首页 > 焦点关注 > 正文
五显镇黄金田:耐着性子坚持 感动被征拆户
厦门网 2018-03-01 17:23

  

黄金田深入一线与村民沟通

  厦门网讯(通讯员郑素描 图/五显镇供图 记者李义良)过去的一年,五显镇重点项目征拆工作打了一个漂亮的翻身仗——因历史遗留问题,多年未能推进的东海学院南侧地块完成交地;同安大道(同南路-同安东路)西洋段,1周时间提交大轮山隧道口涉及近70户村民的70多亩施工用地,1个月左右的时间,完成了项目所需的近130亩征地任务、15700多平方米的拆迁任务。

  重担在肩,戮力同行。2017年,五显镇坚持主官抓统筹、分管抓具体的工作模式,层层传导压力,倒排任务,倒逼时限,相继突破一个个节点,辖区10个重点项目,共完成了汀溪水库群至翔安原水输水工程等7个项目的征拆任务。这样的成绩,离不开五显镇征拆干部的辛勤付出,作为镇重点办主任的黄金田,就是典型代表之一,他亦获得了同安区2017年度重点项目土地房屋征收工作先进个人称号。本期“直击同安征拆”系列报道,我们来看看黄金田的征拆故事。

  服务跟上 他耐着性子做工作

  2月27日上午,应了记者的约,原本要下村商谈最后一栋住宅签约工作的黄金田,留在办公室接受采访。这期间,他的电话不断响起,“是被拆迁户打来的,他们在问房子翻建的手续办得怎么样了?”

  原来,在做征迁工作的过程中,黄金田的目光不仅仅是停留在完成签约任务,他更是把做好被征拆户的后续服务工作放在心上。“其实,这也是互利共赢啦。”黄金田说,配合征拆后,村民可以享受失地养老保险,被征拆户本身存在住房、就业、就学等困难的,我们也都应该主动上前服务,只是,我们把服务做在前头,让村民看到了诚意,他们配合征拆的力度自然就加大了。

  要取得被征拆户的支持,这一过程并非一朝一夕。“你们每一次讲的都一样,没啥好说的了。”“正是因为每次讲的都一样,才说明我们政策掌握透彻,始终坚持一条标准。要是标准不一样,那问题就大了,是不是?”“不行,我还是要和家人再商量商量。”在做征拆工作中,类似这样的对话,不断重演。被征拆户一再拒绝签约,黄金田一再解释政策,商谈签约。签下每一栋住宅,他要走遍每一户村民,十遍、二十遍、三十遍,只要没谈下来,无论白天还是晚上,都得继续。

  “你们这些乡镇干部,实在比我们农民还辛苦。”村民不忍心,于是就签下了协议。

  在下峰村包村组长王鸯看来,黄金田十分斯文,但也正是性情温和,面对村民答应签约后又反反复复的举动,有时即使吃了“闭门羹”,他也能耐着性子,一次又一次地入户,细致解释政策,通过做好被征拆户的失地养老保险等服务,动之以情,晓之以理感化当事人。

  消瘦一圈 他发着高烧坚持入户

  今年2月初的同安,气温极低,冷风刺骨,高山上的村落下起了雪,平原上的村庄下起了霜。一天夜里11点左右,户外走着,不一会儿时间,人都得冻僵。而这个夜晚,黄金田的心里却是暖暖的。因为这天,又签下了一栋住宅,这已经是倒数第二栋了。

  很长一段时间没休息,接连晚上入户商谈,发着高烧的黄金田,脸上满是疲惫。那段时间,黄金田一家老小相继发烧。为了赶在春节前征拆工作能有一个节点性的突破,黄金田顾不上家里人,自己也带病坚持工作。

  王鸯告诉记者,黄金田原本做党口工作,较常在办公室里办公,分管征拆工作后,在时间紧、任务重、压力大的情况下,他天天下一线风吹日晒,没日没夜入户商谈,一年不到的时间,整个人消瘦了一圈,皮肤黑了很多,头发却白了不少。

  去年7月份,五显镇领导班子重新调整分工,黄金田“走马上任”下峰村包村领导,开始辖区同安东路项目的征拆商谈工作。该项目涉及下峰村征地任务约150亩,涉及拆迁任务14500多平方米,其中住宅24栋,非住宅3栋。正是他的坚持,目前,征地任务已全部完成,拆迁任务已完成23栋住宅签约,完成非住宅拆除,剩余1栋住宅的商谈工作也在加紧推进,有望近日签下。

  【链接】五显竹坝片区征拆指挥部成绩单

  2017年,五显竹坝片区征拆指挥部辖区10个重点项目实现交地约2600亩,完成任务数的126.6%;完成拆迁约73100平方米,完成任务数的303%。目前,已完成东海学院南侧地块、同翔大道、水源连通工程等7个重点项目征地任务;火炬二期三期、同安大道、同安东路等项目则突破长期困扰的节点瓶颈,已基本完成交地,剩余部分拆迁任务正全速推进。

厦门网版权所有