首页 > 焦点关注 > 正文
同安年底前将强关34家非法砂场
厦门网 2016-09-12 20:26

  执法局在莲花拆除砂场

  

  

  砂场整治动员部署会

  厦门网讯(记者李义良杨心亮 叶文彬 蔡剑明)近年来,受砂石交易暴利因素影响,同安区非法洗、堆砂场数量规模呈增长扩大态势,严重制约同安区经济和生态文明发展。为推进“富美同安”建设,保护和改善同安区流域生态环境,今天上午同安区召开全区砂场专项整治动员部署会,对全区砂场整治工作作出全面部署。王雪敏、何玺、柯玉宗、王军荣、黄卫东等区领导出席会议。

  近段时间以来,同安区执法、国土、环保等部门经联合调查摸底,发现同安区共有非法砂场43家(不含西柯新城片区砂场),目前已关闭9家(主要位于莲花镇6家和新民镇3家),仍有34家在违法经营,这些砂场不仅没有合法手续,而且污染情况严重,给当地群众造成了极大地损失。

  据了解,34家仍在经营的砂场里占地面积最小的450平方米,占地面积最大的甚至达到50亩。其中有20个砂场设在同安东溪、东西溪、官浔溪等河道边上,这些砂场或非法在河道中采沙或非法洗沙,非法砂场的存在造成了同安辖区内的河流浑浊不堪,严重破坏了同安流域的生态环境,曾经市民可以游泳河流竟然被市民朋友称为“黄河”。

  此外14家未涉河流的砂场或因堆场、沉淀池,或因洗沙设备等不仅造成了耕地的大量损毁,而且对周边环境、道路设施等造成极大损害。

  据同安区国土局相关负责人介绍,建洗沙场必须在规划区内,不可以租用农田建设洗沙场,根据《中华人民共和国土地管理法》规定,禁止占用耕地建窑,建坟或者擅自在耕地上建房,挖沙,采石,采矿,取土等。此外,洗沙场是仓储的堆场用地,属于建设用地,建设占用土地,对于涉及农用地转为建设用地,应当依照相关法律法规办理农用地转用审批手续,手续须由省级人民政府批准。

  在上午的动员部署会上,记者了解到,按照省、市有关方面要求,同安区制定了今年年底对辖区内违法洗、堆砂场作关停处理的工作目标。按照今年底完成全区违法砂场关停的时间节点,本月初整治工作进入了准备部署阶段。9月16日开始将进入整治实施阶段。整治实施过程中,区政府将发布《同安区砂场专项整治通告》,责令砂场业主在10月31日自行关闭违法砂场,拆除场内建筑物和设备,并清运砂石。一旦超过这个时间点没有自行关停的,同安区政府执法部门将采取强制取缔措施,依法逐个强制关停,直至全部取缔。

    当天上午的动员部署会上,莲花镇相关领导就该镇在洗、推砂场整治的工作做法做了经验交流。随后大同、祥平等各镇(街、场)有关领导也纷纷上台,就这项整治工作做表态发言。

     同安区委副书记、代区长王雪敏最后强调,尚未关停的34家砂场分布在10个镇(街、场)的23个村居,点多面广,形势严峻,任务繁重。全区上下要迅速行动起来,统一思想认识、狠抓工作落实、同时要强化部门联动、强化工作保障,拿出信心和决心,集中精力,形成合力,确保年底完成政治任务的工作目标。

厦门网版权所有