首页 > 焦点关注 > 正文
游客人数年年高乡村旅游持续火爆
厦门网 2018-02-22 10:39

  

今年春节厦门方特旅游区仅门票收入就达1850万元。(通讯员 何东方 摄)

  

前格的油菜花海吸引游客。(本报记者 黄少毅 摄)

  本报记者 吴耀东

  金鸡辞旧,神犬迎新。狗年春节,同安区洋溢着喜庆和热闹的气氛,街头巷尾到处张灯结彩,大路小道一派花团锦簇,在同安区委区政府的支持和引导下,各相关单位、各镇(街、场、开发区)、各村(居)各显神通,精心筹备近300场活动,让当地的春节更热闹、更精彩、更有味道。

  各大景区也喜迎狗年“开门红”,游客接待量年年高;乡村旅游持续火爆,已经成为同安旅游市场的重要力量。根据初步统计,2018年春节假日期间,同安区共接待国内外游客117.01万人次,同比上涨16.2%;旅游总收入2.64亿元,同比上涨25.3%。

  主要景区表现出色

  方特支撑作用明显

  酒好客驻车,花香蝶自来。今年春节,同安各大景区精心策划精彩纷呈的活动,旅游项目多元创新,应时应景,吸引了大量游客来同安欢乐过大年。不少景区的游客量出现“井喷式”增长。

  增长最明显的当属厦门方特旅游区。这个春节假期,厦门方特旅游区接待游客超过15万人次,相比去年的8万人次,接近翻了一番。旅游收入也大幅增长,同安区旅游部门介绍,今年春节厦门方特旅游区仅门票收入就达1850万元,是全市门票收入最高的景区景点之一。

  当然,这样的表现也在很多人的意料之中。这是“三园时代”的厦门方特旅游区经历的首个春节黄金周。今年春节,厦门方特旅游区围绕“文化+旅游”概念,以“到方特过大年”为主题,推出了一系列中国年味闹新春活动。尽管水上乐园园区因为季节的原因暂时闭园,但是梦幻王国和东方神画两个园区依然吸引了大量市民游客。

  作为同安的另一个重量级景区,同安影视城今年别具匠心地引进原汁原味的侗族侗寨,同时美食节、皇宫雪景等项目也颇为“吸粉”。今年,同安影视城游客接待量继去年之后再次突破8万大关,达到8.33万人次。

  尽管春节期间天气较为炎热,但温泉游依然受到青睐。今年春节期间,盛之乡温泉度假村实现旅游收入近200万元。

  其他景区也都准备了精彩的活动。北辰山举办了主题为“旺旺”欢乐总动员,红红火火过大年的开闽王文化旅游节,游客量增长9.5%;金光湖推出了包括金狗送福、风铃谷、“簸箕宴”等项目的新春旅游嘉年华,游客量增长22%。

  值得一提的是,同安区相关部门在春节期间投入2台旅游共享巴士,用“景区+共享巴士+互联网”的运营模式,串联同安各主要景区景点,改变原本区域广景点分散景区各自发展的格局,解决游客到景区的“最后一公里”问题,提升游客旅游体验,提升旅游服务水平,满足游客多样化的需求。

  乡村旅游持续火爆

  带动农民转产增收

  随着自驾游、乡村游的兴起,乡村旅游在同安的旅游版图上扮演了越来越重要的角色。

  早在2月1日,同安区旅游部门就启动了“2018,欢喜斗阵,乡约同安”到同安过大年活动,主打乡村牌,吸引游客到同安过一个有“乡味”的春节。

  这个春节假期,同安区乡村旅游的游客接待量超过20万人次。

  作为同安乡村旅游发展最成熟的目的地之一,顶村村这个春节的旅游市场堪称火爆。这个只有600多人的小山村,今年春节迎来游客超过5.2万人次,比去年增长超过100%,村中200多个房间的民宿也几乎每天都爆满。

  同样出现民宿爆满的还有高山上的军营村。军营村党支部书记高泉阳说,这个春节,军营村大约迎来游客2.5万人次,从大年初一开始,就有大量的游客开车来到两村,欣赏高山美景,村中民宿110个房间同样供不应求。

  到同安的乡村赏花也成了这个春节许多市民游客的选择。前格的油菜花在大年初二“及时”地大面积盛开,每天都有大约两三千名游客慕名而来。造水的樱花在这个春节同样引来众多游客,这个春节的游客量大约有2万人次,造水村主任郭长江说,除了樱花外,造水的天然温泉和生态水系也颇受欢迎,目前造水村正在不断丰富乡村旅游内涵和服务配套,让市民游客接下来有更好的旅游体验。

  值得一提的是,随着乡村旅游的成熟,越来越多的农民在这场盛宴中受益。在前格村,许多村民摆摊卖起了农特产、小吃、饮料等。一名卖甘蔗汁的村民告诉记者,她一天能有几百元的收入。丽田园景区负责人黄辉煌也半开玩笑地说:“很多村民都说,他们这个春节合起来赚的比我多。”

  特色活动丰富多彩

  同安城乡花样迎新

  不只是山水美景,许多到同安乡村旅游的市民游客还发现,这里的春节格外热闹。

  大年初一下午,莲花镇白交祠村的春节联欢会精彩上演,草根“民”星用自己的表演,让高山上的春节趣味十足。你方唱罢我登场,当天晚上,军营“村晚”也精彩上演,村民们自娱自乐的表演,连周边村庄的村民和前来旅游的游客都吸引过来。

  镇镇有活动,村村有节目。无论是精心准备的联欢会,还是全民参与的游园活动,无论是充满文化味的非遗项目表演,还是紧张刺激的篮球赛、拔河比赛,都让村民们感受到了浓浓的年味,淡淡的乡愁。

  同安的城区同样热闹纷呈。新春佳节,同安城大街小巷,张灯结彩、花团锦簇,城区主干道、公园绿化树均挂上了红灯笼,一派喜庆热闹的过年景象。在一些重要的路口,以及梵天寺、梅山公园、影视城等旅游景点,颜色亮丽的三角梅更为市民游客带来了视觉盛宴。城区几座历史悠久的桥梁,也因景观元素的装点,焕然一新。

  大年初一上午,作为春节文体旅游活动重头戏之一,“春满家园,欢乐同安”文艺汇演在同安文体中心广场热闹上演,许多同安市民熟悉的本土艺术家登台献艺,给市民游客带来美的享受。这场文艺汇演还配套闽南木偶戏、卡拉OK大家唱、电影、猜灯谜、十二生肖展等群众喜闻乐见的活动,展现了喜庆祥和的节日气氛。

  此外,同安区文化馆一楼展厅举办了同安区第十三届“可爱生肖”艺术作品展等展览。“小手工,大创意”庆新春迎元宵手工作品展则在同安少儿图书馆四楼多功能厅拉开序幕。

  今年春节元宵期间,同安区各相关单位、各镇(街、场、开发区)、各村(居)共准备了近300场次的文体旅游活动,这些活动从1月至3月陆续推出,包括莲花褒歌赛、凤岗大笼甜粿民俗活动、“富美文明·爱我同安”元宵文艺演出等精彩活动都将在接下来的一段时间里举行。

厦门网版权所有