首页 > 焦点关注 > 正文
同安:老干部争先锋迎会晤
厦门网 2017-06-29 22:36

  厦门网讯(通讯员韩超 图/何东方 记者李义良)不忘初心跟党走,争当先锋迎会晤。今天上午,同安区老干部“庆七一?迎会晤”主题活动在同安区老年活动中心举行,百余名离退休老干部在鲜红的党旗下,集体重温入党誓词。

  作为同安区“助力厦门会晤”系列活动之一,区委常委、组织部长王秀珠为同安区离退休老干部群防群治志愿者服务队授旗。老干部们纷纷表示,要倍加珍惜来之不易的好日子,要发挥好余热,要为社会增添“正能量”,引导全区300名余名离退休干部在助力厦门会晤的实践中当先锋、做表率。

  群防群治 志愿活动如火如荼

  在同安区老年活动中心,区老年大学副校长李永国即将上台,做《金砖国家及厦门会晤》的讲座。他拿着笔,在台下一遍遍地校对着稿件:“我将自己了解到的内容拿出来与大家分享,厦门会晤对我们城市是一份荣誉,更是一份责任和义务,作为一名老干部,我将结合以前的工作经验,以更加饱满的精神,投入到服务厦门会晤的各项工作中。”

  离退休党支部联络办负责人、群防群治志愿者服务队副队长胡根荣谈到自己所在的队伍,感到特别自豪:“我们组织成立了这个群防群治志愿队伍,成员主要是区里17个离退休党支部主要负责人,通过他们组织发动全区300余名离退休干部,组织开展各类服务厦门会晤志愿活动,身体力行传播社会正能量。”

  虽然这支志愿队伍正式成立仅有短短数十天,但同安区老干部助力厦门会晤志愿活动却早已如火如荼地开展。在此前,老干局就曾组织志愿者到各个退休党支部发放厦门会晤宣传资料,并组织歌友会、厦门会晤知识抢答比赛等形式多样的活动,普及厦门会晤知识。

  据介绍,下一步,这支由老干部组成的志愿队伍将发挥老干部“三大优势”——“政治优势、经验优势、威望优势”,深入社区,积极参与交通秩序维护、安保工作,积极发动群众参与平安同安的建设。同时,志愿者将通过微信、微博等新媒体渠道宣传同安区群防群治工作,做好平安同安建设工作,助力全区形成迎接厦门会晤的良好氛围。

  形式多样 正能量活动广受好评

  老年大学书画学会会长纪汉良觉得,今天老干局组织的主题活动,特别有意义,不但让他们更加坚定跟随党的领导,更通过讲座增加了厦门会晤相关知识,收获颇多。

  事实上,同安区老干局始终重视丰富老干部精神文化生活,抓好下属的老年大学、活动中心两个事业单位工作,组织开展烹饪、捐款助残、“健康列车服务”、艺术、书画、摄影展等各式各样的活动,为老同志们展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化提供平台,让老干部为“党的事业增添正能量”的各项活动落到实处,扩大社会影响力。

  而同安区老干局下属关工委报告团用亲身体会讲授如何发挥正能量,每年组织主题教育25场以上,受教育人次近万人;新四军历史研究会、老体协、书画研究会深入革命老区、镇街场、村居开展义务写春联、农民趣味运动会、乡村红歌会等,指导开展正能量文体活动;老科协、福利协会资助贫困老人、为乡亲义诊。据悉,仅2016年,同安区福利协会为全区500多名困难老工人和困难家庭捐助超63万元。

  老干局相关负责人告诉记者,除了关心老干部的精神文化生活,同安区还进一步完善落实离退休老干部服务工作,在老干部居住较集中、基础条件较好的芸溪社区、东山社区,设立“四就近”服务点,并积极派老师下社区开中草药课,丝网花班等,协助社区组织文艺演出、80分扑克比赛等文体活动,有力为“老有所为”提供了平台,广受社区老年人好评。

厦门网版权所有