首页 > 焦点关注 > 正文
朱子文化节周日同安开幕
厦门网 2017-10-11 12:55

  

精彩演出 何东方摄

  本周日,第二届国际朱子文化节将在厦门(同安)朱子书院拉开帷幕,届时,来自世界各地的专家学者及朱氏宗亲代表将齐聚同安,共同见证这一盛事。

  记者了解到,本次文化节以“四海同安·家国天下”为主题,新增了朱熹诞辰887周年祭祀活动。上午8点30分,专家学者们将带领志愿者通过开殿降神、初献、亚献、终献、饮福、赐胙、礼成等古礼,表达对先圣先贤的崇高敬意和永久纪念。该祭祀活动也是全球首次复原朱熹的绍熙州县释奠仪。下午和晚上则分别有《朱子家礼》与东亚世界国际学术研讨会和歌仔戏《朱熹点化鳄鱼精》的精彩演出,感兴趣的市民朋友可前往参与。

学术论坛 何东方摄

  值得一提的是,本届朱子文化节还把学术论坛开到了校园里。朱杰人、李存山等专家学者们将分别在华侨大学、厦门理工学院、同安一中举办学术论坛,内容包括《朱子经注在欧洲的传播》《孝悌与博爱》《朱子家礼的当代价值》《朱子家礼与韩国礼学》《道统与朱子的新儒学》等。

  据悉,朱熹是中国古代最著名的理学家、思想家、哲学家、教育家之一,宋代理学的集大成者,南宋“闽学”的创始人,世尊称为朱子。同安不仅是朱熹的首仕之地,还是闽学的发祥地。在同安任职的4年间,朱熹勤政爱民,兴学育才,采风问俗,以礼导民,让偏于一隅的古同安成为家传户诵的“海滨邹鲁”。《同安县志》及民间流传用“许濙开疆二千载,朱熹过化八百年”来概述同安的开发史和文明史。与此同时,朱熹的思想也经历了“逃禅归儒”的重要转折,最终使其成为理学的集大成者。

  本次活动由中国朱子学会、福建省社会科学界联合会主办,厦门市社会科学界联合会、厦门市社会科学院、厦门筼筜书院、金门燕南书院、厦门朱子书院、厦门市同安区社会科学界联合会承办。

厦门网版权所有