首页 > 焦点关注 > 正文
溪东水库加固工程开始收尾
厦门网 2018-03-07 21:58

  晨报讯(记者 陈雅玲)日前,记者从同安区获悉,同安溪东水库除险加固工程进入收尾阶段。机房的主体建设已完成,启闭机和闸门也完成安装,正在进行最后的设备调试,整个工程预计在今年主汛期来临前可完工。

  据现场工作人员介绍,启闭机房已可进入正常的启闭作业,具备放水功能;同时,全长402米的新放水涵洞也进入最后收尾阶段。和旧放水涵洞相比,新放水涵洞不仅过水量更大,且更安全可靠。

  据悉,溪东水库地处同安汀溪水库上游,是汀溪水库库群的重要组成部分,它也是一座以拦蓄洪水为主,结合发电、调节汀溪水库供水等功能的全国重要防洪中型水库。由于已服务超过半个世纪,去年年初,水库启动建库以来规模最大的一次除险加固工程建设。

  据了解,该水库除险加固后可确保水库安全运行,改善工程管理和运行条件,进一步发挥水库工程防洪、供水以及发电效益;同时,溪东水库还将与汀溪水库联合运行,保障同安、翔安两区上百万人口的饮水安全。

厦门网版权所有