首页 > 焦点关注 > 正文
同安拆除美峰生态公园13处非法占地堆放场
厦门网 2017-02-28 21:47

  

拆除现场

  为加快推进美峰生态公园一期项目建设,今天上午,同安区城管执法局与西柯镇政府联合组织近300名工作人员对美峰生态公园一期项目范围内的13处非法占地堆放场的“两违”建筑物、构筑物等进行强制拆除。

  据悉,同安新城将新建美峰生态公园,规划总面积约302.9公顷,工程计划投资11.3亿元,于去年8月完成招标,目前一期项目的部分已进入施工阶段。由于公园项目占地面积巨大,施工还未全面展开,周边部分村民就擅自将政府已经收储但尚未施工建设的空地侵占进行牟利。

  上午,记者来到同集路边的龟山山脚下,往远处看去,整片美峰生态公园建设项目用地上,到处都是“两违”活动板房、集装箱、铁皮工棚以及钢管堆放场、钢构件堆放场、脚手架堆放场、塔吊组装件堆放场、挖掘机停放场、土方车停放场等各种各样的工程队堆场。

违章搭盖拆除

  执法部门调查资料显示,在这片总占地面积302公顷的土地上类似这样的堆场多达53处,这些堆场多数是附近村民侵占后自用或者出租给其他工程队使用。

  西柯执法中队相关负责人告诉记者:“这些堆场存在有一段时间了,此前我们在调查后,已经逐一向各家堆场发出整改和限期搬离通知书,但是侵占这片项目用地的村民和堆场业主却心存侥幸,拒不搬离。由于堆场较多,一度影响美峰生态公园的施工建设,工程进度相对滞后。”

  8时30分,执法人员从龟山山脚下的一处堆场开拆,紧接着,附近其他12处堆场的“两违”管理房、工棚、围墙等建筑物、构筑物也一并拆除。

  据了解,当天,同安区执法部门在美峰生态公园共拆除13个堆场,为美峰生态公园清出了45000平方米的土地。下一步,区执法部门还将与西柯镇政府联合,对美峰生态公园项目用地内余下的非法占地堆场继续开展拆除行动。

厦门网版权所有