首页 > 焦点关注 > 正文
强化监督实效 增进百姓福祉
厦门网 2016-01-28 19:58

 同安区人大代表视察滨海西大道。(资料图)

  同安区人大代表到三安光电调研。 

  昨日上午,同安区十六届人大六次会议第二次全体会议在同安会堂召开。会上,同安区人大常委会主任毛立臻代表同安区人大常委会作了工作报告。

  去年,同安区人大常委会围绕中心、服务大局,紧扣发展和民生两大主题,主动作为,依法履职,突出推动经济转型升级、推动民生保障改善、推动生态文明建设,积极助推“富美同安”建设。一年来,共召开常委会会议15次,听取审议“一府两院”工作报告24项,作出决议、决定5项,组织视察7次,开展执法检查3项、专题询问1项,任免国家机关工作人员95人次。积极回应代表和群众关切的问题,认真跟踪督办代表建议,区十六届人大四次会议确定的84件代表建议办复率100%,代表满意和基本满意率达97.6%。

  2016年,区人大常委会将坚持“四个全面”战略布局,深入贯彻落实“五大发展”理念,突出推动转型发展、共享发展、生态建设、依法治区,为推进“富美同安”、“法治同安”建设作出不懈努力。

  文/本报记者 卢漳华 吴耀东    通讯员 郑素描 杨心亮

  图/通讯员 叶剑伟

  1、凝心聚力  助推经济转型升级

  25日下午,尽管寒风凛冽,但同安区人大代表们依然个个精神抖擞,他们步伐稳健,有序地来到同安区第十六届人大六次会议的报到现场。

  距离代表团全体会议开始还有半个小时的时间,代表庄洁如早已来到会场。她说:“区政府对我们代表提出的议案和建议都能认真办理,每一件都能及时回复,我们很满意。2015年,在区委、区政府的领导下,全区人民共同努力,推动了经济社会的发展,工业经济平稳增长,第三产业态势良好,城乡建设进展顺利,这些我们都比较满意。”

  去年,实体经济发展困难,经济下行压力加大,同安区人大常委会高度关注全区经济运行情况,积极建议区政府认真落实扶持产业发展政策,积极引进生财项目和规模大、带动性强的重大项目,并主动对接自贸试验区厦门片区的建设,推进“互联网+制造”和企业创新发展,促进产业转型升级。2015年,同安区各项经济指标逐月回升。其中,固定资产投资226.92亿元,增长40.3%,增幅全市第一;实际利用外资3.61亿美元,增长38.7%,增幅全市第一;社会消费品零售总额增长20.3%,增幅全市第一。

  推动经济发展,除落实产业扶持政策外,还需大力改善基础设施建设,创造良好的营商环境。一年来,区人大常委会持续关注重点项目建设,组织视察滨海西大道、海翔大道官浔立交、华强二期等省市区重点项目进展情况,督促政府完善征地拆迁工作机制,加大力度突破关键节点,促进项目建设提速提效。去年全区117个征地拆迁项目实现交地7393亩,完成拆迁36万平方米,其中24个省市重点项目完成交地5561亩,交地量全市第一,完成拆迁20万平方米,完成年度计划175%。

  2、强化监督  聚焦民生惠民利民

  2015年,同安区社会治理卓有成效,城市宜居度不断提升,公共文化服务体系逐渐完善。区人大常委会始终把改善民生作为工作的出发点和落脚点,推动一系列民生工作取得成效,群众满意度较高。

  针对群众关注的热点难点问题,区人大常委会主动作为,扎实开展监督工作,不断增进民生福祉。一年来,广大代表积极开展接待、走访、联系选民群众等活动。全区人大代表接待选民407人次;走访联系选民1662人次,收集选民意见建议232条;为群众办实事好事243件次,捐资助学、捐办公益113.3万元。对全区公共文化服务体系建设提升情况组织视察并听取审议工作报告,提出建议意见。组织开展发掘和传承珠光青瓷文化的专题调研,得到了区委、区政府的支持和采纳。开展对区教育局、人社局的专项工作评议,经过专项调研、征求意见、审议报告、开展测评等程序,两个单位均被评为满意单位;督促区教育局科学规划,保障本区及外来人员子女就学需求;督促区人社局加强社会保险、转产就业、规范用工管理等工作,促进了教育和社会保障事业的健康发展。

  经过多次的走访、调研、建议、督促,一批事关民生和社会反映强烈的突出问题均得到了有效解决。特别是对“出台奖励扶持政策,做大做强旅游业”、“建立区级工业垃圾、建筑渣土收集处理机制”和“尽快建设汀溪水库水源保护区道路防污设施”等3件重点建议,专门组织了相关人员与各承办单位和领衔代表密切沟通对接、跟踪督办。一年来,区十六届人大四次会议确定的84件代表建议办复率达100%,代表满意和基本满意率97.6%。

  代表廖广元告诉记者,围绕“富美同安”建设,均衡化公共服务是十分必要的。接下来,希望政府为广大人民多提供一些优质的公共服务,比如改善复杂的交通状况、薄弱的基础设施建设等。“这次会议对我们建设‘富美同安’有重大的意义。我将就小区的文化建设等方面积极建言献策。”代表宋辛说道。

  3、优化环境  积极助力生态同安

  同安区人大常委会坚持把生态文明建设摆在重要位置,抓住热点问题推动落实,积极助力生态同安。去年,针对群众非常关注的环境保护问题,在深入调研、制订方案、组织视察的基础上,认真梳理环保方面存在的问题,结合听取审议同安区环境保护“十二五”规划实施情况的报告,对环保工作情况进行专题询问,提出建议意见。区政府高度重视,采取有力措施进行整治,促进了环保存在问题的解决,全区环保网格化监管体系初步建立,2015年同安环境质量公众满意度调查位列全市第一。

  此外,区人大常委会积极顺应人民群众对提升生态环境的期待,开展建立完善水利设施管护机制的专题调研,提出建设性意见,推动水资源保护和有效利用;审议、批准区生态文明建设示范区规划(2013-2020年),支持和督促区政府强化保障措施,创新体制机制,转变发展方式,改善环境质量,努力创建国家级生态文明建设示范区。积极支持文明城市创建工作,组织人大代表进行视察,并召开座谈会对发现的问题面对面进行反馈和询问,促进相关部门大力整治环境卫生、交通秩序等突出问题,取得较好的创建实效。

  生态资源是同安最宝贵的资源,生态优势是同安最具竞争力的比较优势。在积极推动水资源等环境保护上,同安建立了以“河长制”为核心的长效治理机制。目前已成立39支养护队伍,河道保洁覆盖率100%。西源溪、乌涂溪等3条河道治理工程加速实施,官浔溪中上游河道已启动治理。生猪退养累计投入5.3亿元,完成退养10334户,总面积244万平方米,提前完成18家生猪规模养殖场标准化改造。“四绿工程”成效显著,新增绿地295亩,完成造林5125亩。

厦门网版权所有