首页 > 焦点关注 > 正文
文化游端午 同安等您来
厦门网 2017-05-24 13:09

  

同安影视城的“旱地龙舟”节目。

  

北辰山门前合影。

  

金光湖“野人”表演。

  同安影视城   到皇城里玩古代游戏

  传统文化节,当然到最传统的地方好好玩耍。同安影视城第六届端午民俗文化节为您准备了投壶、驱五毒、赛“龙舟”等丰富多彩的民俗活动,让您在玩乐中感受中华文化的博大精深。

  投壶在中国流传了两千多年,是中国传统礼仪,也是一种宴饮游戏。作为礼仪,它继承了射礼正己修身的含义。作为游戏,它曾在中国士大夫阶层盛极一时。投壶比赛时,宾主两方轮流将箭矢投入壶中,谁投中得多就算谁赢。端午节期间,同安影视城也准备了投壶,想要体验就赶快来。

  驱五毒则是同安影视城为您准备的另外一项重要民俗活动。中国民间认为五月是五毒出没之时,因此人们想出了兰汤祓禊、佩戴香囊、点雄黄、刺五毒、缠彩缕等方式方法禳解灾邪,祈求健康平安。

  当然,经典节目旱地龙舟依旧在同安影视城等着您。端午节期间,同安影视城太和殿广场将推出大型皇宫赛“龙舟”趣味挑战赛,参与者均可获得同安影视城纪念品一份,获胜者还可以获得同安影视城精美礼品一份。

  旅游公交路线:                    

  ○650快线:厦门火车站(梧村车站)——同安影视城

  ○658路:厦门火车站(梧村车站)——同安影视城

  ○655路:厦门轮渡——同安影视城

  ○656路:厦门轮渡——同安影视城(途经翔安隧道)

  ○659路:厦门胡里山——同安汽车站转影视城

  ○692路:厦门北站——同安影视城

  ○631路:厦门方特梦幻王国——同安影视城

  ○同安城区:602路、615路、671路、619路可达同安影视城

  北辰山       “好料”数不清

  初夏,莫负好时光,快到北辰山玩起来!观美景,品美食,赏风车,拍美照,北辰山的“好料”多到数不清。

  北辰山位于同安区五显镇境内,以顺着山势层层跌落的十二龙潭瀑布为主要特色。下游的竹坝水库亦是美不胜收,用诗句“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠”来形容亦不为过。此外,坐落山麓的古刹“广利庙”是闽王王审知兄弟兵变起事的“竹林间”王公宫。历代名人雅士也在景区内留下许多诗词墨宝,如宋代朱熹的“仙苑”。

  不只是美景,北辰山的美味也不少。会包粽子的游客快来古早味场地大显身手,包得好就有机会拿到北辰山赠出的古典香囊。不会包粽子的游客也别气馁,现场有“大神”教您如何包。挑两片绿油油的粽叶,在手心里卷起,放入糯米和馅料,用细线仔细扎好……快带上您的家人朋友一起体验吧。

  与此同时,“斗蛋”比赛也将在北辰山剧场里上演。想要参赛的小朋友们可以随身带几个煮熟的鸡蛋(彩蛋),随时准备与别人的鸡蛋“斗一斗”,一旦获胜就可以获得北辰山景区提供的精美礼品一份!

  值得一提的是,端午节期间,凡穿汉服入园的游客,即可免门票入景区游玩。

  景区公交线路:              

  ○658快线、658路:厦门火车站(梧村汽车站)—同安影视城转(602路)至北辰山景区

  ○655路:厦门轮渡—同安东海学院转(602路)至北辰山景区

  ○692路:厦门北站—同安东海学院转(602路)至北辰山景区

  ○602路:第三医院站—北辰山景区

  BRT—同安城南站转(602路)至北辰山景区

  金光湖      远离喧嚣的好去处

  拥抱亚洲最大的森林“黑金刚”,在巨人的肩膀上俯视森林美景;探访野溪飞瀑,体验省内唯一森林树冠空中走廊,畅享惊险刺激的绿野漂流和高山流水碰碰船;解密原始部落,领略土著投矛、弹弓狩猎、丛林射箭等活动的土著风情;畅享狂野的篝火盛宴,燃放激情,与部落酋长融入热情奔放的土著狂欢……金光湖景区藏身于同安北部的原始次生林中,有“闽南西双版纳”的美誉。景区古木参天,曲径幽回,不仅可以饱览大自然秀丽风光,还有机会邂逅珍稀动植物。

  情浓五月天,欢乐过端午。端午期间,金光湖也应时应景为您准备了特色活动。您可参加“顶天立地”立蛋大赛,参加者每人持一个鸡蛋,在规定的时间内,不借助任何外力的情况下让鸡蛋自然立起来,成功者将获得礼品一份,不成功也可以获纪念品一份。也可以参加钓香粽赢大奖活动,在规定的时间内把“粽子”钓上来,即可获得所钓“粽子”里相应的奖品券,多钓多得。

  旅游公交路线:                     

  ○旅2线:同安梵天寺——金光湖景区

  ○同安梵天寺发车时间:9:00、11:10、15:30

  ○金光湖景区发车时间:10:05、14:25、17:00

  ○旅游专线:4008855808

  文/本报记者 卢漳华

  通讯员 余雪燕 郑天南

  图/由同安旅游公司提供


厦门网版权所有