首页 > 焦点关注 > 正文
最美四月天 农田春耕忙
厦门网 2018-04-09 16:15

  晨报记者 陈雅玲

  “春耕深一寸,可顶一遍粪。春耕不肯忙,秋后脸饿黄。”清明前后,勤劳的同安农民们投入到春耕、春种的忙碌之中,犁田、锄地、播种等一幕幕场景再现人勤春早的美丽画面。

  昨日,晨报记者走进田间地头,带你一起领略春耕景象,倾听犁田人的故事。

  清早犁田 一排泥土犁六回

  昨日早晨6时,许多市民还沉浸在梦乡中时,同安区五显镇店仔村的农民李守水早已带着他的“伙伴”黄牛,穿梭在田间地头忙着犁田。

  李守水的左手稳稳地扶着犁把手,右手牵着牛绳,随着“哈去哈去”的吆喝声,黄牛拖着犁耙,踩着稳健的脚步缓缓前进,原本有些生硬的泥土跟着犁耙在田间翻滚,清香的泥土气息慢慢弥散开来。

  就这样,李守水带着黄牛在每一排泥土上,分别来回犁六个回合。

  生意红火 犁田人乐此不疲

  “犁深了,泥土才会疏松,下一步播种才会顺利。”今年56岁的李守水是村里小有名气的犁田能手,犁田已有40个年头了。其实,犁田是个体力活,他说,如果泥土不够湿润,会附在犁耙上,耙会变重,这样就会增加犁田的难度。

  清明前后是春耕、春种的好时节,每到这个时候,李守水的犁田生意也开始多起来,“村里头90%的人都找我帮忙犁田”。

  这一个星期,李守水忙的时候一天要犁5亩左右的地,“早上要从6点忙到10点,下午2点半开始犁,要到5点才能休息。”犁田犁久了,村民信任他的技术,有的直接上门找他预定犁田档期,有的直接打电话请他去。对于这样的忙碌生活,李守水乐此不疲。眼下村民们都忙着播种花生、地瓜等,“春耕时节不能耽误,希望村民都能有好收成。”李守水说。

  请人犁田 农民省心又省事

  “每次都找老李来犁田。”黄大婶说,她家一亩多的田里原本种着些莴笋,眼下她打算种些地瓜,对于像她这样的菜农来说,犁田并不是件省心的事,村民们都会请犁田人来帮忙。田犁好后,她只要再把犁耙没有作业到的地方再稍稍翻松、平整下,播种起来就很方便了,“省心又省事”。

  接下来一直到农历3月初,村民们还将播种水稻,而李守水的犁田工作也将更加忙碌。

  疼惜伙伴 用大餐犒劳黄牛

  作为农人的李守水,对黄牛有着特殊的感情,他说:“黄牛是农人最忠实的伙伴。”他特意辟了一块农田,种植黄牛最喜欢吃的牧草。每天傍晚,李守水都会先下田割些牧草回家。每天早上开工前,他会为黄牛准备丰盛的能量早餐,让黄牛先垫垫肚子。黄牛犁田后,李守水还将它牵到庇荫处,拿出5斤牧草犒劳它。

厦门网版权所有