首页 > 焦点关注 > 正文
同安:完善配套促民生 产城融合建新城
厦门网 2016-02-22 08:17

  

  

  厦门网讯(记者李义良 通讯员郑素描 叶文彬  图/陈嘉新 何东方)碧海潮生,随着岛内外一体化的不断深入,集高端产业、商住、旅游、休闲度假为一体的同安新城蓄势待发。新城建设,“三公”先行。当前,同安新城逐步完善各项配套设施,在建和已建的各类中小学达18所,全市规模最大的体育运动训练中心即将投入使用,滨海旅游浪漫线、美峰生态公园等环境提升工程即将动工,还有市第六医院、市养老院、综合文化活动中心等一批公建配套设施在规划中,逐渐成为一个产城融合、宜居宜业的现代滨海新城。

  18所中小学提供2万个学位

  近日,记者在中洲滨海城配套中小学项目施工现场看到,初中部2#楼外架已拆除完成,1#楼及实验楼楼梯正在进行饰面砖施工,小学部也正在进行外墙涂料面层施工,食堂、体育馆钢屋架彩钢板也已安装完成……代建方厦门象屿港湾开发建设有限公司项目经理丁泽生介绍,目前项目施工已进入装修阶段,预计今年9月份可以投入使用。记者了解到,届时以高标准建设的中洲滨海城配套中小学将提供3150个学位,解决附近多个村庄、小区、以及三安光电等企业的居民和员工子女就学问题。

  在新城建设过程中,同安区秉承教育先行理念,除中洲滨海城配套中小学外,新城吕厝二小、金都配套幼儿园也都预计将于9月份投用。在建的学校工程进展顺利,加上已建的15所各类中小学,今年9月份,同安新城的各类学校可提供2万多个学位,基本能满足片区就学需求。

  其中,辖区内的厦门实验中学是厦门第一所“国字号”中学,是被称为“中国教育智库”的中国教育科学研究院的第一个实验校,将高起点、高标准办学,目标是办成厦门一流、省内外知名的现代化、实验性、示范性、国际化学校,学校中学部办学规模54个班,其中初中18个班,高中36个班;小学部36个班正在筹备中。

  未来,同安区还将继续加大投入,规划建设西炉高中、东海二中、西炉二中、官浔小学、西炉一小、社区幼儿园等多所学校。

  全面提升新城景观环境

  鲜花、绿叶、蓝天、白云、沙滩、海浪……在这样一条无处不浪漫的“岛外环岛路”上,或开着机动车慢慢前行,或踩着自行车开心锻炼,或三三两两舒心散步,生活怎能不如一幅美丽的画卷?

  下个月,即将开工建设滨海旅游浪漫线,将进一步促进同安新城的环境提升,让同安新城更加的“宜居”。滨海旅游浪漫线全长7.9公里,南起集美大桥,北至同安官浔溪口,环绕着大半个的同安新城。在这里,不仅可以俯瞰绚烂无限的海景,还能沿线享受休闲和度假旅游。

  据了解,同安新城整体环境提升改造中,除了建设滨海旅游浪漫线外,还将配套建设美峰生态公园。美峰生态公园西起天马山,东至同安湾,计划今年6月份动工建设。山海连廊,绿带绕海,美峰生态公园拟分三期进行建设。一期总面积74.7公顷,投资约3亿元,包括公园主出入口、步道、休闲节点、儿童活动区等,将实现区域覆绿及路线环通。

  此外,同安区还将推动潘涂嘉德盛农贸市场、后田船坞周边环境提升改造和丙洲陈化成公园建设,完善污水、开闭所、地下共同管廊等配套设施建设,全面提升同安新城的环境。据了解,潘涂污水提升泵站下个月开工,计划今年9月建成投用。

  运动训练中心即将投用

  滨海西大道旁,简约大气的综合体育馆与光洁明亮的游泳跳水馆、色彩明快的乒乓球羽毛球馆等一座座场馆耸立在蓝天白云下,气势宏大——作为全市规模最大、配套最齐全的市体育运动训练中心,位于同安新城西柯镇辖区,总占地面积约19.6万平方米,总建筑面积为8.41万㎡,为同安新城居民提供了一个运动休闲的好去处。

  记者昨日从市体育局了解到,目前,运动训练中心的建设已进入全面收尾阶段,室内场馆已经验收完毕,室外场地也将在近期进行验收,上半年可全面投入使用,届时厦门竞技体育运动项目管理中心、厦门市运动学校及厦门市射击射箭中心3个市级训练单位的项目运动队都将搬迁过来。

  据了解,市体育运动训练中心包括综合体育馆、乒乓球羽毛球馆、射击馆、举重竞技馆、游泳跳水馆、射箭场附属用房、田径场附属用房以及教学楼、宿舍楼、食堂等文化学习及后勤设施,此外还包括2个塑胶篮球场、6个混凝土篮球场、2个塑胶网球场、2个沙滩排球场、1个射箭场、1个400m田径场、附加一斜坡跑道及多个室外运动训练场所。

  全面投入使用后,市体育运动训练中心能容纳1000名运动员及300名教练员的训练、学习,还可以承担全国及地区性单项比赛。作为同安新城的公建配套项目,市体育运动训练中心的田径场、游泳馆、篮排球馆、乒乓球羽毛球馆等场馆还会对外开放,将为片区内的市民营造更为浓郁的运动健身氛围,营造丰富多元的城市居家生活。

厦门网版权所有