首页 > 焦点关注 > 正文
同安西山郊野公园工程快速推进
厦门网 2016-01-24 21:38

  

  

  听取汇报(何东方 摄)

  

  

  公园效果图

  厦门网讯(记者李义良 通讯员杨心亮 何东方/文图)记者昨日上午跟随同安区委书记黄国彬调研西山郊野公园建设进展时获悉:总投资约2.5亿元的同安区西山郊野公园建设施工进展顺利。这座未来的同安最大公园,汇聚了文化景观、自然景观、城市景观,将成为集文化、休闲、娱乐、运动、观赏、游憩为一体的文化旅游观光公园,整个工程预计3年左右建成。

  【】征拆建设并进,工程进展顺利

  昨日上午,记者在西山郊野公园的施工现场,项目一期规划的公园主入口综合服务区广场上,前期影响到工程施工的工厂厕所已经拆除,原本广场范围内的临时搭盖已经拆除、地上物也已经清表完成,场平工作已经启动并进入收尾阶段,施工方何先生介绍,如果不是持续下雨,公园入口服务区广场的硬化早就做好了,一期项目整个登山步行道的放样估计也完成并开设要进入施工了。等天气放晴,服务区广场的硬化及登山步行道的放样工作就可以同步启动。

  据了解,西山公园项目涉及新民镇西塘社区三个村民小组,共需征地187.5亩。目前,新民镇已签订征地协议187.5亩,初步完成村组界划分和各小组征地面积的测绘计算。此外,完成非住宅测绘7家,总占地面积11925.41平方米,实际建筑面积5584.88平方米,现已签协议6户,面积为1031.42㎡。在拆迁上,已拆除3家6座非住宅,面积:958.76平方米。

  新民镇相关工作人员表示,本着先谋后动、边动边谋的理念,我们努力让西山郊野公园的建设顺利推进,我们力争在2月7日前拿下11组的19.8亩征地及兴力坊铝材和边上的石油企业。此外还将借助执法、林业公安的力量对项目范围内抢种、抢建等进行打击。

  【】自然资源丰富 休闲配套完善

  同安区建设局相关负责人李如松说,西山郊野公园位于同安区,项目规划范围包含大西山、小西山,东至城市主干道同安大道,南至梧侣路,西至现状道路和规划路,北至洋厝埔村,总面积5.1平方公里。这座未来的同安最大公园,将是集文化、休闲、娱乐、运动、观赏、游憩为一体的文化旅游观光公园,它将涵盖五大功能区,包括主入口综合服务区、西山岩景区、农业体验区、生态休闲区和小西山城市公园。

  “和其他郊野公园相比,同安区西山郊野公园基础较好,大西山山形似狮,也称“狮山”,海拔324米,登高远眺,同安秀色尽收眼底。此外,公园位于同安中心城区西北侧5公里处,属同安新民镇辖区,是同安“三山两水”基本城市格局的重要组成部分,山上植被丰富,山水相依,景致宜人,是市民休闲、运动和旅游观光的理想之地。此外 ,自然资源丰富、人文底蕴深厚。”

  据悉,先行建设的公园主入口综合服务区,设置有停车场、休闲区域、商业街和综合服务中心,还将修建木栈道、水榭等。入口广场上的牌楼以古民居形象设计,结合闽南石雕艺术,是园区的标志。

厦门网版权所有