首页 > 焦点关注 > 正文
同安城北六号路今日进行保障性施工
厦门网 2016-08-29 22:31

  

  

  厦门网讯(记者李义良 通讯员郑素描 图/吴耀东)一条近千米长的路,是同安区大同中心小学古庄校区千余名学生的上学路,是一条民生路。该项目因征地问题停滞了3年多。今天上午,同安区大同街道组织人员对城北六号路进行保障性施工。经过一天的清表作业,项目涉及约40亩用地基本完成征地,并交付施工方施工,预计7个月后项目可完工。届时,学生上学,村民出行将更为便利;同时它还将连接起同安大道和古庄新城,再添市民出行便捷路。

  保障性施工 确保项目用地

  今天上午,同安城北六号路的施工现场,大同街道、公安部门、执法部门、古庄村村两委200多人,顶着烈日,汗如雨下。他们正在进行城北六号路地保障性施工。

  施工现场,阻工的村民已被工作人员劝回。伴随着“哐哐哐”的作业声,3辆钩机、2辆推土机正有序地进行施工,地上物被逐一清理,一条平整宽敞的土路已初步显现。

  “为确保项目施工用地,我们今天组织了保障性施工,基本上可以完成城北六号路红线范围内40亩左右的征地任务。”大同街道办事处主任郑招治告诉记者,经过保障性施工,整条六号路线型基本就出来了,施工单位也已进场施工。

  据了解,城北六号路需用地范围涉及到7个村民小组,300多户村民,情况比较复杂。而建设该条道路,又将解决学生上下学路途远路难行的问题。大同街道本着“民生工程,刻不容缓”的理念,在基本做通村民工作的情况下,果断采取了保障性施工,确保了项目用地需要,当天即完成了清表工作。

  项目建成后 上学路更便捷

  今天,尚属学生放暑假时期。记者亲自体验了大同中心小学古庄校区学生们,现在上下学的必经之路。4米宽的村道看起来十分狭窄,加上岔道又多,摩托车时不时穿梭其中,汽车交会车时,几乎是寸步难行。

  可以想象,学生们开学后,接送孩子上下课的家长们,如将车停靠在旁等候的话,这条路将堵成什么样子。学生们三五成群,在狭窄的村道上追逐嬉戏,也是十分危险。

  喜人的是,今日伴随着大同街道保障性施工的完成,停滞了3年多的城北六号路将正式进入施工阶段了。周边的学生家长们都十分开心,“今后接送孩子上下课,可就方便多了,不仅不用再绕远路走村道,也不用再担心道路拥堵耗费时间。”据悉,城北六号路设计长度933米,宽度24米,将建成双向4车道。项目预计工期为7个月。

  大同街道党工委书记江庆生说:“城北六号路是一项重大的民生工程。它是大同中心小学古庄校区师生和周边村民近万人出行的交通要道。建成之后,孩子们上学通过这条路,就可以直接到校门口,再不用走泥泞的道路,不用再绕远路。此外,它还将连接起同安大道和古庄新城,市民出行也将再添便捷通道。”

厦门网版权所有