首页 > 焦点关注 > 正文
同心同德同发展 同乡情缘永流传
厦门网 2015-12-04 23:16

  本报讯 (记者 卢漳华 吴耀东 通讯员 叶文彬 杨心亮)一场冬雨,让昨日的清晨多了些凉意。不过,同安大地上却是一片火热的场面——来自世界各地的近1000名海外同安乡亲,昨天回家了!

  同心同德同发展,同乡情缘永流传。这场2至3年一届的盛会,更像是一次阔别重逢的朋友聚会。在各场活动前后,总能见到与会嘉宾三五成群,互相合影。这场时隔10年再回故乡的盛会,更是让海外乡亲迸发出全部的热情。在昨日的开幕式上,当每位发言嘉宾向现场乡亲问好时,台下总是能传来乡亲们的叫好声。此外,1200份《厦门日报》昨日也亮相现场,本报全景展现的富美同安风采深深地吸引了海外乡亲,众多海外乡亲为同安点“赞”。马来西亚丹斯里许子根博士告诉记者,时隔三四年再回同安,发现同安变得更发达了,更美了。

  同一片乡土,同一种乡音,把大同安的儿女凝聚在一起。本届大会以“海丝路·同安情”为主题,既响应了国家“一带一路”战略构想,也符合全世界同安儿女的共同愿望。第十届世界同安联谊大会再次回家乡举办,这是厦门同安在跨越发展中的一个重大机遇。在“一带一路”战略思想和自贸试验区建设的春风吹拂下,同安将为厦门打造国际一流营商环境,实现两个百年愿景,建设美丽中国典范城市做出新的贡献。

  近几年来,同安人民以美丽厦门战略规划为引领,全力建设产业创新、环境宜居、和谐幸福的富美同安。家乡的发展和进步离不开海外同安乡亲的关心和支持,在“海丝路·同安情”主题的感召下,同安将与全体乡亲携手并进,开拓创新,紧紧抓住“一带一路”建设的重大历史机遇期,共同参与美丽厦门、富美同安、典范翔安的建设发展,共同谱写“海丝路”的时代新篇,共同创造更加美好的未来。

  大会期间,将举行“海上丝绸之路”经贸论坛、同安新老照片摄影展、广场民俗文化活动展演、闽南风情舞蹈诗《厝里情》表演、参观厦门自贸片区和滨海新城、寻根谒祖等活动,让海外乡亲回家叙乡情,谋发展。

  自1994年召开第一届世界同安联谊大会起,21年来,大会已在全球尤其是东南亚华人居住地产生了广泛的影响,成为久负盛名的国际乡团品牌,也成为海内外大同安人“增进乡谊,加强合作,共谋发展,繁荣故乡”的桥梁纽带。本届大会也因此得到了社会各界人士、海外贤达的关注和关怀。记者了解到,省侨办、省侨联、中国-欧洲合作与发展中心等单位发来了贺电,台湾的朱立伦、王金平等,以及20多个国家和地区的大会顾问、各地同乡会馆乡贤发来了题词、贺词等30多份。

厦门网版权所有