首页 > 焦点关注 > 正文
转型升级跨岛提速 挖掘潜力后劲十足
厦门网 2017-06-14 13:07

全省新闻摄影大咖

  航拍厦门跨岛发展

  同安老城区焕发新颜。

  ▲军营村茶园风光。

  ▲同安文体中心。

  同安新城便捷的路网。

  必达天桥投入使用,解决了周边学校学生和市民的安全出行问题,缓解交通压力。

  享受休闲时光。

  从 厦门岛出发,经厦门大桥,驶上刚改造提升的同集路一路向北,不到20分钟就可以到达同安老城区。说是老城区,但宽阔大气的整洁道路、统一靓丽的居民小区、整齐划一的工业厂房、大气磅礴的文体中心,却给人一种生机勃勃的昂扬姿态——在这个厦门面积最大的行政区,人们可以清晰地感受到跨岛发展带来的变化。对于同安区来说,跨岛发展新一轮的冲锋号已经响起,该区将抢抓机遇,不断推动“富美同安”赶超发展。

  交通网络大提升 融入本岛“半小时生活圈”

  日前,同集路旧324国道路口交通恢复直行。这是同集路提升改造的最后一个节点,尽管项目还没完全完工,但随着其他7个节点的先后实现(试)通车,经常往来厦门岛和同安老城区的市民已经感觉到了便利。

  2015年7月,作为同安进岛的最主要通道,同集路启动提升改造工程,通过新建高架桥、下穿通道及定向匝道等方式对道路进行提速,将同安老城区和厦门岛的车程时间缩短至20分钟以内,同安离厦门岛的“距离”又近了一步。

  随着跨岛发展的不断推进,一条条交通主动脉的建设,同安不断拉近和厦门岛的时间距离:去年9月,厦安高速莲花互通开放通车,位于同安北部的莲花镇进岛仅需25分钟;2015年9月,滨海西大道全线试通车,不仅连通了同安新城和同安老城,还成为同安老城另一条快速通道;2014年12月,厦安高速凤南互通通车,成为同安西部地区进岛的快速通道;2010年6月,BRT开进同安老城区,同安市民通过公交即可半小时进岛……

  众多交通项目的完成,让古城同安迅速融入了厦门岛“半小时经济生活圈”,为其经济社会的发展奠定了坚实基础,同安区作为厦漳泉几何中心的区位优势愈发明显。令人欣喜的是,同安区的交通网络仍在不断的完善提升中。同安区主动对接我市“两环八射”快速交通体系,全面提速“一环两横四纵”外向交通网络建设,不断推进厦安高速云埔互通、同安大道、同翔大道、同安东路、城东中路等一批重要交通项目的建设进程。

  公共服务一体化 民生福祉持续改善

  上个月,同安一中滨海校区初中部启动了招生工作,这意味着同安区又一个优质教育项目正式投用——在推进跨岛发展进程中,同安区抓住我市推进岛内外公共服务一体化的契机,不断完善公共教育、基本医疗卫生服务、公共文化体育配套等公共服务配套,过去五年累计投入216亿元构建多层次社会保障体系,实现居民养老保险、医疗保险、公共就业服务网络全覆盖,民生福祉持续改善、社会事业全面进步。

  距离同安一中滨海校区不远,毗邻滨海西大道的厦门实验中学是近年来落户同安的另一个优质教育项目。该校是被称为“中国教育智库”的中国教育科学研究院的第一个实验校,我市把这样的学校放在同安,就是为了落实跨岛发展战略,把优质资源向岛外延伸,促进教育均衡发展。

  数据显示,在过去的五年中,同安区新(改、扩)建学校49所,新增学位2.63万个,今年,同安区还将有15所学校完成建设任务,新增7860个学位,义务教育阶段的硬件设施条件不断提升,让适龄学生不仅“有学上”,而且能够“上好学”。

  同安的医疗配套也在不断完善。随着全市卫生资源的优化配置,2005年以来,厦门市第三医院一、二期项目先后投用。被列为省市重点项目的该院三期项目,目前已进入内外装修阶段,有望明年初建成投用,届时将新增300张病床床位。而规划为三甲医院的环东海域医院也即将进入施工阶段。

  经济发展有活力 错位发展优势明显

  说起厦门的跨岛发展,同安工业集中区的建设是一个重要事件。2005年,市委市政府做出建设同安工业集中区的战略决策,承接岛内第二产业的转移。

  这是“提升岛内、拓展岛外”的具体体现。同安工业集中区的成立,既为厦门岛腾出了发展空间,实现了业态的提升,更为同安的发展注入了新的活力,将曾经分散的同安轻工食品园、城南工业区、西福工业区等工业园区连接起来,成为一个规模庞大的工业区,逐步形成食品加工、现代照明、水暖厨卫、机械制造等四大产业集群,使同安这个曾经的传统农业县,成为我市重要的制造业基地。

  同安也由此迈出了强劲有力的发展步伐。同安区统计局网站数据显示,2005年,同安区的规模以上企业数量为245家,工业产值为155.15亿元,而目前,在划分标准大幅提升的情况下,同安区的规上企业数量已经达到500家,去年该区的规上工业产值达到657.50亿元。

  随着跨岛发展的持续深入,同安也迎来了新的发展机遇。我市当前正在大力推进“新城+基地”建设,重点打造环东海域新城、两个现代服务业基地和同安高新技术产业基地等项目。同安区委区政府抓住机遇,提出了“三转三加强”的发展思路,将大力推进产业转型升级,坚持“激活存量、做优增量”,推动制造业转型升级,突出发展现代服务业,重点打造旅游文化业。

  【大事记】

  2005年

  6月

  建设同安工业集中区

  市委市政府做出建设同安工业集中区的战略决策,同年9月15日,厦门同安工业集中区三大园区——湖里园、思明园、同安园破土动工。

  2006年

  5月

  南部沿海大开发

  市委市政府正式启动环东海域综合整治工程,同安南部沿海地区开始进入大开发大建设的阶段。

  2008年

  9月

  进入BRT时代

  BRT快2线发车运营,同安进入BRT时代。2010年6月,快2线的终点站由西柯枢纽站延伸至同安城南站。

  2010年

  6月

  滨海新城奠基

  同安滨海新城奠基,滨海西大道、体育竞技训练中心等10个配套项目同时开工。

  2015年

  9月

  滨海西大道

  全线试通车

  滨海西大道全线试通车。同安区迎来了又一条进岛快速通道。

  2015年12月

  海丝路·同安情

  以“海丝路·同安情”为主题的第十届世界同安联谊大会在同安开幕,来自30多个国家和地区的近1000名海外同安乡亲参加。

  ■ 亮彩数字

  9.5%

  今年第一季度,同安区农村居民人均可支配收入完成5834元,同比增长9.5%,增幅位列全市各区第一,农民转产增收工作成效显著。

  35.3%

  今年1-4月,同安区完成固投97.18亿元,同比增长35.3%,增幅高于全市平均增幅24.7个百分点,增幅排名全市第一。

  23.4%

  今年1-4月,同安区规模以上工业总产值完成230.99亿元,同比增长14.3%;规模以上工业增加值完成53.08亿元,同比增长10.8%,增幅位居全市各区第一;高新技术产业增加值完成23.66亿元,同比增长23.4%,增幅位居全市各区第一。

  35.1%

  同安旅游业持续火热。1-4月该区接待游客433.1万人次,同比增长17.0%;实现旅游收入13.44亿元,同比增长35.1%。

  在实现经济发展的同时,梧侣社区不断推进社区环境的提升和社区氛围的营造,使梧侣社区成为5万名外来员工与本地4000多位居民同工作、共生活的幸福家园。

  ■ 亲历者说

  同安区新民镇梧侣社区党委书记柯溪水:

  贫困落后村变身“同安第一村”

  洋房林立、绿树环绕、交通四通八达,繁华的商贸中心、配套齐全的文化广场、车水马龙的商业街应有尽有,这里是有“同安第一村”之称的新民镇梧侣社区。然而,眼下的繁荣,在十几年前,梧侣人想都不敢想。梧侣社区党委书记柯溪水说,梧侣地处同安边缘地带,那时候,梧侣穷得远近闻名。

  变化源于2005年同安工业集中区的开发,梧侣村4000多亩土地全部被征用。

  土地被征用,村民获得了一笔不菲的征地款。工业区进驻,带来了数量巨大的外来人口。有发展资金,有人气,梧侣迎来了前所未有的发展机遇。经村民代表大会表决通过,梧侣村实行特殊的土地款分配政策——颠倒当时通行的村集体和村民个人的征地款分配比例,征地款发放30%,70%用于村集体统一建设“金边”。利用留下的70%征地款,梧侣于2007年成立了全市首家农村集体资产股份制企业——厦门梧侣佳园置业有限公司,大胆实践“社区+公司”的发展模式,率先实现“金边”股权量化,有效解决集体资产管理难题。

  数据显示,2015年,梧侣社区集体经济收入1500万元,每股分红3000元;2016年,集体经济收入突破2000万元,全社区2998股,每股分得5000元,分别增长33.3%和66.7%。2016年,人均年收入达到5万元,同比增长25%。

  在实现经济发展的同时,梧侣社区不断推进社区环境的提升和社区氛围的营造,使梧侣社区成为5万名外来员工与本地4000多位居民同工作、共生活的幸福家园。但柯溪水还不满足,他说,接下来梧侣还要做几件事:一是支持教育的发展,通过奖教助学,让更多的人上好学;二是利用集体经济的发展,帮助社区里收入相对较低的居民实现转产增收,实现共同富裕;三是进一步完善基础设施,美化社区环境。

  专家说

  厦大经济学院政治经济学教研室主任、副教授、硕士生导师丁长发:

  同安拥有广阔发展空间

  同安的面积达到658平方公里,是厦门面积最大的行政区,拥有广阔的发展空间,因此就跨岛发展而言,同安区扮演了重要的角色。我市通过同安工业集中区的建设,将思明、湖里的第二产业向同安溢出,企业、资金、人才、人口等要素的集聚带来了相应的产业发展,目前同安的轻工食品、水暖厨卫等行业都发展得不错。这个是很明显的变化。

  过去十五年,同安的发展非常快。基础设施发生了翻天覆地的变化,BRT进城、建设滨海西大道、同集路提升改造等,都让同安的基础设施不断完善。城市面貌变化也很大,原来城区范围较小,而且都是老房子,现在城区扩大了很多,而且有很多高楼大厦,环境也很整洁,城市“靓”了不少。老百姓的生活水平也提高了很多,这个从马路上的车流量就可以看出来。还有就是同安的环境也变化很大,溪流比以前干净多了,很漂亮。

  随着跨岛发展的持续深入,同安还有很大的潜力。环东海域新城和同安高新技术产业基地就是很好的发展平台。同安的土地、空气、水、温泉、山林等优势依然明显,同时还有人文资源和海外华侨资源,可以充分发挥这些比较优势,利用厦门城市的品牌度和美誉度,加大招商引资力度,同时做好内生性企业的发展,进一步把同安经济做强做大。

  本版文/本报记者  卢漳华

  本报图/通讯员 陈嘉新

厦门网版权所有