首页 > 焦点关注 > 正文
十万人赶海上庙会“迎王”
厦门网 2016-02-12 12:08

迎王祈福活动现场,人山人海。

人们以最传统的习俗聚集在海边的吕厝迎王文化广场。

塘头惠女队。

宋江阵。

丙洲南音表演。

 

人们在华藏庵前组织起迎王队伍。

车鼓弄。

  

踩街队伍来到迎王文化广场。

万人齐聚,群情欢腾。

  

数十艘船为争载“王爷”上岸而不停穿梭于海面。

  春节过后的第一场雨,让昨日的天气有些阴沉,不过这并没有浇灭人们参与吕厝华藏庵“迎王祈福”活动的热情,来自闽南、台湾、东南亚等约十万人参与了这场四年一度的盛会。作为吕厝华藏庵送王船活动的序曲,昨日的“迎王祈福”活动也拉开了这个厦门送王船“大年”里闽台送王船全年活动的序幕。

  同安区副区长樊荣兵在开幕式上表示,近年来,同安区委、区政府十分重视民俗文化的保护和发展,也在开发文化旅游资源方面做了许多有益的尝试。“迎王-送王船”活动入选国家级非物质文化遗产名录后,其蕴含的丰富文化内涵正逐步释放并焕发光彩。希望华藏庵能够把此项历史悠久的民俗活动打造为两岸文化交流重要平台,充分展示闽台之间深厚的同胞情缘和共同的文化根源,大力传承和弘扬“迎王-送王船”民俗活动的闽南传统文化因素,打造同安民俗文化旅游的优秀品牌。

  【现场】  万人齐聚 演绎民俗文化大舞台

  鞭炮声声震水面,烟花点点染苍穹。昨日,同安吕厝“迎王”的活动是在古村临海处的同安湾海面上举行的。经过了一上午的踩街活动之后,人们以最传统的习俗聚集在海边的吕厝迎王文化广场。

  群情欢腾,十万人齐聚。迎王文化广场旁,约一公里长的中洲大桥上,南侧护栏边满满的都是举着高香“迎王”的信众。桥下广场上,华藏庵各分炉位的组团和随团的乐队、腰鼓队等数万人有序排列,等待着“王爷”的到来。现场还有宋江阵、拍胸舞、车鼓弄、舞龙舞狮等表演,把“迎王”活动演绎成了一个民俗文化大舞台。

  大家的目光都关注着海面上。数十艘船为争载“王爷”上岸而不停穿梭于海面,船上的烟花爆竹伴随着岸上信众的欢呼声一波高过一波,给迎接“王爷”的盛会又增添了一道厦门地区独有的“海上庙会”。

  下午3点多,“乩童”上船,迎请“王爷”上岸,队伍依序返回华藏庵。等待在海边的数万信众手持高香,护送“王爷”回华藏庵登殿就任。

  一场盛大的民俗活动拉开了今年吕厝华藏庵送王船的序幕。此后,远近大小村庄(分炉)将在不同的月令内组织旗鼓辇队往华藏庵请“代天巡狩”香火回梓奉敬,并组织请香火的表演活动。在当年的农历十月初二开始送旧任“王爷”,吕厝村竖起高灯,于是四方信众就纷纷将旧任“王爷”的香火送回华藏庵。然后开始造王船,经过掷筊决定送旧“王爷”(烧王船)的日子,一般是在农历十月下旬。

  【背景】  台湾多地送王船  源自吕厝华藏庵

  吕厝华藏庵“迎王-送王船”活动四年一届,今年已是第152届,目前已有600多年历史。台湾许多地方的送王船习俗,大多源自同安吕厝华藏庵。吕厝华藏庵也被辟为市级和省级民间信仰活动场所联系点和海峡两岸(厦门)交流基地,也是厦门市送王船习俗传承基地。

  厦门市闽南文化研究会会长陈耕告诉记者,吕厝华藏庵的分炉位(分庙)有200多个,迎王之后,各分炉要轮流来请火,一圈下来就到10月了。“吕厝华藏庵的送王船是海峡两岸,甚至包括东南亚地区规模最大的,一般都要有8万到10万人参与。”

  送王船是闽台沿海村落的民俗活动,起于滨海渔村的“海醮”习俗,保留着比较浓厚的原生态形式。闽南送王船送的是“代天巡狩”的王爷,是代替皇帝巡游四方,赏善罚恶,保佑风调雨顺、国泰民安的保护神,该习俗最早可追溯到明初,2011年被列入国家非物质文化遗产名录。

  厦门市闽南文化研究会名誉会长、厦门大学教授林仁川在昨日的活动中介绍,马来西亚马六甲的送王船在2012年成为马来西亚非遗项目,厦门和马六甲将共同推进中国马来西亚的送王船联合申报世界非物质文化遗产,送王船将成为海峡两岸和中马文化交流合作的新渠道,成为21世纪海上丝绸之路民心相通的文化平台。

  【花絮】

  71岁做帆人

  改造“迎王”船

  在一片渔船中,有三艘船竖起高高的风帆,格外显眼。这三艘船来自丙洲社区,而三艘船的外形,正是吕厝华藏庵王船。记者了解到,这三艘船最大的有15米长,帆布有8米来高,是吕厝华藏庵为了此次“迎王祈福”活动,专门请丙洲社区师傅改造的。

  71岁的陈荣谦正是改造这三艘“帆船”的负责人。他告诉记者,实际上这几艘船已经造出来很多年了,原来因为没有使用,风帆早已腐烂。半个月前,吕厝方面找到他们,请他们按照吕厝华藏庵王船的原型上色和制作风帆。

  在海上生活了大半辈子的陈荣谦有一手做帆的手艺,不过时间紧、任务重,要在半个月内一阵一阵地把三个风帆做出来也不容易。为此他请了不少工人,紧赶慢赶,终于在初二把帆做出来了。

  昨天是陈荣谦这辈子第一次在船上参加吕厝华藏庵的“迎王祈福”活动,场面很壮观,不过他也有点遗憾,“本来想让风帆派上用场,可惜没有风,还是只能依靠马达。”

  【声音】

  “我经常回来参加宗亲活动”

  台湾淡水正兴宫主任委员吕子得:我们的先祖是200多年前从吕厝过去台湾,这里是我们的根。我经常回来吕厝参加宗亲活动,这边的人也经常邀请我们参加一些大型活动。但是“迎王祈福”活动我是第一次参加,感觉场面非常壮观。这次回来参加这个活动,对于我们了解家乡很有帮助,它对促进两岸的文化交流是很有意义的。我们希望借着“迎王祈福”活动,进一步了解两岸的民俗文化,拉近两岸人民的距离,寻找共同的根脉。

  “今年是厦门送王船的大年”

  厦门市闽南文化研究会会长陈耕:厦门最重要的3个闽台送王船非遗保护点是吕厝华藏庵、海沧钟山、湖里钟宅,这三个地方有的四年举行一次活动,有的三年一次,12年有一次交集。今年正好是这三个地方同时要送王船,所以今年是厦门送王船的大年。因此吕厝的“迎王祈福”活动不单是吕厝送王船的“迎王祈福”活动,也是厦门闽台送王船活动的“开幕式”。

  “回家的味道更浓了”

  新加坡宗亲吕荣顺:回吕厝已经不是第一次了,以前多次回家祭祖,父亲就是从这里走出去的。但参加这么大型的迎王船活动还是头一回。规模这么大的民俗活动,可以说是大开眼界,借由这样的活动,各地吕氏宗亲齐聚一堂,回家的味道更浓了。

  本版文/本报记者

  卢漳华 吴耀东

  通讯员 郑素描 叶文彬

  本版图/本报记者

  张奇辉 通讯员 吴稳水 陈嘉新 陈紫翔

厦门网版权所有