首页 > 焦点关注 > 正文
去银城,来一场文化之旅
厦门网 2017-09-28 13:12

  

车鼓弄。(何东方 摄)

  

宋江阵。(陈嘉新 摄)

  一曲莲花褒歌唱响了2017年厦门同安国庆中秋文化旅游嘉年华——“游同安,看非遗”活动的序章。9月27日上午,同安影视城里格外热闹,莲花褒歌、车鼓弄、宋江阵等非遗文化盛宴轮番上演,珠光青瓷、漆线雕、锡雕、农民画等非遗文化走进各个景区,为游客朋友们献上“文化+旅游”的饕餮盛宴。

  上午9时许,同安区委常委、宣传部长何玺宣布同安国庆中秋文化旅游嘉年华正式启动。他表示,“游同安,看非遗”主题活动把千年古城同安的文化展现出来,把流落在民间、田野之间的文化元素挖掘出来,把同安的好山好水和文化结合呈献给游客,意义深远。此次嘉年华,同安将连续举办孔子文化节、电子音乐节、全国帆船青少年俱乐部联赛、竹坝南洋赶集文化游、前格柚子节、稻草人文化艺术节、影视文化旅游节、森林旅游节等几十项活动,整个同安从南到北,从海到山,都深深地体现了“文化+旅游”的元素。

  今日,记者就以2条旅游线路为例,带您游遍令人惬意的文化同安。

  本组文/本报记者 卢漳华

  通讯员 余雪燕 郑则仁

  【线路1】

  “休闲同安·漫步悠游”慢活养生之旅

  顶村村-豪威莱斯房车公园-同安影视城-东西溪慢行系统

  首日:顶村村

  沿着宽阔的环山风景道向上骑行,游客将收获一路鸟语花香和层峦叠嶂的景色,还没到达顶村村,就已然沉浸在美丽的山水画廊之中。

  顶村村位于同安汀溪镇,民风淳朴,以种植茭白为主要特色。这里四季皆有茭白,茭白可当水果生吃,清脆甘甜,有“美人腿”的雅称。

  顶村村新开设的空中滑索、铁索桥、空中栈桥备受青睐,在这里,您不仅可以感受“飞流直下三千尺”的壮观场面,还可以俯瞰山下美丽的乡村风貌。

  晚间:入住同安豪威莱斯房车公园

  晚间就住在同安豪威莱斯房车公园了。该公园位于秀丽的汀溪镇,您可以在房车里唱K、玩耍、休憩,小住一晚,也可以到园内配备的百香果采摘园、大型音乐露天会场、烧烤场等地方尽情放纵。

  次日:同安影视城+东西溪慢行系统

  同安影视城是一座以浓缩首都北京明清皇家建筑为主题,集影视拍摄、旅游观光、休闲购物为一体的仿古人造景观建筑,是我省首家影视拍摄基地。

  国庆中秋双节期间,同安影视城精心排演了大型清宫情景剧《梦回大清盛世》,包括康熙智擒鳌拜收拢皇权、萨满法师祭天祈福、太平盛世各国进贡、康熙出巡体察民情四个部分,带您身临其境走进康熙王朝。

  同时,紫禁城剧场和皇家剧场也在轮番上演好戏,气吹轮胎大作战、金蝉脱壳、空桶变宝、京腔京韵、口吞宝剑、口吞金丹、九连环等绝技让人拍案叫绝。

  此外,铜鱼池、金车石刻、孔庙、古城墙、古牌坊、龙门楼、龙虎宫……这些散落在同安老城区的历史“明珠”被东西溪慢行系统串联起来,让您在漫步休闲中就可以探访千年古城同安的历史脉络。

  【线路2】

  “休闲同安·全家总动员”欢乐畅玩之旅

  方特旅游区-盛之乡温泉度假村-竹坝南洋风情度假区-松柏林街

  首日:方特旅游区

  厦门方特三个园,花样欢乐随心选!厦门方特旅游区在今年欢乐开启了三园时代,方特梦幻王国、方特东方神画、方特水上乐园三大主题乐园各具特色,各有欢乐,购买一日两园套票,便可在三大主题乐园中任选两园畅玩。

  您可以步入梦幻王国,观看性感热辣的桑巴舞;可以加入欧洲热力街舞男团,开启找寻欢乐与刺激的魔幻之旅;也可以穿梭于东方神画,与二次元偶像们亲密接触,踏上惊心动魄的传奇征程;还可以加入水上乐园的狂欢嘉年华中释放自我,释放激情!

  晚间:入住盛之乡温泉度假村

  这里有粉妆玉琢的飘雪溶洞温泉、新奇好玩的酱泥浴、美白养颜的米浆浴等五十多个特色泡池,还有22幢温泉度假别墅,让您享受私人定制。除此之外,盛之乡还准备了小小糕点师、DIY超轻泥、小丑气球等多个特色亲子活动,适合一家老小放松身心。

  次日:竹坝南洋风情度假区+松柏林街

  竹坝南洋风情度假区有“同安小联合国”的美誉,上世纪60年代以来,来自印尼、菲律宾等8个国家的五千多名归侨将异国特色带到竹坝,把这里打造成一个集南洋风情与休闲度假为一体的好去处。

  在这里,您可以欣赏南洋风情歌舞,品尝娘惹糕、千层糕、蕉叶粽子、咖喱土鸡等来自印尼、越南、马来西亚等地的美食,也可以在南洋会馆和“葫芦娃”“奥特曼”等稻草人模型合影,在农家乐合作社亲手采摘水果。

  在同安,要说哪条老街历史悠久、商贸繁荣、古老手工技艺汇集,非松柏林街莫属。早在明代以前,这里就已是繁华街市。如今,阿吉仔馅饼、秀英醋肉、秀英封肉等传统地道美食,依然保留着许多同安人钟爱的“古早味”,任谁都会忍不住停下脚步。

  【交通提示】

  直通车线路

  10月1日起,同安乡村旅游景区直通车将投入试运营,每天上午8时、9时从岛内出发,下午3时、4时原路返回岛内。

  ●直通车线路一:曾厝垵-会展中心A1门-嘉庚体育馆-同安丽田园景区-莲花罗汉山景区

  ●直通车线路二:东渡牛头山景区-文化艺术中心站-塘边站-嘉庚体育馆-禹洲大学城-同安豪威莱斯房车公园-同安顶村村-同安前格村-五峰德安古堡

  ●直通车线路三:曾厝垵-会展中心A1门-嘉庚体育馆-同安影视城-南洋竹坝农场-北辰山景区

  ●厦门旅游集散中心直通车:火车站广场-SM城市广场-方特旅游区(国庆期间每天1班,发车时间为上午8时20分-8时30分)

  ●旅游集散中心电话:0592-8887800

  ●景区直通车联系人:张经理,15606923860

厦门网版权所有