首页 > 焦点关注 > 正文
同安:公园建设掀高潮 老城新颜更惬意
厦门网 2017-06-14 21:48

  

  

建设中的雪樵公园

  厦门网讯(通讯员郑素描 林志聪 记者李义良)公园就在家门口,出门就是风景线,想必这是每个市民都有的心愿。近年来,同安旧城改造提升加速,公园建设如雨后春笋一般,除了主体即将完工的雪樵公园外,文笔塔公园也已进入招投标程序,苏颂公园、双溪公园等的改造提升也在谋划当中。一批批公园的筹建带来了同安新的生机,市民休闲健身的去处遍地开花,老城宜居无疑更上一层楼。

  【在建】雪樵公园月底基本完工 彰显“拼音之父主题

  日前,记者实地走访了一下位于凤岗路北侧,正在建设当中的雪樵公园。沿着园区小路漫步而行,四周火焰木、桃花心木等植被随着地面的起伏高低错落,灰色格调的亭子、卫生间等建筑,在绿意盎然的环境中显得有些神秘。外环的健身慢道可以骑行,里面的拼音主题廊架等则无疑是孩子学习的又一课堂。

  尽管公园还在建设当中,但雏形已现的园区已给人一种心旷神怡的感觉。“现在公园建设完成量已超过80%。接下来,我们将抓紧完成剩余的地被铺种、园区路面浇筑、公厕外墙装修等细节细化作业及土头垃圾的清理,公园主体月底可基本完工。”建设单位厦门同安市政开发有限公司项目经理邵跃斌说道。

  雪樵公园以纪念“现代汉语拼音文字之父”卢戆章为主题是继苏颂公园后,同安区打造的第二座以本土历史名人为主题的公园。它今年2月份开工,是市为民办实事项目之一。雪樵公园总占地面积6万平方米。建设项目包括主入口广场、卢戆章文化广场、户外大草坪、水系景观、儿童游乐区、键盘主题园、古汉语主题园、健身慢步道等。其中园区内的卢戆章文化广场将设立枯山水拼音景墙、拼音主题景墙、拼音主题廊架,用变化的拼音和符号串联整个园区展现汉语音韵学发展等脉络。

文笔塔公园效果图

   【将建】文笔塔公园招标中 突出古城文传承

  近日,记者从同安区建设局获悉,备受关注的文笔塔公园建设方案已经敲定。该项目目前正在走招投标程序,按计划将于本月19日开标,之后将开始进场施工。

  文笔塔公园位于同安东溪之畔,东临环城东路。规划总用地面积约10万平方米,南北向约470米,东西向约220米。它将以同安科举教育历史文化园为定位,保留淳朴野趣的自然基底打造成蕴含传统文化的时代场所。作为同安文化地标,文笔塔公园将成为古城文脉连接的重要纽带

  根据设计方案,文笔塔公园以“文笔”为主线划分为历史文化保留区、人文休闲主题区、田园风光主题区三个功能区。历史文化保留区将挖掘、延续历史,将文化古迹紧密结合,比如古官道、接官亭(甘露亭)、郡马府等,营造景观节点,如丹青寄情、翰墨书怀、疏林草地等;在人文休闲主题区,采用闽南建筑“出砖入石”做法,碑文选取古今名人书法,开辟儿童公园区域,营造亲子空间;在田园风光主题区,以农耕记忆为主线,营造碧水清湖、卵石滩岸、自然花海、大地田园等自然景色。

  项目建成后,将与同安城区的历史文化节点相串联,与慢行系统、古官道、村道形成环形文化走廊,与孔庙、古城墙等构成文化旅游轴线。

  此外,同安还将双溪公园、苏颂公园进行改造和提升,同安城区市民的休闲空间将得到进一步提升

厦门网版权所有