首页 > 焦点关注 > 正文
民间传统手工艺品展盛大开幕
厦门网 2015-11-19 22:10

  

  

  厦门网讯(记者李义良 通讯员余雪燕 图/何东方)千姿百态的面人儿,造型各异的元宵灯,色彩绚丽的绣花帐眉帘,恢弘大气的船模,栩栩如生的锡雕,温润如玉的珠光青瓷……昨日(11月18日)上午,同安区第五届民俗文化艺术节民间传统手工艺品展在同安区文化馆一楼开幕。

  本届民俗文化艺术节也是为下月初举行的第十届世界同安联谊大会预热,民俗文化艺术节上的部分活动节目届时或将亮相世界同安联谊大会,唤起海外同安乡亲的“乡愁”。

  

  

  据文化馆介绍,本次展览将持续到本月23日,共展出25位民间传统手工艺人的16个系列300余件作品,包括木雕(船模、佛具、寺庙附件)、锡雕、漆线雕、珠光青瓷、彩扎、绣艺、灯笼、春花、捏面人、食雕、草编、竹编、传统壁画、传统铁艺、紫砂壶、交趾陶等希望能够通过本次展览平台,吸引更多的人一起参与保护非物质文化遗产,一起帮助挖掘、提供更多生存民间的传统手工技艺的线索,一起留住祖先给闽南人民的财富。

  

  

  “同安是一座古城,留下了许多非常有代表性的民间传统手工艺。”同安区委常委、宣传部长何玺在开幕式上表示,随着社会的发展与进步,信息业及智能产品的不断推出,民间的传统手工技艺面临着失传的危险,同安区将通过加强挖掘和保护来让这些技艺发扬光大;并且通过市场化运作,赋予他们新时代的生命力;希望通过今天的展览展示平台,让民间艺术代代相传,让富美同安的建设发挥更大的作用。

  近年来,同安区委区政府十分重视民俗文化的保护和传承,大力挖掘、保护民俗文化艺术项目,本次手工艺品展就是一个体现。据了解,同安区文化部门深入民间,走村入户,寻访老手艺,收集大量民间传统手工艺品,将这些散落在民间的传统手工技艺,带上了大舞台。

厦门网版权所有