首页 > 焦点关注 > 正文
同安区3家企业入榜2018全国农业产业化龙头企业500强
厦门网 2018-03-01 17:15

  

盛洲食用油生产线

  厦门网讯(通讯员韩超 图/ 何东方 记者李义良)在近期公布的《2018农业产业化龙头企业500强排行榜》名单中,福建省有19家农业产业化龙头企业入榜,同安区在其中占了3席,它们分别是厦门银祥集团有限公司、厦门中禾实业有限公司以及厦门中盛粮油集团有限公司。该名单由农业部直属的农民日报社组织权威专家开展课题研究,并采集和梳理大量数据后形成。

  新型农业经营主体是发展现代农业和实现乡村振兴的重要力量。近年来,同安区在从农业区向工业化推进的进程中,积极整合自身农业资源优势,引导农业产业化和科技品牌发展,涌现出了一大批以本地农产品为重点,具有辐射带动作用的国家、省、市级农业产业化龙头企业。今天就让我们走进同安区新出炉的3家2018全国农业产业化龙头企业500强企业,探索企业发展中的故事。

  发挥“盛洲”品牌示范作用制好油 

  春节假期刚过,中盛集团厂区的盛洲中小包装食用油自动化灌装生产车间已然是一派热火朝天的景象:吹瓶、贴标、灌装、压盖、喷码、入库……一道道程序之后,盛洲食用油“新鲜出炉”。

  “春节期间是食用油的销售旺季,厦门市作为国内旅游人气前三的城市,食用油消耗量加大,节后生产的食用油将第一时间被送往各个经销网点、超市卖场及特别是餐饮企业等单位,稳定市场持续保障供应。”中盛集团副总经理陈英祥说。

  对于此次入选2018农业产业化龙头企业500强,陈英祥表示这是对企业的一种认可、鼓励、但更多的是种鞭策。事实上,中盛集团自2008年获得国家八部委联合评定的国家农业产业化国家重点龙头企业以来,已经连续四届通过监测获评国家重点龙头企业。 “盛洲”的两个注册商标分别于2009年4月及2017年1月荣获国家工商总局授予的“中国驰名商标”,是厦门市唯一获得两个中国驰名商标的龙头企业。

  “农业产业化龙头企业一头连着基地和农户,另一端品牌连着市场终端。中盛粮油集团关注食品安全,积极践行社会责任,率先倡导深入实施‘盛洲食用放心油工程’,从田间到餐桌进行严格监管,不断做大做强食用油产业链。” 陈英祥介绍。

  如今,中盛集团生产“盛洲”牌系列食用植物油,在全国20多个省份已建立了稳定销售渠道,目前占有福建省30%以上、厦门70%以上的食用油市场份额,进入全国食用油加工企业前十强。

  据介绍,未来企业将持续发挥龙头企业带动作用与盛洲品牌示范作用,加快和象屿集团进行混合所有制经济的改革合作速度力度,进一步做实“厦门象屿盛洲粮油有限责任公司”;积极向上游原料和下游终端市场的供应链两端拓展业务;并持续关注食品安全,践行社会责任,为更多的百姓健康“加油”。

银祥生产线

  银祥模式 保障“舌尖上的安全”

  同安封肉、银祥姜母鸭、银祥肉松……这些色、香、味俱全的肉制品加热即食,方便、美味。它们产自银祥食品工业园区肉制品生产车间,主要原料精选无公害冷鲜肉,一经推出广受好评。

  厦门银祥集团有限公司始终坚持把食品安全放在第一位。银祥集团技术总经理张志刚介绍:“进入到银祥屠宰厂的生猪,要‘过五关斩六将’,进场前对猪场的生猪抽样5%进行尿检;待宰前,生猪还要由驻场的动检部门再次抽样3%尿检;屠宰后,还有十多道检疫和检测工序,包括瘦肉精、药残、重金属、微生物、寄生虫等的检测。” 

  此外,银祥集团还建立完善了可追溯系统,产品上市后,若发生食品安全问题,可根据追溯机制追踪至饲养基地。

  作为龙头企业,银祥集团在食品安全方面持续探索:2001年,银祥推出银祥无公害“放心猪肉”,并做出包括猪肉不含瘦肉精,兽药残留不超标,重金属不超标等“十大承诺”; 2004年引进丹麦SFK生猪屠宰及分割生产线,年单班屠宰能力达100万头,成为福建省最大屠宰企业,2006年建成年产量可达10000吨肉制品深加工生产线,成为全国主食加工业示范企业,2007年,银祥又推出“放心豆制品”,按出口标准及工业化生产的要求进行设计、布局和建造,是目前福建省规模最大、国内规格最高、车间设计和建造最为完善的豆制品生产车间。2011年,银祥投资建设油菜籽加工项目,成为中国菜籽油加工10强企业。

  多年以来,银祥依托肉食品安全生产技术国家重点实验室,从饲料供应的源头、生猪养殖至屠宰加工、产品配送、销售实行全程质量监控,逐渐形成了独有的“银祥模式”。

  银祥集团通过三十年的全产业链的精心打造,厚积薄发,将迎来新的发展机遇。据介绍,未来银祥集团将发挥龙头企业带动作用,扎根本土,不断夯实产业链,并整合资源,做大做强企业。

  中禾实业 不断增强社会责任感

  走进厦门中禾实业有限公司,现代化办公楼内人来人往,花园式厂区规划完善,建筑面积近1万平方米多功能综合楼工配套空调,台球室,乒乓球室、食堂和大型活动室,为公司员工提供良好的居住和生活以及娱乐场所,给员工提供方便舒适的生活环境。

  “中禾实业有限公司始终认为‘中禾人’是公司发展和壮大的坚强柱石。” 中禾实业有限公司办公室主任胡方林说。

  因此,公司聘请具有多年生产经验的工程师当任生产主管,并从对口的大中专院校中选拔优秀的毕业生进入生产一线,为生产优质的产品提供保障。目前,公司50%以上的员工具有大中专以上学历;其中高级工程师、工程师数名,一线生产及管理人员80%以上毕业于粮食专业院校,均经过良好的专业训练。

  作为福建省单个工厂产能最大的油料、饲料加工企业,中禾坚持诚信为本,管理为纲,服务为先,学习为精,专注为强的经营理念,勇于担当,不断建立企业社会责任感。据悉,2016年经福建省发改委、厦门市政府批准,中禾实业有限公司作为同安区集中工业园区集中工业蒸汽供热点单位,2016年公司投资8000多万人民币建设热电联产项目,并于2017年8月建成投产,除满足公司生产用蒸汽并发电,还可向周边企业提供生产用蒸汽。

  此外,公司同步建设污水处理场和锅炉烟气处理设施,污水处理达到一级排放标准,且60%以上作为中水回用;烟气除尘、脱硫、脱硝等配套环保工程已建成并投入使用,烟气接近超净排放标准,成为厦门市同安区的环保标杆企业。

厦门网版权所有