首页 > 焦点关注 > 正文
吹响复工集结号 力争实现开门红
厦门网 2018-03-01 17:14

  祥平保障房地铁社区施工现场。(陈嘉新 摄)

  春节期间,征拆干部入户商谈抽水蓄能项目拆迁事宜。    (汀溪镇 供图)

  一年之计在于春,勇争朝夕促发展。结束春节假期,同安区一大批省市级重点项目迅速开工复工,一线建设者和企业工人第一时间投身项目工程建设当中,抢抓首季开门红。记者昨日从同安区获悉,截至2月27日,该区重点项目建设工地现场施工力量投入已基本恢复节前水平。

  节前早谋划,节后抓开工。同安区委常委、常务副区长柯玉宗在接受本报记者采访时表示,2018年,同安区把抓项目作为赶超发展的重要抓手,不断加大征地拆迁推进力度,不断加快重点项目建设速度,全力确保项目能够快速推进,为富美同安赶超发展夯实基础,增强后劲。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 郑素描     卢雅娟

  争分夺秒  项目建设不停工

  昨日傍晚的夕阳,把同安祥平保障房地铁社区施工现场作业的塔吊和工人忙碌的身影,投射在不远处东西溪碧波潋滟的水面上,绘就出一幅争分夺秒、热火朝天的施工画面——尽管已经下午5点半,这里的施工力量一点也没有减少。

  作为我市四个保障性地铁社区之一,祥平地铁社区的建设一直备受各方关注。今年春节期间,祥平地铁社区30多名工人放弃了返乡机会,忙碌在一线岗位。而在节后,施工力量进一步增加,到2月28日已经有约280名工人回到工作岗位上,基本达到了节前的水平。

  代建单位住宅集团该项目负责人吕晨骥告诉记者,工地部分项目还24小时不停工,一些白班工人也延长了作业时间,为的就是推动项目能早日建成。

  这样的忙碌场面同样出现在同安的北部山区。厦门抽水蓄能电站的建设现场,目前最关键的交通洞和通风洞施工节点一片忙碌。项目相关负责人告诉记者,这两个节点的工人、监理、设计等人员春节期间均没有返乡,并从初六就迅速复工,其他施工节点的作业也已陆续到位。

  据了解,同安全区大部分省市重点在建项目在春节期间不停工。为全力推进项目建设,春节后全部及时复工奠定了基础。同安区政府在春节前就预先对人员、物资、设备等进行全面安排部署,明确人员返岗时间,保证节后迅速恢复正常生产。正月初七,该区 33家重点项目在建单位已全面复工;截至2月27日的数据统计,该区重点项目建设工地现场施工力量投入已基本恢复节前水平。

  抢抓时机  征地拆迁不停歇

  除了项目建设不停工外,在项目征拆工作方面,同安区也毫不放松,许多征拆干部利用春节期间外出村民返乡时机,抢抓机遇,加紧入户商谈密度,力促征拆工作顺利推进。

  春节前,省、市重点项目厦安高速云埔互通落地工程项目的拆迁任务只剩一栋旧大厝。莲花镇云洋村党总支书记陈清海介绍,该栋大厝涉及8大户村民,其中3户外出打工,只在节假日才回来。为此,镇、村干部利用村民返乡契机,在春节期间多次到3户村民家中商谈,并取得了不错的效果,3户村民均表示愿意配合拆迁。

  汀溪镇的征拆干部也没有停歇。在春节前提前全面完成厦门抽水蓄能电站项目5000多亩征地任务后,汀溪镇征拆干部又立即投入到拆迁工作中。从正月初四开始,汀溪镇拆迁工作组就开始全面入户走访村民。“富美同安”政务App的消息显示,近期汀溪镇已连续与三户被拆迁户签下拆迁协议。

  据悉,为确保全年的有效供地,让项目推进不因征地拆迁而滞后,在2月11日(腊月廿六)下午,同安区委区政府及时召开重大项目领导小组会议,研究明确省、市、区重点项目计划和全区2018年征地拆迁任务。春节过后,又迅速召开全区2017年土地房屋征收(百日攻坚)总结表彰暨2018年土地房屋征收动员部署大会,对2018年的征地拆迁任务和重点项目投资任务进行下达,全力抓征拆,齐心促投资。

  【亮点】

  同安区

  去年征拆成绩单

  去年,同安区的征地拆迁工作成绩不俗。96个省、市、区重点项目共完成土地征收约12556亩,全市排名第二,海域退养约265亩;完成交地约14379亩;完成房屋征收超155万平方米,全市排名第三;完成拆除约197万平方米。全区105项重点项目完成投资超300亿元,完成序时进度计划的124%。其中,百日攻坚约完成投资70亿元。33个省、市重点项目完成交地约10382亩、房屋拆除约72万平方米,两项数据均列居全市各区排名第二。

厦门网版权所有