首页 > 焦点关注 > 正文
用传统文化去感化 用真心真情去帮扶
厦门网 2018-03-23 16:08

  

本报记者(左二)和社矫工作者到西坑村走访社区服刑人员。

  从同安古城中心的朱子书院、到40多公里外同安最偏远的西坑村——连日来,记者跟随同安区司法局社区矫正工作者的脚步,开展“今天我当班”体验采访。在充满历史文化气息的朱子书院开展特色化入矫教育,立足的是该区一千多年的历史文化积淀;到边远山村走访被矫正对象,呈现的是该区山村多、社矫人员管控繁琐的特点。

  近年来,同安区社区矫正工作在全面落实对社区矫正人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶工作任务中积极探索、大胆实践,创新工作机制,落实各项工作措施,逐步形成了人员管控规范化、教育学习特色化、帮困扶助常态化的社矫工作模式。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 余雪燕

  图/通讯员 陈嘉新

  【创新】

  在朱子书院开启入矫第一课

  

在朱子书院开启入矫第一课。

  3月20日,是同安区最新一批入矫对象接受入矫教育的第一天。看到记者到来,同安区司法局矫安科科长吕志红卖起了关子,“今天我们要来点不一样的”。

  上午8点半,9名新入矫对象到齐,吕志红和同事立即把他们带到毗邻的朱子书院。

  “根据省厅规定,新入矫对象都要在入矫三个月内进行入矫教育,这次的入矫第一课我们放在朱子书院。”吕志红说,除了省司法厅规定的悔罪认罪和身份意识教育、社区矫正知识教育、遵纪守法教育、行为规范教育、心理健康教育等“规定动作”外,他们这次要尝试把优秀传统文化也作为教育内容。

  所以当大家坐定之后,屏幕上首先播放起了《朱子家训》、《朱熹在同安》等宣传片。记者注意到,大部分新入矫对象都被家风家训视频材料所吸引,看得聚精会神。偶有分心的,吕志红等工作人员会立即上前提醒。

  随后,吕志红又组织新入矫对象参观朱子书院并瞻仰朱熹塑像。新入矫对象已经在之前的视频材料中,对朱熹这名过化同安的先贤有了更深的认识,所以站在朱熹像前,大家充满了敬意。一名社矫人员跟记者说,在这个神圣的地方看了视频,又瞻仰了朱熹像,他感觉更加后悔,一定要好好接受改造,做个对社会有用的人。

  > 亮点

  用传统文化去改造

  帮助社矫对象改正恶习,提高思想认识,是社矫工作最大的意义所在。去年,同安区司法局与同安法院联动,组织社区服刑人员观摩庭审现场,同安区司法局还在谋划与厦门监狱联动,组织社区服刑人员参观监狱,让他们更直观地感受法律的严肃性和再犯罪的后果。

  充分利用本地丰富的历史文化资源,用优秀传统文化改造人,则是同安区司法局的新思路。除了利用朱子书院的平台开展入矫教育外,同安区社矫中心还将引导各基层司法所在日常教育中充分运用当地的历史文化资源。

  【规范】

  盘旋30公里山路走访社矫对象

  3月20日下午,莲花司法所要到西坑村对社区服刑人员进行“家访”,这里有三名社区服刑人员。西坑村是全市最偏远的山村,距离莲花司法所37公里,其中山路约30公里,要拐约300个弯。由于山高路远,莲花司法所副所长吴荣辉和同事带着记者,2点就出发了。

  一路上,记者只能不断找他们两人说话,因为弯急路陡,快被晃晕了。但他们两人早已经习惯了,因为这段山路他们每个月至少要开一次。吴荣辉解释:“其实这三个人都是老实人,因为不懂法才犯错,一般不会出情况,但是既然规定每个月至少要‘家访’一次,那就必须落实到位。”

  经过1个小时的盘旋,翻过了千米高山,我们终于到达西坑村。看到吴荣辉,社区服刑人员连某就笑着问:“刚才有没有收到信息?”原来,按照规定,每名社区服刑人员都要接受手机定位的监控,西坑村位于同安、安溪和长泰三地交界处,西坑村的三名社区服刑人员的定位经常飘到安溪或长泰,每个月正常都要飘出同安六七十次,而每次社矫工作者都必须通过各种方式了解情况。

  在对三名社区服刑人员“家访”完之后,我们又匆匆赶下山。到山下,已经是傍晚5点。

  > 亮点

  建立牢固监管围墙

  同安的社区服刑人员管控要比其他地方复杂一些,因为边远山村多,有时半天只能走访一人,电子技术又不够精确,麻烦不少。但是这些困难都没有成为同安区社矫工作者的借口,他们始终树立监督管理的安全底线,严格落实监管措施,不断创新工作方法,排查问题解决隐患。在重大国际性会议期间,实现两类人员“零脱管”,高标准高质量地完成了各项工作任务。

  【关怀】

  积极为“两类人员”谋出路

  

社矫工作者带领“两类人员”到招聘会现场。

  3月13日上午,一年一度的同安区大型人才交流与劳动力转移暨“春风行动”现场招聘会在同安区人力资源大厦举行。这场同安每年最大型的招聘会,同安区社矫中心也积极组织有就业需求的“两类人员”参加。

  上午9点,在社矫工作者的带领下,26名待就业“两类人员”来到现场,积极向企业咨询有关就业情况,自我推介工作技能及务工意向。

  社矫工作者李萍洁解释说,走上工作岗位,可以帮助“两类人员”更好地融入社会,增强生活信心,减少重新犯罪。因此,相对于其他单位的带队人员,社矫工作者显得更忙碌一些,他们要一直关注着“两类人员”的求职进展。

  “他的社区服刑期已经快结束了,在社矫过程中表现也很好,而且当初犯错也是因为不懂法,人其实还是很忠厚老实的。”发现有个别企业对应聘的“两类人员”有些不放心,李萍洁立即上前说道。在她的解释下,企业也放下了心,跟这名社区服刑人员达成了初步意向。

  上午10点多,基本上所有的待就业“两类人员”都结束了应聘,有3名竞聘人员与企业达成了用工就业意向。李萍洁把大家组织到一起,嘱咐找到工作的人要好好工作,也安慰没有找到工作的人不要灰心,社矫中心将持续关注各类招聘信息并及时发送给大家。

  > 亮点

  积极开展帮困扶助

  同安区司法局在严格落实管控措施的基础上,积极帮助困难社区矫正人员解决生活、就业困难,让他们感受到政府的温暖,通过温情帮扶感化社区矫正人员。一方面,对困难人员进行走访慰问,送去生活物资,并组织帮扶困难人员获取日常生活补助,为意外伤残的社区服刑人员组织善心捐款活动。

  加强跟区就业服务中心对接,发布“阳光启航就业招聘信息”专刊,去年累计刊发11期,总计提供就业信息929条;定期组织全区特殊人员开展曙光就业招聘会,拓宽特殊人群就业渠道。

厦门网版权所有