首页 > 焦点关注 > 正文
“美国上校”又行骗 民警乔装巧相劝
厦门网 2018-01-30 16:28

  本报讯(记者 杨莉莉 通讯员 陈娴)邱女士通过网络认识了一个自称是“美国上校军官”的人,对方以不想到阿富汗执行任务为由向邱女士伸手要钱,虽然两人从未见过面,但深陷爱河的邱女士深信不疑,不仅不听家人的劝阻,连民警的话也不听,还说“我知道自己要怎么做”。所幸,在民警和其家人的配合下,邱女士最终没有上当受骗。昨日,同安警方对外通报了这起案件。
  1月28日上午9点左右,新民派出所民警卓夏成接到市民报警,报警人是一名女子,该女子怀疑她母亲(即邱女士)受到自称“美国上校军官”的欺骗,现在正四处找人借钱,欲汇款给对方,家人虽百般劝说,但她母亲仍执意这么干。由于报警人是在漳州求助,且不清楚她母亲现在的具体位置,她只是把她母亲的姓名、电话、工作地点告诉了卓夏成。
  卓夏成立刻与邱女士取得联系,在电话中告诉她:“你很有可能已经受骗了。”没想到,邱女士仍不听劝,她回复卓夏成“我知道自己要怎么做”,还不说明自己的具体位置。卓夏成带着辅警火速赶往邱女士所在的工厂,但邱女士已经离开工厂了。
  邱女士显然被“洗脑”了,到哪里能找到她呢?卓夏成决定与其家属配合,也“骗”她一回。卓夏成让报警人再次联系其母亲,告诉她,她女婿的“朋友”目前手头宽裕,可以借钱给她,并约在同安某地见面。
  果然,邱女士“上当”了,她第一时间赶到约定地点,与换了便衣的卓夏成见面。在这个女婿的“朋友”面前,她说出了自己和“男友”的故事:不久前,她在网络上认识了“美国上校军官”王某,双方很快谈起了“恋爱”。1月28日凌晨,王某的律师突然给她打电话,称王某快要被派往阿富汗执行任务了,但他不想去,需要4600美元来疏通,她信以为真,便四处借钱。
  一直到下午2点左右,在卓夏成的不断解释下,邱女士终于明白自己遇到的是个骗局,钱袋子终于保住了。

厦门网版权所有