首页 > 焦点关注 > 正文
环同安湾将建马拉松跑道
厦门网 2016-08-04 11:57

【跑道详情】

  ●马拉松跑道始于滨海旅游浪漫线,沿着岸线一路向北,经中洲岛连接滨海东通道

  ●目前主要建设的是滨海旅游浪漫线,道路部分预计明年完工

  

慢行道效果图。

  

城市活力海岸鸟瞰效果图。

  文/图  本报记者 卢漳华 吴耀东 通讯员 周可航 余雪燕

  红树林、人造沙滩、慢行道、酒店群……拥有诸多景观要素的同安湾滨海旅游浪漫线尽管仍在建设之中,但已经被认为有望成为我市最具旅游度假魅力的“黄金海岸”。而在不远的将来,这条环湾魅力海岸还将新增一个重量级标签——马拉松。

  记者昨日从环东海域东部新城暨现代服务业基地建设指挥部(以下简称“指挥部”)了解到,正在进行道路施工的滨海旅游浪漫线将建成滨海沿线的高级别马拉松跑道,并以体育运动为核心概念,谋划建设沿线多个运动主题公园,建设多元文体设施及场馆,在同安湾打造充满活力的文化体育产业带。

  体育运动元素将融入滨海旅游浪漫线

  相关负责人告诉记者,根据市委市政府打造环同安湾文化体育产业带的决策定位,指挥部正会同市规划委、体育局等部门,依托滨海旅游浪漫线的马拉松跑道,根据马拉松、自行车、铁人三项、帆船帆板等体育赛事要求,以马拉松跑道为主轴,在两侧建设“葡萄串”形态的多元文体设施和场馆,并借助各方力量经常性组织文体赛事,着力打造充满活力的文化体育产业链。

  根据新的定位,滨海旅游浪漫线将不仅包含旅游休闲元素,体育运动元素也将成为这条浪漫线的重要组成部分。记者了解到,根据新的规划,滨海旅游浪漫线的道路部分将由电瓶车道、自行车道和步行道组成,这条道路也将成为未来举办马拉松、铁人三项等比赛的赛道。

  需要指出的是,这不是一个只针对滨海旅游浪漫线的规划。当前,滨海旅游浪漫线南起集美大桥,北至同安官浔溪口,全长7.9公里,其中道路部分总长为6.5公里,距离马拉松的赛道长度还有较大差距。为此,利用环东海域新城的岸线资源,我市谋划打造一条始于滨海旅游浪漫线,沿着岸线一路向北,经中洲岛连接滨海东通道的马拉松跑道。

  不过,该项目目前主要建设的是位于同安新城的滨海旅游浪漫线,道路部分预计明年完工。指挥部相关负责人表示,完工后,即可率先利用该部分道路举行体育赛事。

  滨海旅游浪漫线

  将遍布运动公园

  据了解,环同安湾文化体育产业带也将成为环东海域新城“两城四区一带”的重要组成部分。

  当前,我市正充分利用同安湾漫长的海岸线和优美的滨海环境,打造一条全国一流的滨海旅游景观带,结合酒店群建设,使之成为我市重要的休闲度假目的地和大型会议首选举办地,进一步做大、做强同安湾旅游度假产业。体育运动元素的加入,将进一步提升环同安湾片区的人气与活力,助力环东海域新城成为集商务办公、生活居住、产业生产与度假休闲于一体的“中国梦厦门样板新城展示区”。

  除了马拉松跑道,滨海旅游浪漫线沿途还谋划建设趣味运动公园、综合运动公园、沙滩运动公园、水上运动中心、时尚极限运动公园和社区运动公园等各种类型的运动公园。其中,位于波特曼酒店和万豪酒店之间的地块为滨海旅游浪漫线和美峰生态公园的交会点,该地块正在谋划建设为美峰体育公园,形成包含足球、篮球、网球、乒乓球等多种体育场地和设施的综合性运动公园,该公园也规划成为未来马拉松比赛的起点区。官浔溪口也谋划建设大型社区运动公园。此外,滨海旅游浪漫线谋划建设总共将近3000个停车位。

厦门网版权所有