首页 > 焦点关注 > 正文
同安:南音庆佳节 古城家底厚
厦门网 2017-06-10 23:08

活动现场

  厦门网讯(通讯员余雪燕 /陈嘉新 记者李义良)南音素来有着中原古语活化石的美誉,更是中国古典音乐的明珠610日是我国第一个文化和自然遗产日,同安区通过演唱南音,表演宋江阵等群众喜闻乐见的形式迎接这一天的到来。 

  非遗表演精彩 

  “直入花园是花味香…”,下午5点,一曲南音拉开了同安区文化和自然遗产日活动的序幕。同安苏颂公园里,老艺术家们身穿正装,或抱着琵琶轻拢慢拈抹复挑,或持着洞箫倚歌而和之,小朋友们也穿着各色汉服,摆好造型,先后演出了《风打梨》、《直入花园》、《三更鼓》等12个节目,那典雅优美、情韵深沉的乐音像极了大珠小珠落玉盘,实在好听。事定千年无战伐,时清万户有弦歌,您可知道历史上的同安也是个弦歌之地。旧时大榕树下,常有爱好南音的老汉,手持拍板,唱到尽兴时脖子上青筋暴跳,那更是原汁原味的表达。 

  不仅是南音演出,同安赫赫有名的非遗瑰宝宋江阵也奔赴岛内参加比赛了。在市文广新局主办的自然和文化遗产日宣传活动上,来自洪塘镇郭山村、同安西湖小学、汀溪镇造水村(汀溪中心小学)、莲花镇淡溪村的4支宋江阵表演队大显身手,他们身着锦衣战袍,手持刀枪棍棒,威风凛凛,宋江大旗在其手中如风起云涌,席卷天地。 

  同安的非遗瑰宝当然不止这些。今年111日,福建省人民政府公布了《福建省人民政府关于公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,同安的传统技艺薄饼制作技艺、厦门酱油古法酿造技艺、王审知信俗、锡雕、装瓯祭祖习俗等5个项目赫然在列。活动现场也为这5个项目颁发了入选福建省第五批省级非遗项目牌匾,同安区成为当天收获牌匾最多的赢家。至此,同安区共有送王船等国家级非遗项目1个,宋江阵、莲花褒歌等省级非遗项目9个,同安农民画等市级非遗项目14个,荷叶说唱等区级非遗项目24个。 

  物质文化遗产多 

  同安三面环山,南襟大海,与金门一衣带水,古来就是钟灵毓秀、文化昌盛之地。早在3000多年前就有人类在此生息繁衍。桐屿山商周文化遗址、西汉许濙驻师的营城、隋唐兴建的梵天寺、五代创建的文庙、北宋建造的婆罗门佛塔、元代修建的五显第一溪桥、明代筑造的沧江坝、清代树立的绩光铜柱坊、民国时期的同安钟楼,件件实物,不仅见证了3000多年的沧海桑田,也闪烁着古城千年的风华。 

  山川毓秀自是地灵人杰、学养深厚。在浩瀚的历史长河中,古城同安涌现出了无数贤达。北宋钟表鼻祖苏颂、南宋理学家朱熹、明代理学名宦林希元、清代民族英雄陈化成、近代海军将领吕纬堂、文字改革先驱卢戆章……无数先贤的辉煌业绩为同安留下了一笔笔珍贵的精神财富和厚重的物质文化遗产,也成就了同安文教昌明,海滨邹鲁的美誉。 

  上世纪80年代,同安县首次开展文物普查,并编印《同安文物概览》汇集文物精华;2008年,同安又一次对区境内文物进行全面、规范的调查和复查,至2012年编撰成《同安文物大观》一书。书中收录了近500处同安文物古迹,分为名人邸宅、祠堂家庙、寺庙宫观、古墓葬、陶瓷窑业等13类,较为全面地反映了同安物质文化遗产的历史和现状。

厦门网版权所有