首页 > 焦点关注 > 正文
同安:广求富美“十佳金点子”
厦门网 2017-05-25 21:52

  富美同安风光图

  厦门网讯(通讯员郑素描 陈露洁 图/陈嘉新 记者李义良)上下同欲者胜。同安区为更好凝聚全区人民建设“富美同安”力量,今年1月,由同安区委组织部牵头开展的“我为富美同安献一策”活动,取得阶段性成效。本月开始,同安区再动员再部署,进一步激发干部群众参与热情。该活动将围绕推动产业转型升级、农民转产增收、干部转变作风、民生保障投入、城乡社会治理、加强党建引领等内容开展,向全区干部群众收集建设“富美同安”意见建议,上下齐心协力,为同安实现跨越式发展助力。

  怎么献:广开言路 纳建设良方

  召开恳谈会、实地走访调研、发放信函、公开邮箱……在此次“我为富美同安献一策”活动中,同安广开言路,通过线上线下、集中及分散等方式向社会公开征求意见。

  为提高积极性,同安将制定并向全社会公布“十佳金点子”评选奖励办法,通过文件、信函、电子邮件等途径广泛收集社会各界建议。同时,在办事(服务)大厅等人流量较大、较集中的地点设置“建议征集卡”和“建议征集箱”,让往来办事的市民群众能参与到“献一策”活动中来。

  此外,同安各镇(街、场)、各部门将根据各自职能,多层面召开“献计献策”恳谈会。区人大还将今年列为“我为富美同安献一策”活动年。区人大、政协将组织人大代表、政协委员,区委统战部门将组织民主党派和无党派人士,区经信局、商务局等经济部门将组织经济学者、企业家、企业技术管理人才,区委农办(农林局)将组织龙头企业业主、农业专家、专业技术人员、致富带头人等,开展视察调研、座谈交流,广泛收集意见建议。对策建议可以是集体研究形成的意见建议,也可以是个人观点,可采取提建议、写文章、出方案、拟规划、著论文等多种形式完成。献计献策时,要阐述清楚反映的主要问题和原因、提出解决问题的方法和建议,提倡一事一议、一事一策,体现创新性、针对性和可操作性。

  同安区委组织部相关负责人表示,开展“我为富美同安献一策”活动,是推动“三转三加强”的一次创新,是发挥广大党员干部群众主体作用的一次探索,广大基层党组织和党员要积极行动,充分发动群众参与,以主人翁的责任感和使命感,为“富美同安”建设积极建真言、献良策。

  献完后:论证分析 让良策落地

  今年1月,同安区就收集到了不少关于“三农”建设的好点子。比如说洪塘镇的吴建成等人就建议,要多组织乡亲恳谈会,促成有志乡贤为家乡的发展多做贡献;要加大各类文明建设,遏制农村赌博的不良行为,为社会稳定、家庭和谐创造良好氛围。

  在同安,乡贤志士是推动农村改革发展的一支重要力量。今年春节期间,同安区就根据“吴建成们”的建议,发动各村(居)利用村民回家过年的机会,组织了返乡青年座谈会等,收集到了意见建议近200条,促成了部分青年回乡创业,有效带动村集体经济发展。

  在此次“我为富美同安献一策”的活动中,同安将对收集到的点子,组织评审表彰。7月份下旬,由专家学者、党代表、人大代表、政协委员、群众代表等组成的“十佳金点子”评审委员会,将根据评选办法对征集到的建议意见进行综合评审。评选结果也将通过新闻媒体向社会公布并适时进行表彰奖励。

  好的法子关键还在于落地。活动最后,同安区委组织部将对“我为富美同安献一策”主题活动中征集到建议意见进行整理汇总,并在可行性分析论证的基础上,把好的建议意见转化为区委、区政府的决策部署,将涉及有关部门(单位)的建议意见整理印送分管区领导和有关部门(单位)。争取把好的建议意见落实到具体工作中去,让良言良策转化为人民群众看得见、摸得着的惠民强民工程,助力推动“富美同安”建设。

厦门网版权所有