首页 > 焦点关注 > 正文
“海丝”新平台商机无限 15个重磅项目签约同安
厦门网 2015-12-04 23:44

  

■实力企业携手签约,共建同安工业社区。

  同建同安增进乡谊,共商合作共谋发展。昨天上午,第十届世界同安联谊大会(以下简称“世联会”)盛大开幕。作为本次大会的“重头戏”,昨天下午举行的第十届世联会海丝经贸论坛暨投资促进会内涵丰富、成果丰硕,不仅有重量级嘉宾为“海丝”发声,现场还有15个重磅项目签约,投资总额80亿元,涵盖电子商务、总部经济、建筑、旅游等领域,不乏世界500强企业。

  文/记者 黄文水 通讯员 叶文彬 杨心亮 郑素描 图/何东方

  【论坛声音】

  “一带一路”机遇难逢 欢迎乡贤投资兴业

  “21年来,世联会让海内外同安乡亲保持联系,信息相通,情感相连,许多乡亲虽远隔万里却对家乡的发展记挂心头,乡情与日俱增。”同安区委副书记王雪敏说,同安是“海上丝绸之路”的重要节点,老一辈同安人通过“海丝路”远渡重洋到海外扎根,如今国家提出“一带一路”发展战略,同安迎来千载难逢发展机遇,欢迎海内外乡贤回乡投资兴业。

  “齐聚故里共叙乡情,共谋家乡发展大计,家乡的繁荣,是海内外乡亲的愿望。”王雪敏说,近年来,同安按照“做特一产、做强二产、做大三产”的发展理念,协同发展滨海新城区、中部老城区和北部生态区,打造火炬(同安)高科技园区等三大园区平台,涵盖全产业链的九大百亿产业集群,“有着良好营商环境的同安,正成为海内外客商投资的沃土”。

  国际巨头瞄准商机 将扎根同安融入发展

  “亚马逊扎根同安,同安就是我们的家!”亚马逊中国运营副总裁孙昱晴在论坛上分享了“大数据下的亚马逊全球格局”。她说,亚马逊用科技与创新提升体验,打造全品类的国际网购平台,创新是亚马逊的核心价值。普洛斯投资管理(中国)有限公司首席投资官、董事总经理东方浩在论坛上,以“普洛斯在一带一路机遇下的创新价值”为题做演讲,他说,融入同安发展,要充分发挥“物流连接世界”的作用。

  “如何海丝路,怎样同安情?”新加坡国立大学汉学研究中心前副主任、世界华人民间信仰文化研究中心学术顾问团主席杨松年解读,“海丝路”是一条具有多元内涵的航路”,而“同安情”则是爱国爱乡之情、团结同乡之情、关怀文教之情。

  【项目解读】

  重点项目“含金量”高

  中国航空技术厦门有限公司依托世界500强中航工业的综合优势,将在同安区投资建设“全球石材生活体验及交易中心 ”。

  广州晶东贸易有限公司(京东集团华南区域总公司)与同安区政府携手构建农村电子商务可持续发展生态圈,把同安打造成为华南农村电商首个示范点。

  厦门苏宁云商销售有限公司与同安区政府建立全面战略合作关系,将在传统企业触网、智能绿色物流、农村电商、互联网人才培养与引进等领域深入合作。

  厦门华强文化科技有限公司和广州晶东贸易有限公司在“互联网+旅游”领域开展战略合作,充分发挥双方优势,推动产业发展和转型升级。

  厦门新景舜弘房地产有限公司在同安区投资大型商、住、办综合项目,打造同安大型综合购物中心,改造升级同安区商业零售市场。

  自贸区项目凸显同安优势

  中国建筑一局(集团)有限公司和太平洋第二十一建设集团拟参与同安区市政道路、基础设施、工业园区、新城建设等项目的开发、建设;上海农工商建设发展有限公司拟在自贸区厦门片区设立分公司,作为福建区域运营、结算总部;福建百益建设集团有限公司在同安区成立公司,作为全国运营、结算总部;金日(中国)贸易有限公司拟在自贸区厦门片区成立厦门鑫科高能电子有限公司,主要从事高能电子加速器的消毒灭菌、材料分子改性等辐照服务。

  “工业社区”建设迎来新机遇

  百路达(厦门)工业有限公司、厦门金牌橱柜股份有限公司、厦门好兆头家居有限公司、厦门蒙发利科技(集团)股份有限公司、厦门康乐佳运动器材有限公司五家行业龙头企业拟在同安工业集中区打造“健康家居产业园区”,拟建设成集产品研发、电子商务、生产制造、设计服务等为一体的综合性OTO产业融合的健康家居专业园,形成全国具有竞争力的百亿产业集群。

  【相关新闻】

  沉沉的“厝里情”

  勾起乡愁催泪下

  本报讯(文/记者 黄文水 通讯员 杨心亮 图/吴稳水)乡愁,像大海一样深沉。“回家了!我们回家了!”声声呼唤中,漂泊的游子投入故乡的怀抱,闽南渔家的风情,家乡亲人的期盼,都融进了沉沉厝里。昨晚,大型闽南风情舞蹈诗《厝里情》与参加世联会的广大海内外乡贤深情相拥,催泪无数。

  《厝里情》讲述了“家”的故事,充满了乡愁和人文情怀,洋溢着浓浓的闽南风情,将爱情、亲情、乡情、友情交织成一体,再现闽南人的生活方式、民间风俗、情怀大爱,被中国舞蹈界专家誉为“中国闽南民间舞发展的里程碑”。

  “我从《厝里情》里,看到了自己的人生经历,想起了我30年未曾见面的姐姐,通过这次世联会,找到了她!”缅甸归侨林培坤说,故乡是他心中割舍不去的念想。

  “故乡同安是我们的‘心灵避风港’,太感动了!”欣赏完《厝里情》,马来西亚归侨庄祥发感慨万分:“我们是出海的人,虽然身在海外,却眷恋着家乡,这次终于回家了!”

  老照片中找到自己

  归侨兴奋地合起影

 

■第十届世联会同安民俗大展演,让海内外乡亲感受浓浓乡情。

  本报讯(文/记者 颜梅丽 图/吴稳水)昨天的“海丝路·同安情”主题摄影展和广场民俗表演,唤起海内外同安乡亲的浓浓乡愁。主题摄影展展出了200多幅照片,分为历届世联会精彩瞬间、同安老照片、同安新旧城市建设对比和富美同安四大板块,最早的照片已有百年历史。

  “这是我5年前参观环东海域工业园的照片!”马来西亚归侨高明春在影展上看到自己的照片,兴奋地让朋友帮忙合影。他说,70多年前,父亲从莲花镇越洋到马来西亚打拼,现在同安营商环境不断优化,有机会他想回来投资。

  车鼓弄、舞龙舞狮、宋江阵、闽南童谣……富有同安特色的民俗文化展演,让海外乡亲重温故乡的记忆。文史专家卢怡恬说:“同安历史文化底蕴深厚,加强文化建设,可以增进海外华侨华人对家乡的情怀和归属感”。

厦门网版权所有