首页 > 焦点关注 > 正文
倾听民心民声 聚焦民情民意
厦门网 2017-12-28 23:16

  

  勇担时代赋予的神圣使命,不负人民群众的殷切期待,过去的一年里,同安区人大代表们用实际行动行使好75万人民赋予的权力,依法聚焦大事要事,充分发挥监督支持作用,在全力服务改革发展大局上迈出了坚实的步伐,为全面建成小康社会、加快富美同安赶超发展做出了不懈奋斗。

  聚焦环境,助推生态文明建设

  作为全市森林覆盖率最高、溪流流域面积最大的行政区,生态环境就是同安区最鲜明的特色,更是同安区最大的发展优势。近年来,同安区大力推进生态文明建设,瞄准生态强区建设要求,全面加强环境保护,大力发展生态产业,生态文明建设取得了显著成效。这背后,离不开人大的默默努力。

  今年3月,同安区人大常委会首次听取审议区政府的年度环境报告,在全市率先启动对区政府关于环境质量状况和环保目标完成情况报告的“年审”制度,督促区政府积极推进生态环境监测网络建设,在全省率先实现各镇、街、场空气质量自动监测站全覆盖,有效促进了大气污染防治。

  4月,同安区人大常委会又组织检查组前往汀溪镇实地察看前格村生态公益林和汀溪水库水源涵养林的保护情况,首次对《中华人民共和国森林法》贯彻落实情况进行执法检查,并提出了增强全民法治观念、推进生态林业建设、加强森林资源保护、提高林业执法水平等建议意见,用实际行动构筑生态屏障,守卫“厦门的绿色北大门”。

  事实上,同安区人大对环境的关注可以追溯到更早以前。2013年、2014年,同安区人大分别听取审议了区政府关于饮用水资源保护情况的专项工作报告和关于中小流域治理情况的专项工作报告,要求区政府加大饮用水源保护区养殖污染整治,加快中小流域综合治理;2015年又对环境保护工作情况进行专题询问,要求区政府完善工作保障机制,加强生态环境保护,强化环境污染治理,切实提升辖区生态文明建设水平……不得不说,几次三番的“找茬”让天朗气清、水清岸绿的美丽景象牢牢驻留在同安,公众对同安环境质量的满意度也取得了连续三年全市第一的喜人成绩。

  关注医疗,助力“健康同安”建设

  “基层卫生院在全面提高服务质量方面有什么好的思路和做法”“有什么措施来应对全科医生不足的问题”“如何提供更通畅的服务渠道和更便捷的咨询指导服务”“我区在‘慢性病防治’工作中有哪些具体举措和成效”……10月26日,针对同安区完成情况较好的家庭医生签约服务工作,同安区人大常委会仍然开展了一场火辣辣的专题询问,直指其中关键点,力促政府进一步提高服务水平。

  作为深化医药卫生体制改革、转变基层医疗卫生服务模式的重要任务,同时也是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径,今年,同安区家庭医生签约服务可谓成绩斐然,截至今年9月份,签约覆盖率为43.61%,65岁以上老年人签约覆盖率达71.37%,多项指标位列全市第一。

  尽管如此,同安人大仍然给出了更高的标准和要求。“通过专题询问,各位代表不仅能够更加全面、深入、直观的认识家庭医生签约服务工作,而且有利于更好地履行监督职责。”同安区人大常委会主任毛立臻说,专题询问还有利于促进政府及职能部门进一步理清工作中存在的问题,督促其坚持民生为本的理念,提高服务水平,推动加快补齐民生短板任务的落实,更好地推进“健康同安”建设。

  事实上,以专题询问的方式督促政府已经成为了同安人大的常态化工作,从2015年的环境保护工作,到2016年的全口径预决算管理,再到今年的家庭医生签约服务工作,每次询问的主题都紧扣民生热点、难点,询问的程序也更趋成熟。

  倾听民声,推动精准帮扶工作

  从多部门跑,“跑断腿”还不一定能办全,到“一门受理”,65项救助政策一平台搞定。今年,不少群众发现办理急难救助方便多了。其实,这样的转变源自于同安区人大代表对民声的倾听。

  “申请急难救助的程序十分复杂,涉及的部门也多,村民去申请,有时光走程序就要大半年。”代表高泉阳常听村民提起,要是有个统一的急难救助平台就好了。因此,他和几个代表联名提出了《关于完善城乡居民急难救助机制的建议》,希望政府建立健全快速救助机制,简化办事程序,更好地为人民服务。

  同安区十七届人大一次会议期间,《关于完善城乡居民急难救助机制的建议》作为重点建议,交给同安区政府办理,由民政局牵头,同安区人大常委会密切跟踪督办,区政府高度重视,先后出台了《厦门市同安区困难群众精准帮扶工作实施办法》等一系列制度,制定70项帮扶政策,建立了全覆盖、救急难、托底线的民生保障机制和“一门受理、协同办理”的部门合作机制,为有效利用社会各种救助资源,促进救助公平公开,提高救助效率提供了有力支持。

  2017年,同安区共为各类困难对象发放补助金9355万元,累计10.7万人次得到补助;为142名困难对象提供1285万元的小额贴息贷款;完成就业登记35625人,新增就业困难人员1381人,灵活就业人员1355人,为贫困群众筑起了一道绿色的生命屏障。困难群众救助渠道全面畅通。

  此外,同安区还先后投入191.68万元开展“暖心宅急送”、“暖心工程”、“用爱伴随成长”、“大手拉小手”、“社会救助领域社会工作”等社工项目,社会救助领域社工工作实现了零的突破。

  【数读人大】

  11次

  2017年全年共召开常委会会议11次,听取审议工作报告18项,作出决议决定3项,开展执法检查3项、工作评议2项、专题询问1项,全面完成区十七届人大一次会议确定的常委会各项工作任务。

  114人次

  共任免区人大常委会工作人员、政府组成人员、审判人员、检察人员114人次,为我区国家机关正常运转提供了有力的组织保障。

  15件

  共受理群众来信15件、接待来访22批78人次,按时办结15件,正在跟踪督办2件,推动了一批信访问题的解决,为维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会稳定发挥了积极作用。

  112件

  区十七届人大一次会议112件代表建议的见面率、办复率均达100%;代表所提问题已解决和列入解决计划的100件,占89.3%;代表满意和基本满意率99.1%。

厦门网版权所有