首页 > 焦点关注 > 正文
产城融合跨岛联动 环东海域日新月异
厦门网 2017-06-14 13:08

全省新闻摄影大咖

  航拍厦门跨岛发展

  环东海域这片堪比厦门岛大小的土地,正在书写跨岛发展的壮丽诗篇。图为同安新城景色。

  在新城开发建设过程中,指挥部围绕“宜居宜业、产城融合”的理念,不断推进产城联动发展。图为市运动训练中心。

  环东海域是厦门最大的内湾,拥有漫长的海岸线,发展空间大。图为新城海岸线。

  环东海域新城在开发过程中突出“绿色生态”理念。图为下潭尾湿地公园。

  落户同安的方特旅游区是厦门乃至福建文化旅游的新地标。图为方特旅游区。

  广阔的同安湾,见证了一座新城的崛起。站在东海岸上吹着徐徐的海风,望着蔚蓝浩瀚的大海,万千豪情油然而生。在市委、市政府连续十一年的大力开发下,同安湾沿岸,高楼大厦鳞次栉比,四通八达的交通干道上车来车往,干净美丽的海岸线上人潮涌动,这里已经成为生态资源丰富、滨海景观优美、交通网络便捷、高新产业云集的现代化新城。

  2015年9月,随着环东海域新城暨现代服务业基地开发建设总指挥部的成立,环东海域新城建设陡然加速,一个个引人注目的产业项目和公建项目先后落地,一块块预示着城市未来发展潜力的土地上旌旗招展、机械轰鸣。市委、市政府对这里寄予厚望——厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的主区域之一。

  这片堪比厦门岛大小的土地,正在书写一首跨岛发展的壮丽诗篇!

  开发新城引领发展

  时间刻度回到2006年。91平方公里的同安湾海面上,海面网箱密布,长短不一的竹竿林立,海底淤积污染严重,在很多人眼中,这是一片偏远、荒芜、没有亮点的地方。

  但翻开地图,人们会发现,这片海域是厦门最大的内湾,拥有漫长的海岸线,位于整个大厦门,甚至是闽南地区的地理中心,并且背靠同安、翔安和集美广阔的腹地,拥有极大的发展空间。跨岛发展,环东海域大有可为!

  2006年5月,市委常委会正式决定实施环东海域综合整治建设工程。

  养殖清退、海域清淤、吹填造陆等一系列工作快速推进。随后,一系列公建配套项目、产业项目和房地产项目先后落地,环东海域片区从一片荒芜的处女地,逐渐成为初具规模的新城区。

  历届市委市政府对环东海域的建设高度重视。2015年9月,我市成立环东海域新城暨现代服务业基地开发建设总指挥部,环东海域片区的开发建设进一步加快。

  新起点,新活力,新发展。如今,开车沿着滨海西大道一路前行,道路两侧热火朝天的建设场面,与新近落成的产业、公建项目交相辉映,环东海域新城以一种更加昂扬的姿态展现在人们面前。“一个产城融合、宜居宜业的中国梦厦门典范新城”驶入了发展的快车道。

  绿色生态环境优美

  半个月前,备受关注的环东海域滨海旅游浪漫线铺上了彩色沥青。在航拍器的镜头下,金黄的沙滩、翠绿的椰树草坪以及红蓝并列的跑道,滨海旅游浪漫线犹如一条彩带,依偎着大海,一路向北延伸。彩色沥青的铺设,让人们看到了马拉松跑道的样子,这条跑道未来将沿着同安湾岸线不断延伸,最终全长预计将有46公里。

  据悉,滨海旅游浪漫线将建成滨海沿线的高级别马拉松跑道,并以体育运动为核心概念,在同安湾打造充满活力的文化体育产业带,并通过整合滨海旅游浪漫线、美峰生态公园、方特梦幻王国、丙洲文化旅游岛等项目,最大限度发挥湾区资源优势,打造厦门重要的休闲度假目的地和大型会议首选地。

  滨海旅游浪漫线,是环东海域新城建设过程中,秉持“绿色生态”理念的一个缩影。目前,指挥部正在大力推进滨海旅游浪漫线、美峰生态公园、乌石盘公园、同安新城绿化和市政配套提升工程、下潭尾滨海生态湿地公园、滨海公园等重大绿色项目,将助力环东海域新城建成绿色生态产业新城。

  产城融合宜居宜业

  新城,远不止是高楼大厦的建设,更体现在高标准的公共配套,体现在生态环境的提升,体现在产业的整体布局——在新城开发建设过程中,指挥部围绕“宜居宜业、产城融合”的理念,不断推进产城联动发展。

  上个月,同安一中滨海校区初中部完成了招生工作。今年,环东海域片区范围内,将有同安一中高中部,双十中学翔安校区高中部、初中部及厦门实验小学翔安校区等“名校加持”的教育项目今年内开工建设。备受关注的环东海域医院也正在快速推进之中。

  环东海域片区的居住配套也不断得到完善。片区范围目前已有保利叁仟栋、特房银溪墅府等23个楼盘在建(部分建成),规划面积近650万平方米,在建(建成)约350万平方米;洋唐居住区和滨海公寓已提供15000多套保障性住房,翔美公寓702套人才房基本竣工,后吴公寓3045套(间)公租房已开工,翔安地铁社区也已开工,将为新城居民和现代服务业基地产业人员提供高品质的居住条件。

  而众多产业项目的入驻,则为环东海域新城提供了强有力的产业支撑。除了原有的火炬产业园和同安新城工业园之外,指挥部不断推进美峰和丙洲两个现代服务业基地的建设和招商,一批大项目将有望入驻片区,助力新城腾飞。

  大事记

  2006年

  5月

  建设工程启动

  市委市政府正式决定启动环东海域综合整治建设工程,对同安湾91平方公里海域和沿线113平方公里陆地进行综合整治开发。

  2007年

  3月

  建设工业园

  环东海域思明、湖里、轻工三个工业园建设相继启动。打响了环东海域片区产业发展的第一炮。

  2010年

  两大新城奠基

  环东海域片区内的同安滨海新城和翔安新城先后奠基,助力厦门的城市格局完成从“拳头”到“手掌”的蜕变。

  2015年

  9月

  建设服务业基地

  市委市政府在环东海域新城内划定丙洲、美峰两个现代服务业基地,重点发展科技研发、信息服务和总部经济。

  2015年

  9月12日

  成立指挥部

  我市成立环东海域新城暨现代服务业基地开发建设总指挥部,从市国土房产局、市有关单位和同安区、翔安区抽调33名人员驻点开展工作。

  2016年10月

  再上新台阶

  省委常委、市委书记裴金佳在调研时指出,环东海域新城是厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的主区域之一。

  2017年5月

  打造国际一流

  滨海新城

  市长庄稼汉在调研时指出,要高起点、高标准、高层次、高水平推进新城规划建设管理,加快产城融合发展,打造宜居宜业的国际一流滨海新城。

  ■ 亮彩数字

  316.8亿元

  2016年,环东海域新城完成固定资产投资316.8亿元,占全市固投(2159.81亿元)约15%,完成年度计划的132%,顺利实现良好开局。

  2011亿元

  2017年,新城建设全面铺开,计划建设项目299个,总投资2011亿元,年度计划投资378亿元。今年1月-5月实现固投173.9亿元,完成年度计划的46%。

  162个

  今年一季度新城内“五个一批”项目共118个。4月份新增44个,5月份新城41个,目前共计203个,其中谋划项目59个、签约项目32个、开工项目98个、投产项目12个、增资项目2个。

  经过整治和开发,环东海域已经有了新城的模样,主次干道延伸到这里的每一个角落,高楼大厦、高端酒店、产业园区、优质学校有序分布在滨海西大道两侧。

  ■亲历者说

  厦门市政建设开发有限公司环东海域新城项目负责人刘庆诚:

  片区框架全面拉开 正在进行完善提升

  蓝天、大海、沙滩、绿树、彩色跑道,在环东海域,一条滨海旅游浪漫线正以这样美丽的身姿向人们走来。记者见到刘庆诚时,他正在滨海旅游浪漫线的建设现场。

  作为厦门市政建设开发有限公司环东海域新城项目的负责人,刘庆诚几乎每天都要到各负责项目的现场关注进展。他说,滨海旅游浪漫线这个项目可以算得上是当前环东海域新城的“1号工程”,市民很关注,市领导很关心,作为代建方,他们深感责任重大。

  不过,催促刘庆诚等新城建设者不断前行的,不只是身上的责任,还有他们对这片土地的感情。这是刘庆诚来到环东海域片区的第11个年头,他说,他早已经把自己当成这里的人,也因此,他欣喜于这里的每一次变化。

  2007年,他刚过来的时候,这里还是一片荒凉,“从集美大桥过来,到滨海西大道左右两侧的这片区域,以前都是滩涂和虾池,没有任何建设,连进来的道路都是要自己用走进来的,一片荒凉,基本上属于以前那种真正的农村”。

  如今,经过整治和开发,这里已经有了新城的模样,主次干道延伸到这里的每一个角落,高楼大厦、高端酒店、产业园区、优质学校有序分布在滨海西大道两侧,“居民进来了,企业进来了,学校办起来了,人气起来了”。

  刘庆诚说,环东海域接下来的发展更值得期待:“目前整个环东海域新城的框架已经全面拉开,现在正在进行不断的完善提升,片区拥抱着厦门最大、水质最好的海湾,再加上地理位置优越,交通便利,规划配套完善,以后这里肯定是一个不输岛内的地方。”

  专家说

  经济学博士、集美大学工商管理学院教授蒋晓蕙:

  让环东海域新城成为典范

  开发环东海域,是厦门跨岛发展的重要一步。

  从城市规模需求看,环东海域新城拥有113平方公里的面积,堪比厦门岛的大小;从城市地域位置看,环东海域新城位于厦漳泉地区的几何中心,正对厦门岛,是连接厦漳泉的枢纽;从城市功能发展看,环东海域新城已是厦门城市建设的主战场,按照产城融合建设思路,将打造成厦门的东部城市中心;从城市发展支撑来看,环东海域新城已是厦门高新技术产业的重要汇集地和现代服务业发展基地,全面推进产业、城市、民生和环境建设。

  加快推进厦门环东海域新城建设,是厦门建设“五大发展”示范市的重要部署。厦门“十三五”期间的发展,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,形成以创新驱动为主引擎的增长机制,努力推进以高端制造业和现代服务业为主体的产业体系,适应和引领经济发展的新常态。环东海域新城,作为厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的主区域,市领导在指导环东海域新城建设时,就提出了要按照高起点、高标准、高层次、高水平的要求,全面加快开发建设。

  环东海域新城建设在促进产城融合方面已雏形初显,共享发展正逐渐推进落实,厦门实验中学、同安一中滨海校区、双十中学高中部等名校将云集这里,新的三甲医院已选址定位,众多优质产业项目、优越的三公配套、高品质的居住条件,使环东海域新城将成为宜居宜业、产城融合、共享发展的新城区典范。

  本版文/本报记者 吴耀东

  通讯员 周可航

  黄纬斌 

  本版图/通讯员 陈嘉新


厦门网版权所有