陆空协同机器人反恐比赛中分别荣获小学组一、二等奖。

  此外,同安积极推动云平台的深入应用与协同发展,提升教育信息化服务教育教学与管理的水平。通过统一数据建模、统一数据管控、统一数据展示、统一数据服务以及统一标准规范,构建同安区教育“大数据”。

  由此,在教育部指导的首届全国教育信息化区域应用典范推选活动,同安区荣获“首届全国教育信息化创新应用典范区域优秀实践奖”,是全省唯一获此殊荣的地区单位,引来全国教育同行关注,“同安经验”正阔步走向全国。

厦门网版权所有