首页 > 焦点关注 > 正文
到同安,赏七旬书画家个性作品
厦门网 2017-09-28 13:13

  

谢水墨老先生致辞。(本报记者 郑晓东 摄)

  

谢水墨书画作品。(陈嘉新 摄)

  

现场笔会。(本报记者 郑晓东 摄)

  昨日上午,谢水墨书画展在同安区文化馆开幕。

  这位为人低调但造诣颇深的书画家,在古稀之年,首次在生他养他的同安办展,展出他近几年来创作的约200幅书画作品。他说,这是他对家乡的一份回报,也是向家乡人民的一次汇报。

  这也是谢水墨在国内第二次举办个人书画展,不仅在古城同安引起了轰动,也吸引了众多省内外顶级书画家到同安来观展。这让为人低调的谢水墨直呼始料未及。

  这场由同安区委宣传部、同安区教育局、同安区文体广电出版局、同安区文联、厦门市美术家协会和厦门市书法家协会共同主办的书画展将持续到10月8日。

  本报记者 吴耀东 通讯员 韩超

  【名片】

  谢水墨:1943年生于同安,长期从事语文、美术、书法教学,为中学高级教师、特级教师,早年师从大书法家罗丹、著名画家杨柳溪习书画诗文。现为中国书协会员、福建美协会员、厦门书协顾问、厦门市书法教育研究会副会长、厦门罗丹书法研究会顾问、同安区文联委员、同安区书协顾问、同安区美协顾问。

  多年来,他的书画作品、长篇专访常见诸荣宝斋和《中国画》、《国画家》、《美术报》、《时代美术》;也见诸新、马、菲等国家及中国港台等地区专业权威刊物和电视媒体。多次应邀赴新、马、澳洲和中国港台地区举办展览、讲学、交流。

  同安书画界的标杆

  同安区委常委、宣传部长何玺在开幕式上致辞时说,这场展览是同安有史以来规格最高、规模最大的一次个人书画展。

  这样的评价或许从昨日出席开幕式的嘉宾名单上可窥见一二。王来文、陈奋武、赵胜利、刘华骏等数十名省内外美术界、书法界久负盛名的书画家均赴会祝贺。

  有感于这场开幕式的高朋满座,少长咸集,中国美协理事,省文联副主席、书记处书记王来文在致辞中感慨地说:“足可见谢老师在当地的人格感召力,艺术影响力。”

  这场展览,对厦门书画界来说,确实算得上一场盛会,许多我市的书画爱好者均到场观展,让这个2500平方米的展厅看起来都有些拥挤。

  何玺说,谢水墨先生长于书画,由诗入画,诗文、篆刻无所不精,艺术成就是同安书画界的标杆,同安区希望通过举办这个活动,传承优秀传统文化,进一步推动同安区书画艺术的发展。接下来,同安区将申报省级书法之乡,包括谢水墨先生在内的一批书法家将成为同安区申报的重要助力。

  此次活动还是同安区国庆中秋旅游文化活动的一部分。据悉,同安区将于今日举办孔子文化节,邀请两岸同胞一同祭孔,并有十几个国家的外国学生观礼。谢水墨先生的作品集将作为礼品赠送给外国学生,展现同安的艺术水平。

  画作有自己独特个性

  众多名家的到来,让人从侧面感受到了谢水墨的书画造诣。

  省美协副主席、省油画学会会长、市美协副主席、厦大艺术学院副院长张立平评价说:“谢老师的书画,有自己独特的个性,我们看他的作品,跟前人以及当代的一些艺术家都不太一样,他的狂草那么潇洒,那么醇厚,但是又不过,这点作为一个艺术家非常难得。”

  不过,与其高超的造诣形成鲜明对比的是,谢水墨先生的名气更多只是集于一域。不少名家都说,谢水墨先生太低调。

  王来文在本次书画展的序中介绍说,去年冬天,他在一次偶然之中,看到谢老师的一个四条屏作品,笔力墨气及笔墨功夫修养的高境界让他眼睛为之一亮,甚是敬佩,但是这么好的一位画家,他在艺术界已经二十几年了竟然不知道。

  谢水墨在《谢水墨翰墨集粹》中也提到,在前年文化部文艺月刊主办的一场画展中,与参展的三十名大师名家相比,他是其中唯一一名名不见经传而引起小小“骚动”与关注的参展者。人们一方面对其功力深厚充满赞誉,另一方面也对其“默默无闻”沉潜蛰伏在闽南海隅而惊诧。

  也许正是由于这种低调,谢水墨办展并不算多。除50岁左右两次在马来西亚和新加坡举办个展外,他在国内参加的更多是联展。直到去年底才到湖里实验小学举办了一次小型个展,这名从教四十多年的老教师,把个人在国内的首次个展放到了学校,他希望借此能够勾起孩子们对传统艺术的热爱。而昨日开幕的这场画展,是谢水墨先生在国内的第二场个展,这次是源于他对家乡的热爱。他说,他七十多年的生涯有六十多年在同安生活,他对同安有一份浓浓的感情。

  展现积极向上生活态度

  令人有些惊讶的是,本次展出的约200幅书画作品,几乎都为谢水墨近几年的作品。许多熟悉谢水墨的人都知道,谢先生近几年身体状况并不是太好,做了几次手术。

  不过,谢水墨说:“身体确实是遇到了问题,还好精神生活上我自己觉得还是可以的。”

  退休14年来,谢水墨先生一直坚持创作。比如,画展展出的八屏画就是两个月前,在天气最热的时候画出来的,现场不少书画家说,最好的就是那个作品。

  谢水墨说,他没有想过要当什么大家,只是持之以恒,每天都还在进步。这样的进步让谢水墨先生感到安慰。在他看来,人最怕的就是老了以后故步自封。

  中国美协会员、著名水彩画家、美术理论家黄永生在解析谢水墨花鸟小品时写道:他对线条笔墨的反应,其敏捷超过对一般事务的判断。不在作画状态的画家,从外表看出其无法遮掩的岁数,一旦俯视画面挥毫泼墨,老画家便勃发出生龙活虎般的生气。

  一名同安本地的书画爱好者站在一幅松树画作面前,对记者解读道,从画面的浓、淡、干、湿、疏、密中可以感受到尽管这是一株老松,却蕴含着一种生机勃勃的气息,而这正是谢水墨先生当下状态的一种写照。

  “有一些朋友跟我说,看了以后眼前一亮,有热血沸腾的感觉,我觉得那我的努力没有白费。”谢水墨认为,中国的书画艺术寄托的应该是一种情怀,应该是热情的、积极向上的。

  “近几年谢老师一边和身体的恢复做斗争,一边还能创作出那么高水平的大作,实在是令人敬仰。”何玺说。

厦门网版权所有