首页 > 焦点关注 > 正文
全市占地面积最大立交主线贯通
厦门网 2016-03-10 22:08

  珠厝互通航拍图。(通讯员 陈嘉新 摄)

  【项目名片】

  珠厝互通

  国道324复线的一部分,是同集路和国道324复线实现转向通联的立交桥。为三层全互通立交,包含了1条主线、8条匝道、2座人行天桥和3个地下通道。项目跨同集路,下穿BRT高架桥,合同建安投资2.26亿元。

  本报记者 卢漳华 吴耀东

  通讯员 郑素描 杨心亮

  记者日前了解到,全市占地面积最大的立交——珠厝互通建设正在快速推进,力争在5月1日具备通车条件。据悉,珠厝互通目前横跨同集路的双向六车道主线已经贯通,4个象限的匝道正在紧锣密鼓施工当中,力争5月1日前匝道也可具备通车条件。届时,滨海西大道、同丙路、同集路及同安大道4条纵向交通要道得以串联,同安交通网络进一步完善。

  主线已经贯通 匝道加速建设

  8日上午,尽管天空飘着雨,但在珠厝互通的工地上,4个象限匝道的施工却丝毫没有停止的意思,挖掘机、土方车、水泥车来来往往,忙忙碌碌。站在主线上向四方眺望,东南东北两个方向匝道的桥梁桩已经全部打完,正在进行承台根柱的施工;西南西北两个方向匝道则正在进行换填路基作业。

  而珠厝互通的主干道则已经完全成形,沥青路面上的标志标线都已清晰可见,尽管道路暂未通车,但已有不少社会车辆尝鲜,通过珠厝互通主线跨越同集路东西两侧。据了解,作为国道324复线的重要组成部分,珠厝互通主线在去年年底就已贯通,成为国道324复线同安段实现全线贯通的重要节点。

  现场负责人告诉记者,同集路与国道324复线实现通联转换的4个象限匝道中,东北角仅剩兴荣物流的一堵围墙未拆除、东南角剩余四口圳的一处铁皮屋未拆除,西南角剩余中煌科技的一堵围墙未拆除,西北角已全部实现交地。按目前来看,西南角的征拆难度可能比较大,东北角围墙未拆除则将影响通往同安方向的匝道施工。

  连通4条主干道 建设“富美同安”

  据了解,珠厝互通为三层全互通立交,包含了1条主线、8条匝道、2座人行天桥和3个地下通道。项目跨同集路,下穿BRT高架桥,合同建安投资2.26亿元,其中,东西方向上沿国道324复线全长1270米;南北方向上沿同集路全长1118米,占地约200亩,建成后将成为厦门占地面积最大的互通立交桥,项目从2014年7月开始动工建设。

  同集路和国道324复线均为厦门岛外干线路网的重要组成部分,珠厝互通则是两条交通大动脉实现转向通联的立交桥。与此同时,珠厝互通主线作为在建国道324复线的一部分,珠厝互通的通车,将使滨海西大道、同丙路、同集路及同安大道4条纵向交通要道得以串联,同集路与国道324复线这两条主干路交叉节点的横纵向交通转换将得以改善,消除节点交通拥堵,进一步优化同安乃至岛外各区的交通路网,助力“富美同安”建设。

  此外,现场负责人介绍:“珠厝互通全线贯通后,工业集中区大门口的红绿灯就可以撤掉了,这可以说是与同集路改造提升实现全程无红绿灯互相呼应了。”

  记者还了解到,珠厝互通的绿化区还将打造市民休闲公园,成为周边市民休闲健身的好去处。

厦门网版权所有