首页 > 焦点关注 > 正文
整治占道经营 还路于民
厦门网 2015-12-09 12:35

 

同安区对环城北路、朝元路等主要干道的市容乱象进行综合治理。

  近日,同安区出动16辆车、85人的市容市貌综合整治队伍,对同安环城北路、朝元路等主要干道的市容乱象进行综合治理。据了解,此次市容整治行动主要针对摩托车电动车店面的跨店经营、店面乱张贴、乱摆放广告牌、车辆乱停放等现象进行整治,还路于民。接下来一段时间,同安区还将持续对城区内的市容乱象进行整治,以最好的形象迎接文明城市检查。

  文/图 本报记者 吴耀东 卢漳华

  通讯员 周柯宏 蔡剑明

  >>问题  “人行道市场”影响市民出行

  在同安的环城北路,占道经营和跨店经营现象是老问题了。在这条经营摩托车、电动车销售的城区主干道上,大多数的店面反而成了“仓库”,店门口的人行道才是商品的“展示区”。这样的“人行道市场”,不仅严重影响了同安的市容市貌,而且给居民出行带来诸多不便,广受市民诟病。

  此外,环城北路还存在沿街广告牌乱摆放、乱拉绳索、私拉电线、餐饮桌椅占用人行道等各种乱象。为此,大同街道、公安、工商、行政执法等多个部门都曾各自进行过整治,但没有形成合力,收效不大。

  为彻底纠正占道经营问题,还路于民,昨日,同安区城市管理行政执法局牵头,区文明办、同安交警、同安市场监督管理局、同安区建设局、同安交通综合执法大队、大同街道等单位联合行动,出动人员85人,车辆16辆,对环城北路、朝元路两侧占道经营、乱搭乱建、乱拉电线、乱设广告牌等问题进行了联合整治。

  >>措施

  多部门联合整治

  联合整治行动从上午9点开始。执法人员先来到祥桥路与环城北路交叉路口一侧,这里有一家销售摩托车的店面。尽管才刚开门不久,店门口就已经摆上了许多辆摩托车,就连立式的广告牌也树立在一旁。在执法现场,执法人员一方面劝导商家把摆在店外的摩托车收回去,另一方面则暂扣乱摆放的广告牌,以示惩戒。

  随后,执法人员按计划逐点逐段进行清理,不留死角。尽管之前执法人员已向占道经营商户下达了整改通知,但仍有部分商户未进行整改。执法人员当场对违法占道经营商户的行为进行了纠正,现场督促其进行整改,并依法暂扣了占道摆放的部分物品。

  执法人员还组织工人对沿街乱设的广告牌、乱拉的电线和有碍市容观瞻的违法搭盖一并进行了拆除。之后,执法人员又来到朝元路,对上次集中整治后新出现的占道经营问题再次进行纠正,拆除了部分烧烤用的帐篷。午饭后,执法人员顾不上休息,继续开展联合整治行动。

  下午4时,此次联合整治行动结束,共对96家商户跨店经营、占道经营行为进行了纠正,拆除乱设广告牌77处,乱拉电线32处,乱搭乱建13处,暂扣店招55块、煤气罐4瓶,清理占道摆放的物品27处,拆除帐篷12个。通过联合整治行动,被占用的道路疏通了,城市市容更整洁了,市民出行更方便了。

厦门网版权所有