首页 > 焦点关注 > 正文
从“门外汉”到“金线莲大王”
厦门网 2018-04-12 11:54

 同安乡村振兴带头人系列报道

  方金镇不仅在本地实践形成了一套可以推广的金线莲种植技术,还带动86户加盟农户、5家农民合作社走向致富路。

  一身简单朴素的运动装,一头干净利落的短发,任谁都想不到,眼前这个皮肤黝黑、笑容憨厚的“80后”就是厦门“金线莲大王”方金镇。

  2009年,20岁出头的方金镇突然闯进金线莲市场,十年里,从两个员工发展到60人团队,从年产10万株到日产30万株,从400平方米生产车间到1座厂房、30亩大棚设施、150亩种植基地,方金镇培育的金线莲不仅占据了厦门市场的半壁江山,还带动了80多户农民增收。去年,他还获评同安区农村实用人才。

  本期同安“乡村振兴带头人”系列报道,让我们一同关注这位“80后”农业企业家,厦门加晟生物科技有限公司总经理方金镇。

  文/本报记者 卢漳华

  通讯员 余雪燕

  图/通讯员 陈嘉新

  “偷师”半年,足迹遍布省内各地

  方金镇与金线莲的缘起仅仅是一次道听途说:做金线莲的人赚了好多钱。于是,对金线莲一窍不通的他以初生牛犊不怕虎的勇气踏上金线莲培育的“偷师”之旅。

  2009年,一身行头,一个背包,方金镇孤身一人外出闯荡了。他的目的地很多也很明确,近的如翔安、德化、永春,远处如龙岩、明溪、清流等地,整个福建省,只要有金线莲的地方就印有他的足迹。

  “偷师”并不容易,方金镇先从网上大量搜索金线莲的相关资料,“填鸭式”充实自己。再以交流、拜师、买配方,甚至是“杀”进农科所里找专家的方式,博览众家之长。“三顾茅庐都是少的,一个基地我至少去6次。”方金镇利用一切能利用的方法,了解金线莲的生长习性、学习配置营养液、寻找最佳的种植方法,终于在大半年之后把自己从“门外汉”变成了专家。

  2010年,方金镇开始检验“偷师”成果。白天和工人一起洗瓶子、灭菌、接种、光照培养,晚上关起门来查资料、做实验、潜心研究营养液。“那时每天半夜3点回家,清晨6点出门,刚好孩子出生了,我到现在还记得,自己只给孩子喂过一次奶,换过一次尿布!”

  回忆往事,方金镇有些唏嘘。

  所幸,第一次培育方金镇就取得成功。此后,他又埋头在实验室里不断做实验,“金线莲培育水平一度超越‘中国金线莲之乡’南靖。”

  “门外汉”带领团队获21项专利

  素有“药王”之称的金线莲对生长环境很“挑剔”:喜阴,但不能缺阳光;好湿,但水分不能太多,因此人工大规模培植技术一直很难突破,要实现生产的优质、高产、低耗、无公害,是广大种植户一直在想办法攻克的难题。

  但是,“门外汉”方金镇做到了,他摇了摇手里的21本专利证书,显得意气风发——这是十年里他和他的团队取得的技术成果。

  “这本‘一种培植金线莲专用剪刀’让种植效率提高了一倍,这本‘一种智能温控金线莲种植大棚’让金线莲的成活率提高了10%……”谈起发明专利,方金镇显得很激动,“做农业就应该与时俱进,注重技术的发展,这样才能将产业做得长久。”方金镇介绍,目前他已组建了自己的研发团队,并与华侨大学化工学院、厦门市亚热带植物研究所建立了产学研合作关系,共同攻克金线莲培育上的难题。

  事实上,科技投入早已千百倍地回馈了方金镇。发明专利“一种金线莲的组培繁殖方法”和“一种金线莲的种植方法”,共为厦门加晟生物科技有限公司创造了近千万元的销售业绩。目前,方金镇及其科研团队还在继续加大研究投入,力争在青天葵、石斛、捕蝇草等其他种苗的培育上取得突破。

  三产融合发展

  带动农户奔小康

  十年来,经过精心培育金线莲种苗和不断改进种植技术,方金镇不仅在本地实践形成了一套可以推广的金线莲种植技术,还带动86户加盟农户、5家农民合作社走向了致富路。

  南靖农户高建成就是其中一户,他已经连续向方金镇采购种苗六年了。“我不仅自己种金线莲,还做中间商销售,一年能赚200多万元呢!”高建成说,方金镇的种苗成活率高、产量大、生长周期短,长出的金线莲品质也非常好,非常适合普通农户大面积种植。并且,方金镇还提供化肥、提供培训,产品又保证回收,农户们都坐等赚钱。

  一产为主、连接二产、带动三产,方金镇还向三产融合发起了进攻。早在2012年,厦门市加晟生物科技有限公司就已经研发出了金线莲养胃茶、养肝茶及含片的制作方法,只待行业标准出台,就可大规模生产。

  与此同时,借着迅猛发展的电商物流业,方金镇还把金线莲种苗及粗加工产品搬上了网络柜台,没想到线上销售势头非常火爆,稳稳占据公司全年销售额的10%。未来,他打算继续加强网络平台的建设,将金线莲栽培技术进一步推广开来,让更多的农户参与进来,从中获得更多的收益。

厦门网版权所有