首页 > 焦点关注 > 正文
同安到厦门北站 将添一条快速路
厦门网 2017-07-17 13:03

  厦门网讯(通讯员郑素描 记者李义良)昨日上午,市重点项目北站连接线(天马山路——上湖路段)I标段控制性工程——豪岩隧道右洞顺利贯通,该标段主体工程预计今年年底实现完工。北站连接线(天马山路——上湖路段)工程分III两个标段。项目完成后,同安区市民前往厦门北站可缩短5公里左右的路程。

  左洞预计10月底贯通

  昨日上午,记者来到北站连接线(天马山路——上湖路段)I标段控制性工程——豪岩隧道的施工现场,集美区往同安区方向的右洞已经贯通。一缕光线从洞的那边射来,工人们拉着横幅,站在碎石上面,汗水淋漓。贯通仪式虽然很是简单朴素,却也难以掩盖工人们满心的喜悦。

  北站连接线(天马山路——上湖路段)I标段全长1.58公里。其中,路基长0.3公里,隧道长1.28公里。豪岩隧道分左右两洞,每洞设计为单向3车道。隧道一端连着同安区新民镇禾山社区,另一端接着集美区后溪镇岩内村。集美段201512月进场开工,同安段20165月进场开工。

  市市政建设开发有限公司项目经理柳永团介绍,I标段同安区隧道口为多年采石坑石场渣料堆弃形成,自身稳定性较差。在此进洞成洞稳定性弱、难度大、风险高,是该项目的施工重难点和工程成败制约点。“为确保施工安全,我们先后采取了‘坡面注浆固结、施做双层管棚、暗洞洞身段超前支护加密加强及明洞加长’等优化措施,并双向掘进以加快进度,有效地保障了施工安全,隧道右洞比预定工期提前一个月贯通。”

  截止716日,右洞已经贯通,左洞工程也已累计完成1.04公里,预计10月中下旬可以贯通。根据施工计划,I标段主体工程预计今年年底可以完工。

  路程缩短大约5公里

  北站连接线(天马山路——上湖路段)工程,起点连接规划中的集美区厦门北站圣岩路跨线桥,终点位于同安区新民镇上湖路,与同安大道交叉于禾山社区后路自然村。该线路从同安往集美方向,分别经过官浔溪跨线桥(新建)、同安大道、厦门北动车运用所等地,路线全长4.49公里。其中,II标段长2.91公里,受福厦高铁项目影响,II标段施工方案需进行变更。目前新方案正在审批,预计9月份下旬可以进行施工招投标。

  北站连接线(天马山路——上湖路段)作为同安区到厦门北站的又一条快速通道,规划为城市主干道,设计时速60公里。现在从同安去厦门北站,绝大多数同安大道周边的市民选择的路线是,沿同安大道往南行驶至海翔大道,经天马山隧道往北,然后到达目的地。从后路自然村起算,全程大约10公里。北站连接线(天马山路——上湖路段)竣工通车后,同安大道周边的市民经由该路一路往西就能到达北站,可缩短大约5公里的路程。

  同安区交通局相关负责人告诉记者,同安大道、海翔大道线路作为同安区往集美区的一条交通要道,近年来交通压力逐渐增大,高峰时期也经常堵车。北站连接线(天马山路——上湖路段)建成后,就可减轻南侧路网及北侧324 国道的交通压力,同时还将进一步拉近同安工业集中区、厦门北站、集美区之间的距离,均衡厦门北站进出交通。

厦门网版权所有