首页 > 焦点关注 > 正文
同安十类学子可获5000元资助
厦门网 2017-07-17 12:59

  厦门网讯(通讯员郑素描高和平 记者李义良)记者从日前举行的同安区“精准帮扶·金秋助学”活动部署会上获悉,今年被大专(含)以上学校录取的十类同安区户籍应届毕业生,可获得每人5000元的资助金(含上级资助金,下同)。

  这是同安区整合全区各单位救助政策,出台《精准帮扶工作责任清单》后,该区民政局、老干局(关工委)、教育局、卫计局、台办等涉及扶贫救济工作单位,首次联合开展“精准帮扶·金秋助学”牵手贫困大学生助学活动。各单位希望通过这样的行动,解决救助资源分散问题,提高效率,实现精准帮扶,达到政策用足、资金用准、帮扶做好的效果。

  部门形成合力 自加5类资助对象

  此次同安区“金秋助学”,包含全市统一助学的特困人员供养(含孤儿)、经济严重困难的单亲家庭子女、经济困难重点优抚对象子女、因病支出型困难家庭子女(家庭突遭灾祸或家庭主要成员患重病,造成经济严重困难家庭)、城乡最低生活保障家庭子女、人均收入在低保边缘的双下岗职工家庭子女等5类对象。

  在此基础上,同安区民政局在整合各单位意见后,又新增了低收入家庭子女(人均收入在2倍低保标准以内的家庭)、持二级以上《残疾人证》的困难残疾人家庭子女和残疾人学生,困难劳模子女和困难职工子女,农村困难的独女领证户和二女结扎户女儿等5类对象。符合以上10种情况,今年被大专(含)以上学校录取的同安区户籍应届毕业生均可申请。

  据了解,同安区启动“4+X”内部综合管理体系建设后,同安区民政局作为扶贫救济牵头单位,牵头制订了“X”责任清单《精准帮扶工作责任清单》,并建立联席会议制度,进一步优化精准帮扶工作。此次多部门联合开展“金秋助学”活动,就是政策整合形成合力的成果。

  “以前由于政策多、资源散,需要救助的群众适用多个政策,要多部门跑,可能自己‘跑断腿’还不一定能办全,造成该享受政策的对象没享受,享受政策的对象却资助过剩。”“金秋助学”活动工作领导小组副组长、同安区民政局局长林虹介绍,多部门联合助学后,学生同时符合了多种情况,也只需选一种情况申请就可以。这样就避免了重复救助和遗漏救助,资助帮扶就能精准到位。

  申请仅需一程序 错过时间仍可申请

  据悉,受资助学子每人可获5000元的资助。今年每人5000元的资助金来源,仍由各部门按原有渠道筹集支付。各部门支付资助金不足5000元的,将由同安区慈善会兜底补足至5000元。需要说明的是,如果捐资方有明确的捐助途径和方式的,尊重其捐助意愿。这种情况下,学生领取到的资助金可能超过5000元。

  符合条件的同安学子,只需本人在85日前,向户籍所在地的村(居)提出申请,填报《同安区年贫困学生资助申请表》,并根据《同安区年贫困学生资助申报材料清单》提供相关证明材料的原件及复印件即可。(相关表格可到同安区民政局网站下载:http://mzj.xmta.gov.cn/zfxxgk_1/zfxxgkml/qtyzdgk/201707/t20170713_380095.htm

  学生提交申请后,经过村(居)初审、镇(街、场、开发区)审核、教育局录取核实、“金秋助学”领导小组办公室联合会审等程序层层把关后,同安区民政局将在823日前初步确定资助对象名单。为确保对困难学子应助尽助,实现精准帮扶,“金秋助学”活动工作组还将从申请资助的名单中随机抽查10%的学生进行入户调查,避免弄虚作假。

  值得一提的是,为让大部分学生在开学之前领到资助金,同安区“金秋助学”活动工作组对学生申请资助金的时间节点做了具体安排。但不排除部分学生在时间节点之后,才获悉大学录取信息。因此,同安区民政局表示,符合申请条件的学生,错过时间节点,仍可按照相关程序进行申请。

厦门网版权所有