首页 > 焦点关注 > 正文
同安:龙头企业带动农业转型 打造高山“花果山”
厦门网 2017-04-25 19:21

施工现场

  厦门网讯(通讯员郑素描 吴耀东 记者李义良记者昨日获悉,百利种苗与军营村合作打造的番茄种植基地已经开工。作为同安区大力推进的龙头企业与村集体合作社合作经营项目,该项目将发挥龙头企业的带动作用,促进军营的农业现代化和农民增收,带动农业转型。据悉,同安区同时还积极推动海堤葡萄园白交祠村打造番薯基地,该项目也正在快速推进中。

  为推动农业转型,同安区还在两村进行生态茶园改造和房前屋后果树种植在梯田茶园房前屋后种植杨梅、水蜜桃、金桔等果树,通过“山上戴帽,山下开发”,打造高山“花果山”,在扮靓村庄和茶园的同时,实现农民增收。

  茶园套种果树 提高经济效益

  漫山遍野都是绿意盎然的梯田式茶园,这是很多市民游客来到军营村和白交祠村的第一印象。不过,记者昨日来到两村时,却发现,山头上、茶园间,一片片新翻的黄土上,新种起了一排排的果苗,成为高山上一道新的风景线。

  “那是东魁杨梅,种在茶园中,可以丰富山头绿化,实现‘山上戴帽’。”军营村党支部高泉阳带着记者穿梭于茶园间,他指着眼前和远处的大片茶园说,他们在离村较近的130多亩茶园上,种了3400余株杨梅,而白交祠村则种了约5500株,“茶园套种果树,不影响原来的茶叶种植,杨梅长起来,树下还可以继续种茶,村民的收入就更有保障了”。

  作为传统的茶叶种植村,军营白交祠的村民们一直为不稳定的茶叶价格所烦恼。高泉阳说,村里原来主要种茶,村民收入来源单一,种果树就可以改变这一状况,“以后的军营白交祠,不仅有茶叶,还有各种各样的水果”。

  除了在园里套种果,两村还把果种到了房前屋后。在房前屋后,村里将栽种茶花、四季桂、东魁杨梅、沙糖桔、脐橙、水蜜桃、金桔、毛竹等八个品种的树苗。预计本周两村可完成2万多株树苗的配送工作,并发放到村民手中,然后由村民在自家的房前屋后进行栽种。随处可见的果苗,将让两村成为美丽的花园和物产丰富的果园。

施工现场

  打造观光果园 增加乡村旅游效益

  在村民看来,果树种植还可以与两村方兴未艾的乡村旅游完美结合。

  昨日下午2时许,记者在村中的小溪边遇到了村民高水银。他正在往大水箱装水,“等下运到山上去浇树,那些果苗我昨天才种下,必须照料好”。

  作为军营村发展民宿和农家乐的先行者之一,随着最近几年,军营村乡村旅游的兴起,高水银收获颇丰。而现在,他又把目光瞄准了观光果园。

  高水银说,现在游客来到军营村,有得住,有得吃,有得看,有得玩,但还可以让他们有得带,这样才能产生更多效益,“要让他们乘兴而来,满载而归”。

  高水银向专家请教得知,海拔800米以上的地方,种出来的水蜜桃才好吃,而军营村海拔900多米,完全适合栽种。于是,利用这次生态果园改造的机会,将家里基本荒了的茶园改造成果园,全部种上了水蜜桃。

  “村里发展乡村旅游,游客很多,自家的农家乐生意也不错。在桃园开花结果的时候,我打算把游客带到果园来,或赏花或摘果,果园就成了观光乐园。”高水银充满期待。

   番茄基地开建 村民收入有了新来源

  除了果树种植,现代农业基地的开建,也为军营白交祠新增了一条致富之路。

  在高泉阳的带领下,记者来到村庄背面茶园间的一片空地在这片已经基本平整完毕的地块上,挖掘机、土方车、水泥搅拌机和工人正在忙碌作业中——这是军营村集体合作社和百利种苗合作建设的越夏小番茄基地,项目占地48亩。

  “我省大部分番茄种植地,海拔低,生产出来的番茄没有很好吃。”百利种苗总经理康英德介绍,军营村海拔较高,夏季早晚温差10度左右,利于番茄糖分积累,这样的气候条件生产出来的番茄就很好吃冬季,基地则会选取耐寒的蔬菜品种进行种植,“我们把在军营村生产的番茄取名‘军营红’,预计8月下旬就可以有第一批番茄产出”。

  高泉阳告诉记者,双方出资成立了“军营红”小番茄种植公司,百利种苗占股80%,军营村占股20%,新公司通过土地流转模式租用农民土地。建成之后用工将基本聘用当地村民,“这里还可以补充休闲农业的内容,活跃乡村旅游、农植采摘乐趣,为军营村发展厦门智慧型都市农业增添风采”。

  同安区相关负责人表示,这种模式可以发挥农业龙头企业的带动作用,通过农业龙头企业与有条件的村集体、农户的合作经营,推出优良、绿色的农产品,满足城市供需,带动农民创立农业品牌,实现传统农业的更新换代和推进农业增效、农民增收。

厦门网版权所有