首页 > 焦点关注 > 正文
国道324复线同安段喜讯频传
厦门网 2016-09-05 21:45

 

 国道324复线(同安大道-马巷段)已经全线贯通。

  324复线南山路段清表工作正开展得如火如荼。

  文/通讯员 韩超 杨心亮

  本报记者 卢漳华

  图/通讯员 陈嘉新

  连日来,国道324复线工程同安段喜讯频传。在成功拆除拦在线路上的新民镇后宅村宫庙和戏台后,国道324复线(同安大道-马巷段)已经全线贯通,将于九八前具备通车条件。经多次保障性清表,凤七路至同安大道段已全部完成清表工作,国道324线(凤南至角美)改线工程南山隧道洞口端至南山村项目于昨日完成清表,施工方可进场施工。

  凤南农场清表工作顺利开展

  9月2日上午,凤南农场在区重大办、区行政执法局的支持下,组织人员到国道324线(凤南至角美)改线工程南山隧道洞口端至南山村项目现场进行保障性清表。

  烈日炎炎,机器轰鸣,记者在国道324复线工程南山村路段看到,现场有两台挖掘机挥舞着铁臂,对树木、农作物、经济作物以及房屋、养殖场等地上附着物进行清障,路面清表工作正如火如荼地开展。

  记者了解到,为推进项目用地的征地工作,今年3月以来,凤南农场的党员干部纷纷主动放弃双休日,组织人员深入田间地头,对该项目南山隧道洞口端至南山村项目剩余的59.49亩施工用地开展地毯式的青苗清点工作,完成了大部分的青苗清点。9月2日上午,为了保障该项目用地的全线交付施工,凤南农场组织人员对未清表地块进行保障性清表,完成该项目用地地上物的全部清理工作,实现全线用地交付施工,确保项目施工的序时推进。同时,该项目涉及的住宅房屋征收,目前已完成全部住宅房屋征收意向书的签订,实现房屋征收补偿协议签订的有46幢67户,协议面积18466平方米。

  据了解,国道324线(凤南至角美)改线工程系省重点工程,市重点督办项目,项目用地269.49亩,房屋拆迁108413平方米。该项目自启动征拆工作以来,已实现交地198亩,签订房屋征收协议97194.37平方米。

  此外,同样位于凤南农场境内的国道324复线(凤七路至同安大道)项目用地约228.52亩,征地部分已全部完成清表工作,房屋拆迁已全部签订征收意向书,仅余3栋7户尚未拆除,近期也可完成拆除并交地。

  同安大道至马巷段

  “9·8”前具备通车条件

  国道324复线(同安大道-马巷段)的建设则进入尾声。9月2日上午11点,记者来到国道324复线(同安大道-马巷段)新民镇后宅村施工现场。烈日下,施工队正紧锣密鼓地施工,刚铺上沥青的柏油路温度炙人。

  施工队负责人孟凡莹告诉记者:“目前后宅村路段已经完成水稳层及第一层沥青的铺设,我们正加班加点,在铺设沥青的同时,对路缘石等后期工程同步推进,预计该路段将在9月8日前具备通车条件,待有关方面验收合格后即可投入使用。”

  据悉,该路段的全线贯通得益于最后一个“拦路虎”的解决。原来,由于道路施工需要对后宅村的宫庙进行迁移,不少村民出于民俗考虑,不愿意配合拆迁征地工作。工作小组排除万难,先后数十次与当地老人、小组长、阻工户沟通,最终做通老人协会代表的思想工作,并在上个月拆除了拦在项目用地上的宫庙和戏台,确保后期施工的顺利开展。

厦门网版权所有